image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

В Рогачевском районе перевернулся катер, в воде оказались 15 человек: на помощь им пришли спасатели МЧС и ОСВОД

943

16 июля 2021 в 21-18 в службу спасения по телефону «101» поступило сообщение о том, что по адресу: Рогачевский район, д. Стреньки, на озере «Святое» перевернулся прогулочный катер, в воде находятся 15 человек, просят о помощи.

По прибытии к месту вызова спасателей Рогачевского районного отдела по ЧС установлено, что перевернулся прогулочный катер, на удаленности от берега 70-80 метров, люди находятся на поверхности озера.

Работниками МЧС на воду спущена моторная лодка «Корсар», при помощи которой осуществлено извлечение из воды на борт 5 человек, терпящих бедствие на воде: мужчина 1978 г.р., девушка 2003 г.р., ребенок 2009 г.р., женщина 1980 г.р., женщина 1981 г.р.

По прибытии к месту вызова в 21-33 работников ОСВОДа на воду спущена моторная лодка «Казанка», при помощи которой осуществлено извлечение из воды на борт 3 человек: мужчина 1980 г.р., девочка 2003 г.р., мужчина 1954 г.р.

Остальные самостоятельно доплыли до берега: женщина 1995 г.р., мужчина 1994 г.р., женщина 1995 г.р., мужчина 1981 г.р., парень 2002 г.р., женщина 1975 г.р., мужчина 1978 г.р.

В ходе разбирательства установлено, что на базе отдыха «озеро «Святое» во время отдыха отдыхающие в составе 14 человек отправились на прогулку на катере по озеру. Во время прогулки произошел крен катера свыше критического, в результате чего катер перевернулся. Из средств спасения на катере находилось 8 спасательных жилетов и 2 спасательных круга. На момент опрокидывания в спасательных жилетах находились 3 человека (дети).

Справочно: Прогулочный катер «Маяк ВКМ-3М». Длина 10,4м; ширина 2,6м; высота борта 1,15м. Вместимость – 6 человек + 2 человека экипажа. Зарегистрирован в июне 2020 года на Жлобинском участке ГИМС. 25.05.2021 проведено техническое освидетельствование катера (катер признан годным к эксплуатации).

К месту инцидента выехали: начальник ГИМС Гомельской области – Иванов Владимир и государственный инспектор ГИМС Жлобинского участка – Сытько Александр.

В хода проведения проверки установлено, что мужчина 1954 г.р., управляющий катером, с места инцидента скрылся. Работниками РОВД проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению его места нахождения. Сведения о наличии у гражданина удостоверения на право управления м/с мощностью двигателя свыше 5 л.с. – устанавливаются.

На месте инцидента проведен опрос очевидцев. В ходе опроса установлено, что гражданин, управляющий катером, самовольно осуществил эксплуатацию катера, а именно: допустил нахождение на палубе судна 14 человек, что явилось нарушением требований безопасной эксплуатации маломерного судна (допустимое количество пассажиров – 6 человек +2 человека экипажа).

Причина переворота катера устанавливается. Рассматриваемая версия опрокидывания катера – перегруз катера и нарушение требований безопасности при маневрировании.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть