image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №54 - Андрей Гринкевич – главный оперативный дежурный центра оперативного управления Гомельского областного управления МЧС

315

Мы продолжаем проект «112 лиц в спасении», в котором рассказываем о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнем и рискуют своей жизнью ради спасения других. Под номером 54 – Андрей Гринкевич – главный оперативный дежурный центра оперативного управления Гомельского областного управления МЧС.

1.JPG

Бывает, однажды одно верно принятое решение определяет всю дальнейшую судьбу человека. Для подполковника внутренней службы главного оперативного дежурного центра оперативного управления Гомельского областного управления МЧС Андрея Гринкевича переломным стал 1998 год, когда он после долгих раздумий принял предложение одноклассника и поступил на службу в МЧС.

Андрей Гринкевич родился 18 мая 1976 года в городе Гомеле в семье простых рабочих. Детство и юность его не отличались от сотен советских мальчишек. В школьные годы учился хорошо, любимыми предметами были история и география. Мечтал стать летчиком или космонавтом. Однако после окончания школы Андрей поступил в Гомельский политехнический техникум на специальность «техник-механик», а после окончания был призван в армию. Срочную службу проходил в городе Гродно в пограничных войсках.

11.jpg

В 1997 году после демобилизации вернулся в родной Гомель и устроился работать обвальщиком мяса на Гомельский мясокомбинат, но очень скоро понял, что монотонная работа не для него.

- Мне хотелось каждый день разнообразия, чего-то нового и интересного, - вспоминает Андрей. И ключевую роль в судьбе Андрея сыграл его одноклассник Сергей Лесневский, который на тот момент уже работал в одной из пожарных частей города Гомеля. Услышав от друга, как ежедневно спасатели быстро и слаженно приходят на помощь людям, попавшим в различные чрезвычайные ситуации, Андрей решает, что он тоже хочет оказаться в рядах таких же смелых, отважных людей.

7.jpg

В 1998 году, Гринкевич Андрей был принят на службу в военизированную пожарную часть № 3 отряда военизированной пожарной службы Новобелицкого района г. Гомеля на должность пожарного.

- Первый свой боевой выезд я помню до мелочей даже сегодня,- начинает свой рассказ Андрей Людвигович. - Было обычное дежурство, я был дневальный и изучал боевой устав и нормативные документы, как вдруг прозвучал сигнал «тревога». Поступило сообщение о пожаре жилого дома в деревне Романовичи. Я выехал вместе с дежурным подразделением. До этого я никогда не был на месте пожара, поэтому на все происходящее я смотрел большими глазами и не совсем понимал, что нужно делать. Но когда я увидел, как мои товарищи быстро, слаженно и четко выполняют свою задачу, как они понимают своего командира без слов: по знакам и глазам, я решил для себя, что  всему этому научусь от старших товарищей.

10.jpg

В 2010 году Андрей решает повысить свой профессиональный уровень знаний и поступает на учебу в Гомельский инженерный институт, а по завершению учебы получает специальность «инженер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

С 2010 по 2013 году Андрей Гринкевич работает помощником, а после старшим помощником оперативного дежурного дежурной смены центра оперативного управления при учреждении «Гомельское областное управление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», а дальше на должности заместителя оперативного дежурного дежурной смены центра оперативного управления, заместитель начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций центра оперативного управления учреждения.

9.jpg

В 2020 году и по настоящее время работает главным оперативным дежурным центра оперативного управления учреждения «Гомельское областное управление МЧС».

Первый пожар, на котором наш герой спас человека, произошел зимой 2008 году в городе Гомеле по проспекту Октября.

 - Когда мы прибыли к месту пожара, огнем была охвачена веранда дома, а в жилых комнатах было открытое горение и нельзя было зайти в дом. Личный состав смены занимался прокладкой рукавных линий и подавал стволы на тушение, а я услышав недалеко от входа в дом крики о помощи. Я немедленно пополз внутрь дома на звук, нащупал человека, схватил его за руки, а меня за ноги уже вытаскивал из дома мой коллега, старший пожарный Виктор Пискунов. Таким образом, мы вместе спасли хозяина дома, который позднее был госпитализирован в больницу.

5.JPG

За 23 года службы в МЧС наш герой участвовал в ликвидации более 700 чрезвычайных ситуаций, на которых спас 5 человек. Однако, как признался нам сам Андрей, самый запоминающийся пожар для него - это пожар, который произошел 8 февраля в городе Гомеле на улице Полесской.

- В то время я работал начальником караула пожарной аварийно-спасательной части № 2 Советского района Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям и мы выехали на возгорание цеха по производству обоев,- продолжает свой рассказ спасатель. - Этот пожар запомнился тем, что будучи еще лейтенантом мне пришлось самому руководить силами на пожаре, а работали мы по 4-ому номеру вызова. Это была большая ответственность.

2.JPG

За время службы коллеги по работе отмечают Андрея Людвиговича как доброжелательного, отзывчивого человека и интересного собеседника. Руководство характеризует Андрея, как человека с высоким чувством ответственности, который постоянно повышает профессиональный уровень знаний. За профессионализм и преданность делу он неоднократно награждался грамотами областного управление МЧС, а также награжден медалью «За безупречную службу» III степени.

Наш герой женат. Своею половинку он встретил в 1998 году на работе. Она работала радиотелефонистом в той же части где и Андрей. Однако поженились супруги в 2004 году.

- Долго присматривались к друг другу, - с улыбкой отвечает Андрей. - И в своей жизни я считаю самым счастливым днем - рождение сына Егора в 2010 году.

6.jpg

Сегодня Андрей Гринкевич всё своё свободное время посвящает семье. А строительство дачи мечты, которая длится уже 6 лет, он превратил в хобби. Для жены наш спасатель - любимый муж и настоящий герой для сына, который гордится своим папой и во всём старается походить на него.

- Я люблю свою профессию и люблю помогать людям. Это наполняет жизнь совершенно другими красками. Люблю всё, что меня окружает. Поступить на службу в МЧС было самым правильным решением в моей жизни, - подвёл итог спасатель.

4.JPG

Итак, 54 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Андрей Гринкевич – главный оперативный дежурный центра оперативного управления Гомельского областного управления МЧС.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть