image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №67 – Станислав Шашуков – заместитель начальника пожарной аварийно-спасательной части №2 Жлобинского района

385

Мы продолжаем проект «112 лиц в спасении», в котором рассказываем о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнем и рискуют своей жизнью ради спасения других. Под номером 67 – Станислав Шашуков – заместитель начальника пожарной аварийно-спасательной части №2  Жлобинского  районного отдела по чрезвычайным ситуациям.



IMG_8861.JPG

Родился Станислав Шашуков 7 октября 1986 года в городе Жлобине. Мама работала бухгалтером в банке, а отец киномехаником в кинотеатре «Родина». Детство и юность его не отличались от других мальчишек. В школьные годы увлекался футболом, волейболом, а после окончания школы поступил на учебу в Краснобережский   государственный аграрный колледж Жлобинского района на специальность «агрономия».

8.jpg

После колледжа в 2006 году проходил службу на 7-ой пограничной заставе Брестской пограничной группы, а вернувшись домой после службы в Вооруженных силах, решил связать свою жизнь с благородной профессией и стал спасателем.

Карьера в МЧС для молодого человека началась в 2008 году в пожарной аварийно-спасательной части №3, которая осуществляла охрану РУП «Белорусский металлургический завод» Жлобинского райотдела по чрезвычайным ситуациям в должности пожарного.

IMG_8866.JPG

«Начинать было несложно. Физическая подготовка у меня была на хорошем уровне. За время работы в должности пожарного я участвовал в ликвидации более 50 пожаров и дорожно-транспортных происшествий. Неоднократно пожары были по повышенному номеру выезда, так как большую часть времени я проработал в объектовой части по охране Белорусского металлургического завода, - вспоминает первые годы службы Станислав, - одним из самых жарких дежурств выдался в 2017 году, тогда я еще работал начальником караула в пожарной аварийно-спасательной части №3 на ОАО «Белорусский металлургический завод- управляющая компания холдинга «Белорусский металлургический комбинат».

18.jpg

«4 февраля было обычное дежурство, я с личным составом караула занимался ремонтом рукавов, как вдруг прозвучал сигнал «тревога». Радиотелефонист получил сообщение о том, что на улице Промышленной на нашем охраняемом объекте произошло загорание силового трансформатора «ГПП-1» 110 кВ.     Подъезжая к указанному месту, мы увидели, что издалека виднеется густой черный дым,а подъехав к месту, я увидел, что произошел разрыв трансформатора и из него вытекает масло с дальнейшим возгоранием. Мною был подтвержден второй номер вызова. Спокойствие было только в одном – информации о возможном нахождении пострадавших не поступало, значит люди не пострадали. Личному составу мною были поставлены соответствующие задачи, которые они четко выполняли и благодаря слаженности действий моих коллег, мы быстро справились с пожаром».

19.jpg

В 2009 году Станислав решает повысить свой профессиональный уровень знаний и поступает на учебу в Гомельский инженерный институт и 2014 году получает специальность «инженер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

2.jpg

За 12 лет службы участвовал в тушении более 100 пожаров, на которых спас 2-ух человек. 

У нашего героя было немало запоминающихся моментов на пожарах, но один из самых важных произошел в 2018 году.

IMG_8856.JPG

« Это произошло 12 марта, - начинает свой рассказ спасатель. - В то время я работал в пожарной аварийно-спасательной части №2 начальником караула и у меня в тот день был выходной. О происшествии в поселке Вирский я узнал от коллеги по телефону, который выехал в составе пожарного подразделения для тушения пожара. Возгорание в квартире произошло в трехэтажном доме, который находился в 200 метрах от моего дома. Быстро набросив куртку, взял в личной машине огнетушитель и побежал к дому. Прибежав к дому я увидел, что на первом этаже происходит пожар в квартире. Когда спросил у жителей, которые уже покинули свои квартиры, остался ли кто еще в подъезде, мне ответили, что на третьем этаже проживает 77-летняя женщина, инвалид первой группы, у нее отсутствуют обе ноги».

Прикрыв рот воротником, спасатель Шашуков бросился быстро в дом. В подъезде было уже очень много дыма и ему с трудом пришлось пробираться к квартире. Дверь оказалась запертой, но была старая и замок ненадежный, поэтому немного приложив усилий, и дверь поддалась. От дыма в квартире уже почти ничего не было видно. Бабушка лежала возле балкона на полу, она попыталась самостоятельно выбраться на свежий воздух, но женщина опрокинулась на пол вместе с коляской. Станислав взял ее на руки и вынес на улицу и отнес в местный ФАП, где ей оказали необходимую медицинскую помощь. Обнимая на прощание молодого спасателя Тамара Николаевна Литвиненко не уставала повторять: «Спасибо тебе Стас, за то что ты меня спас. Спасибо тебе, твоей маме за то, что ты такой есть».

11.jpg

Станислав за спасение человека на пожаре приказом Министра Министерства по чрезвычайным ситуациям №21 от 27.03.20215 награжден нагрудным знаком «За адзнаку» II степени, а также за годы службы неоднократно был отмечен грамотами от руководства Гомельского областного управления.

20.jpg

Молодой спасатель активно принимает участие в спортивных мероприятиях областного уровня, защищая Жлобинский гарнизон. Так, в 2016 году принимал участие в составе команды на Чемпионате Гомельского областного управления МЧС по группе спасения на воде, где жлобинские спасатели заняли 1 общекомандное место.

1..jpg

«Станислав за время службы зарекомендовал себя только с положительной стороны, обладает хорошими организаторскими способностями, - говорит о своем подчиненном заместитель начальника по оперативно-тактической работе Сергей Андрусевич. Никогда не считается с личным временем для выполнения поставленных задач. Он занимался подготовкой команды для участия в областных соревнованиях на лучшую дежурную смену и лично принимал участие в соревнованиях. В результате 22.09.2017 года в г. Мозыре команда Жлобинского районного подразделения МЧС заняла 1 место среди подразделений Гомельского областного управления МЧС.

12.jpg

Станислав женат, со своей будущей женой был знаком со школьной скамьи, так как они вместе учились в Бобовской средней школе Жлобинского района. Так, получилось, что ее мама была первой учительницей Станислава и как, говорится, вырастила себе достойного зятя. В 2013 году молодой человек позвал под венец свою избранницу Алесю.

15.jpg

За 7 лет совместной жизни жена подарила нашему герою сына Константина и дочь Евгению. В свободное от работы время увлекается рыбалкой, садоводством и помогает жене в воспитании детей.

И так, 67 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Станислав Шашуков – заместитель начальника пожарной аварийно-спасательной части №2  Жлобинского  районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть