image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №56 – Сергей Гришан – командир отделения пожарного аварийно-спасательного поста № 13 д.Горочичи Калинковичского района

1644

Мы продолжаем проект «112 лиц в спасении», в котором рассказываем о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнем и рискуют своей жизнью ради спасения других. Под номером 56 – Сергей Гришан – командир отделения пожарного аварийно-спасательного поста № 13 д.Горочичи Калинковичского района.

IMG_0710.JPG

Сергей Гришан родился 17 июня 1975 года в деревне Домановичи Калинковичского района. Там прошли детство и юность героя, там он проживает и сейчас вместе со своей семьей. В Домановичской школе о Сергее вспоминают только хорошее: отзывчивый, добросовестный, целеустремленный мальчик. Старался всегда помочь в любой ситуации свои товарищам, не оставлял никого в беде. За эти качества и пользовался заслуженным авторитетом среди своих односельчан.

Однако стать спасателем с детства он не мечтал, вообще был далек от этой профессии. После окончания школы он работал на местном овощесушильном заводе, далее был призван на службу в Вооруженные силы. Только когда проходил службу понял, что хочет связать свою дальнейшую жизнь именно со службой Родине.

(архив армия).JPG

«Вернулся из армии я в 1994 году. Так как к уставу и приказам я привык, решил искать себя в силовых структурах. Видел себя в рядах милиции, однако на тот момент свободных вакансий в районном отделе внутренних дел не было. И здесь хороший знакомый посоветовал попробовать свои силы и устроится в военизированную пожарную службу города Калинковичи. В те времена устроится на работу спасателем было очень сложно, но я рискнул. И мне это удалось. За годы службы я ни разу не пожалел о сделанном выборе. Очень рад, что нашел свои призвание», – рассказывает о своем профессиональном становлении Сергей.

(личный состав ПАСП-13 - 2013 год).JPG

В период службы старший прапорщик внутренней службы Сергей Гришан участвовал в ликвидации 232 пожаров и спас 5 человек.

«Каждый пожар уникален, за каждым стоит своя история и своя боль. Нельзя описать словами те чувства, которые охватывают тебя, когда ты заходишь в горящий дом, когда к тебе бросаются люди с отчаянием на лице и мольбой о помощи. Тут уже спасовать нельзя. На автомате оцениваешь обстановку, просчитываешь дальнейшие действия и приступаешь к спасению людей и ликвидации чрезвычайной ситуации. И это все практически одновременно. Ведь мешкать нельзя, при любой чрезвычайной ситуации счет идет на секунды, главное – успеть», – рассказывает свои впечатления о службе Сергей.

(пожар забота 1).JPG

Пожар, произошедший 19 марта 2015 года надолго останется в памяти Сергея. Тогда смена выехала по сообщению о пожаре в отделении для ветеранов и инвалидов «Забота», который был расположен в деревне Бобровичи. Благодаря грамотным действиям Сергея было спасено 2 человека, а также эвакуировано 20 человек из горящего здания.

(пожар забота 2).JPG

«Тогда был очень серьезный и сложный пожар для меня. Уже когда ехал, понимал, что там проживают пожилые граждане, инвалиды, которые зачастую не могут сами быстро передвигаться и эвакуироваться. Когда с коллегами прибыли к месту вызова, увидели, что из окна комнаты на первом этаже идет плотный густой дым. Сразу же нам сообщили о том, что два человека находятся рядом с горящей комнатой и самостоятельно покинуть здание могут. И вот мы звеном газодымозащитной службы зашли внутрь здания, обнаружили пострадавших, вынесли на свежий воздух и передали работникам скорой медицинской помощи. Еще бы несколько минут и их нельзя было бы спасти», – рассказывает Сергей Гришан.

(боевая работа).jpg

Свой профессионализм показал наш герой и при ликвидации последствий дорожно-транспортного происшествия, произошедшего 12 ноября 2017 года. В этот день на трассе около деревни Кощичи автомобиль съехал в кювет и опрокинулся, внутри оказалась зажата женщина.

(ДТП фото 1).jpg

«Мы прибыли к месту происшествия. Сразу увидели, что внутри находится человек. Так как машина опрокинулась, это очень усложнило деблокировку пострадавшей. Счет шел на секунды, и с помощью бензовулканита и шанцевого инструмента пострадавшая была извлечена из автомобиля», – вспоминает Сергей.

(награждение 1).jpg

За добросовестный труд и высокий профессионализм Сергей Гришан неоднократно поощрялся руководством. В его копилке имеется множество наград: медаль «За безупречную службу 3 степени», нагрудный знак «Отличник», памятные нагрудные знаки «165 лет пожарной службе» и «15 лет органам и подразделениям, подчиненным Министерству по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», благодарность и грамота Гомельского областного управления МЧС, почетная грамота Калинковичского районного совета депутатов.

(личный состав ПАСП-13 - 2020 год).jpg

Коллеги и руководство отдела отзываются о Сергее только с положительной стороны. Опытный и знающий работник, наставник молодежи, любит свою работу. Он готов прийти на помощь в трудную минуту каждому, никогда не сошлется на занятость, он – надежная опора в коллективе.

Полная самоотдача в профессии зависит от многих слагаемых: личных качеств человека, уровня его воспитанности, и, конечно же, немалую роль в этом деле играет семья. По всем этим критериям у Сергея Гришана – полный порядок. Он примерный семьянин, надежный муж, замечательный отец двоих детей – дочери Виктории и сына Романа. Совсем скоро станет дедушкой.

(семья 1).JPG

«Семья – это самое главное, что у меня есть. Приходя домой, я стараюсь все проблемные вопросы оставлять на работе, чтобы лишний раз не волновать своих близких. Дома свои дела, свои заботы», – заканчивает рассказ Сергей.

 IMG_0704.JPG

Итак, 56 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Сергей Гришан – командир отделения пожарного аварийно-спасательного поста № 13 д.Горочичи Калинковичского района

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть