image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №62 - Андрей Будишевский - старший помощник начальника штаба ПАСО №4 Мозырского района

248

Мы продолжаем проект «112 лиц в спасении», в котором рассказываем о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнем и рискуют своей жизнью ради спасения других. Под номером 62 –  Андрей Будишевский - старший помощник начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций пожарного аварийно-спасательного отряда №4 Мозырского горрайотдела по ЧС.

IMG_0539.JPG

«…В детстве мне хотелось стать супергероем, поэтому я вырос и стал спасателем…»

Родился Андрей 13 ноября 1988 года в городе Мозыре Гомельской области. Учился в средней школе № 8 г. Мозыря. В школе активно занимался спортом, посещал спортивную секцию по футболу под руководством Авхачёва Владимира Фёдоровича. В спортивных соревнованиях юный футболист неоднократно защищал честь школы, занимал призовые места на городских и районных соревнованиях. Серьезно относился к учебе.

IMG_9461.JPG

Со школьной скамьи мечтал помогать людям. Так сложилось, что товарищи по школе, а в будущем – друзья по жизни, разделяли идею и тоже мечтали стать спасателями. Именно тогда друзья решили связать свою жизнь с МЧС. Следуя положительному примеру старших товарищей (Карабинович Олег  – старший инженер инспекции надзора и профилактики Мозырского горрайотдела по ЧС, Смолер Денис Фёдорович – начальник пожарной аварийно-спасательной части № 2 пожарного аварийно-спасательного отряда № 4 Мозырского горрайотдела по ЧС, Романишко Виталий Николаевич – старший инспектор отдела кадров Заводского районного отдела по ЧС Минского городского УМЧС), которые на тот момент уже учились в институте МЧС, в 2006 году Андрей поступает в государственное учреждение образования «Командно-инженерный институт» МЧС Республики Беларусь (сейчас государственное учреждение образования «Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь). О курсантских годах Андрей рассказывает с ностальгией, вспоминает ту атмосферу и дух братства между сокурсниками, делится приятными воспоминаниями: «Воспитывали в нас дисциплинированность, организованность, ответственность, пунктуальность. Мы должны были подчиняться дисциплине, приучить себя четкому планированию, выработать ответственность, усидчивость, исполнительность, способность принимать решения в сжатые сроки и вычленять главное в любой, даже самой непростой ситуации. Занимались физической подготовкой, осваивали водолазное дело…не сидели на месте. Учиться было интересно!»

IMG_0520.JPG

После окончания института в 2010 году по распределению лейтенант внутренней службы Будишевский Андрей начинает службу в должность начальника караула пожарной аварийно-спасательной части №1 Жлобинского районного отдела по ЧС. С 2012 года был назначен в Калинковичский районный отдел по ЧС, работал на должностях начальника караула и начальника пожарной аварийно-спасательной части № 1 г. Калинковичи. «Свой первый опыт работы и, наверное, самый большой багаж знаний и навыков я получил в Калинковичском районном отделе по ЧС под руководством подполковника внутренней службы Козлова Виктора Олеговича, заместителя начальника отдела по ОТР»

IMG_0023.JPG

На счету Будишевского Андрея более 70 пожаров, участие в ликвидации торфяных пожаров, ДТП различной степени сложности и 5 спасенных жизней.

«Хорошо помню пожар осенью 2014 года. На ЦОУ поступило сообщение о сильном задымлении в подъезде пятиэтажного многоквартирного жилого дома в г. Калинковичи по улице Суркова, 10. По прибытии было установлено, что горит квартира на четвертом этаже. Зашли в дом. Подъезд был сильно задымлен, со второго по пятый этаж ничего не было видно. Обнаружив квартиру, в которой происходит горение, вскрыли дверь и начали поиск пострадавших. Квартира была настолько задымлена, что шансов найти живых людей почти не было. В результате разведки были обнаружены 2 человека. И мужчина, и женщина были без сознания. Вынесли на свежий воздух, провели сердечно-лёгочную реанимацию и передали службе медицинской помощи.»

IMG_0152.JPG

Каждый спасатель, на самом деле – герой, хотя, чаще всего, они в этом не признаются – совесть не позволяет. Такие люди не зарабатывают славу на чужих бедах, они просто выполняют свой долг – молча, методично, без пафоса.

IMG_0148.JPG

Сегодня Андрей Будишевский занимает должность старшего помощника начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций пожарного аварийно-спасательного отряда №4 Мозырского горрайотдела по ЧС. Он активно занимается спортом, увлекается футболом. Как заядлый болельщик посещает футбольные и хоккейные матчи.

IMG-f55edd069d3c06ffef4cb9df505576c5-V.jpg

Помогает матери воспитывать младшего брата, который смотрит на положительный пример и, возможно, в будущем тоже станет спасателем. Несмотря на молодость и скромность, Андрей  – человек с большим сердцем, энергичным характером, хорошим чувством юмора и, что не мало важно, с желанием преодолевать трудности и побеждать обстоятельства.

IMG_0157.JPG

И так, 62 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Андрей Будишевский - старший помощник начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций пожарного аварийно-спасательного отряда №4 Мозырского горрайотдела по ЧС.

IMG_0525.JPG

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть