image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Добруш. Сделать все возможное, чтобы сохранить урожай!

400

Выявление пробелов в охране труда некоторых сельскохозяйственных предприятий, отнюдь не единственная цель работников Добрушского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, которые провели рейдовые мероприятия. Для спасателей района главенствующей темой стал контроль за соблюдением безопасности среди участников жатвы.

Как отмечает инспектор надзора и профилактики Гаджиев Руслан: «Заготовка грубых кормов почти завершилась, впереди «жаркая пора» -пора жатвы, где лидирующую позицию занимает оперативность. Однако, в погоне за результатом необходимо помнить о безопасности, например, чтобы маленькая искорка от спички не уничтожила весь урожай».

На одном из механизированных дворов района на фоне разобранной зерноуборочной техники, побеседовали с работниками, которые рассказали о том, что в текущем году еще ни один из них пределы мастерской не покидал. Стоит отметить, что правила безопасности и оснащение техники средствами пожаротушения, от ответственного за охрану труда до комбайнера, знают на «отлично».

- Требования мы знаем, что зерноуборочные комбайны должны быть оснащены восьмилитровыми огнетушителями, а двумя и четырёхкилограммовыми грузовые автомобили. Однако, по всем нормам комплектации это неудобно, так как на каждую единицу техники нужно будет выдать по восемь штук, - признался ответственный за охрану труда. – Появятся денежные средства – сразу закупим огнетушители объемом больше.

В беседе вспомнился случай, как один из комбайнеров заметив задымление оперативно его устранил, и если бы не его реакция и правильные действия в случае экстренной ситуации, могла пострадать как техника, так и урожай.

К слову сказать, наличие огнетушителей – не единственное требование в сфере безопасности и в «борьбе за урожай». Ведь комбайнёров должны сопровождать члены пожарных дружин и техника оснащенная водой. Кстати, именно эти требования не были соблюдены в другом сельскохозяйственном предприятии, где техника вовсю работала в поле. А вот на вопрос, каковы будут Ваши действия в случае задымления или возгорания, уверенно ответил: «Чека, затем нажимай на рычаг и направляй куда требуется».

Ответы повстречавшихся нам работников вполне устраивали спасателей, а вот отсутствие огнетушителей – нет.

Как показали результаты проведенного мероприятия, такая проблема наблюдается далеко ни в одном сельскохозяйственном предприятии.

Главное, чтобы битва за урожай не превратилась в битву с огненной стихией!

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть