image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №63 - Титоренко Алексей – начальник караула пожарной аварийно-спасательной части № 1 г.Добруша

323

Мы продолжаем проект «112 лиц в спасении», в котором рассказываем о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнем и рискуют своей жизнью ради спасения других. Под номером 63 –  Титоренко Алексей – начальник караула пожарной аварийно-спасательной части № 1 г.Добруша.

IMG_9959.JPG

Титоренко Алексей родился 6 марта 1983 года в Гомеле. В 1989 пошел в первый класс средней школы № 16 города Гомеля. Учился хорошо, увлекался академической греблей и настольным теннисом. Еще в выпускном классе определился с будущей профессией.

- В выборе профессии не раздумывал, решил продолжить семейную династию, - вспоминает начальник караула пожарной аварийно–спасательной части № 1 г.Добруша. Папа часто брал меня к себе на работу, я с детства помню как завораживали меня большие красные машины, эти длинные рукава и тяжелые стволы. Как втихаря от отца, я примерял его каску и краги, и очень злился, ведь ничего не мог взять руками как все взрослые, да и каска постоянна спадала. А папа только ухмылялся и объяснял, что я еще просто не дорос до борьбы с огнем.

IMG_9972.JPG

После окончания 11 классов Алексей подал документы в «Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь» (прим. нынешний Гомельский филиал УГЗ МЧС РБ), но стать курсантом ему не хватило несколько балов.

- Как сейчас помню, не найдя своей фамилии в списке «зачисленных», я сразу отправился к отцу на службу, - вспоминает капитан внутренней службы, - выслушав меня, он принес свои краги и каску, и попросил меня примерить. Либо от волнения или потому, что был расстроен, я не смог сразу надеть краги. И папа, как в детстве, лишь повторил свои слова: «Ты еще просто не дорос до борьбы с огнем! Нужно еще немного подождать…».

И Алексей поступил в профессионально– техническое училище № 230 города Гомеля. И через год, закончив его по специальности: «наладчик швейного оборудования» подал документы на работу в Министерство по чрезвычайным ситуациям. И уже в июне 2001 года Титоренко Алексей был согласован на службу в пожарную аварийно–спасательную часть № 31 Железнодорожного района Гомеля, на должность пожарного. А в декабре 2009 года был переведен начальником караула пожарной аварийно-спасательной части № 1 г.Добруша, где несет службу и по настоящее время.

IMG_9981.JPG

За время службы, а это уже почти 20 лет, принимал участие в ликвидации 108 пожаров и более 500 возгораний на территории района.

- В период службы сталкивался со многим. И котенка с дерева спасали, и ликвидировали пожары в лесных массивах. Но спасение жизни – это те моменты, которые будешь помнить всегда.

Утром 2 мая 2018 года на пост части поступило сообщение о пожаре в многоквартирном доме.

3.jpg

- Когда услышал информацию от диспетчера Центра оперативного управления, - вспоминает тот день Алексей, - сразу представилась картинка перед глазами: «утро, люди собираются на работу, могут быть пострадавшие!». И в такие моменты счет времени уже идет на секунды. Прибыв на место пожара наблюдалось сильное задымление в квартире на третьем этаже, соседи сообщили, что в квартире возможно находятся пострадавшие. Нужно было организовать множество мероприятий: направиться в квартиру в составе звена газодымозащитной службы, распределить задачи прибывающим подразделениям для правильной расстановки сил и средств пожаротушения, всегда быть во взаимодействии с диспетчером Центра оперативного управления. Титоренко Алексей в составе первого звена вошел в квартиру. Из-за едкого дыма было сложно пробираться во внутрь квартиры, звено шло просто на ощупь, пройдя прихожую и завернув в спальню спасателями обнаружили тело хозяйки квартиры. Взяв ее на руки бойцы вынесли пострадавшую на свежий воздух и передали работникам скорой медицинской службы. И снова в бой, рукава и стволы, подача воды, и каждый из бойцов знает, что проиграть в этом «бою» должен огонь и ни как не иначе.

- Еще не прибыв к месту пожара, ты мысленно расставляешь технику и средства, представляешь какие распоряжения будешь давать личному составу, - рассказывает про работу в коллективе Алексей, - по прибытию ты понимаешь, что каждый боец думал о том-же и даже без слов, просто по движению или взгляду, весь личный состав понимает меня. Я даже не знаю как это объяснить, либо это опыт многодневных занятий и учений, либо просто отработанные за годы действия при ликвидации возгораний. Обычным людям это не заметно, для них мы просто тушим пожар.

IMG_1919.JPG

Еще один из пяти случаев спасения людей на пожаре произошел в том же году. 12 ноября 2018 на центр оперативного управления Добрушского гарнизона в 16-08 поступило сообщение о возгорании на 4 этаже в общежитии. По прибытию к месту вызова двух автоцистерн спасателями было установлено, что идет дым из окна квартиры. В считанные секунды первое звено, под руководством нашего героя, было направлено для проведения разведки в тлеющей квартире. На кровати в жилой комнате был обнаружен хозяин квартиры, который находился в бессознательном состоянии, Алексей взял его на руки и вынес на лестничную клетку здания и начал оказывать искусственную вентиляцию легких.

IMG_7798.JPG

- Что я чувствовал в тот момент не вспомню, только руки механически сжимали мешок, а я про себя проговаривал: «Дыши, только дыши!», - поделился воспоминаниями капитан внутренней службы.

После восстановления дыхания мужчину вынесли в фойе общежития и передали сотрудникам скорой медицинской помощи, которыми были продолжены реанимационные мероприятия. С отравлением продуктами горения, ожогами головы, шеи и рук мужчина был госпитализирован в учреждение здравоохранения «Добрушская ЦРБ».

IMG_7775.JPG

Для личного состава наш герой является примером, как необходимо стремиться к своей мечте. Как не стоит опускать руки перед первыми неудачами и всегда идти вперед и «добиваться» своей цели. Многие отзываются о нем как достойным «наставнике» для подрастающего поколения. А его Алексей готовит с отцовской строгостью, никому не дает спуску.

IMG_7803.JPG

- Пусть лучше будет легче в бою, но тяжелее в ученье, - так отзывается о своих подготовках Алексей Владимирович, - каждый из молодых пожарных должен сразу понимать, что если не любить свою работу, то будет очень сложно в дальнейшем. Ты должен не только с гордостью носить форму, но и в душе уважать выбранную тобой профессию – СПАСАТЕЛЯ!

Дома нашего героя ждет любимая жена и двое детей.

img-73e7624f87946141adc22c8b78c0bdd6-v.jpg

- Конечно, родные огорчаются, если я задерживаюсь на работе, либо уезжаю на службу в выходной день. Но они понимают, что для нас нет чужой беды, мы первыми должны прийти на помощь. И в этом наше призвание!

За период службы Титоренко Алексей был награжден юбилейной медалью «20 год органам i падраздяленням па надзвычайным сiтуацыях Рэспублiкi Беларусь» и наргудным знаком «15 год органам i падраздзяленням, падначаленым МНС Рэспублiкi Беларусь».

IMG_9969.JPG

И так, 63 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Титоренко Алексей – начальник караула пожарной аварийно-спасательной части № 1 г.Добруша.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть