image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №69 – Сергей Евсеенко - командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 Буда-Кошелевского района

47

Мы продолжаем проект «112 лиц в спасении», в котором рассказываем о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнем и рискуют своей жизнью ради спасения других. Под номером 69 – Сергей Евсеенко - командир отделения пожарной аварийно-спасательной части  №1 Буда-Кошелевского района.

IMG_0040.JPG

Свою будущую профессию командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 Сергей Евсеенко выбрал еще в детстве. Лет в пять он твердо решил, что будет спасателем. А иначе и быть не могло: отец и дядя тогда еще маленького мальчика работали в пожарной службе и являлись достойным примером для подражания. Таким как они всегда хотел стать и Сергей. Он твердо шел к намеченной цели.

Родился Сергей в 1988 году в городе Буда-Кошелево. Окончив среднюю школу №2 в 2006 году, парень поступил   в Гомельское государственное профессиональное училище № 79 по специальности: «слесарь контрольно-измерительных приборов», которое окончил в 2007 году. Далее молодого человека ожидала служба в Вооруженных Силах Республики Беларусь: в 2008-2009 годах проходил службу в 38-й Брестской отдельной гвардейской десантно-штурмовой Венской Краснознаменой бригаде.

армия 1.jpg

- Пребывание в войсковой части 92616 научило меня многому: взаимовыручке, поддержке, поддержанию духа товарищества. Особенно важно то, что мне было привито желание всегда поддерживать себя в отличной физической форме. Не зря уже на протяжении долгих лет я занимаюсь футболом и волейболом, - поделился Сергей.

Собственно, хорошая физическая форма парня и стала основным критерием при приеме его на службу. Ни для кого не секрет, что работа в рядах спасателей требует не только стальных нервов, но и выносливости. А добиться этого без тренировок просто невозможно. Убеждается в этом Сергей вновь и вновь, буквально с первого дня в 2009 году, когда поступил на службу в Буда-Кошелёвский районный отдел по чрезвычайным ситуациям на должность пожарного. Вскоре, в 2011 году, был назначен на должность командира отделения.

За 12 лет службы с участием Сергея было ликвидировано более 100 пожаров, более 100 возгораний на торфяниках и сухой растительности, дважды спасатель Евсеенко привлекался для ликвидации дорожно-транспортных происшествий.

1.JPG

- За прошедшее время многое приходилось увидеть, а вместе с этим осознать, переоценить. Наверное, по-другому и быть не могло. Каждый случай так или иначе отставляет отпечаток на судьбе пожарного. Важно всю информацию уметь правильно воспринять и сделать выводы на будущее. В свое время этому меня учил мой отец. Таким правилом руководствуюсь и я, - поделился Сергей.

9 января 2015 года в смене, в которой дежурил и Сергей, удалось буквально вырвать из лап огня трех человек. Примечательно, что один из пострадавших находился в состоянии алкогольного опьянения и весил 130 килограмм.

фото с пожара баня.jpg

- 5 декабря прошлого года произошло возгорание бани в г. Буда-Кошелево. По прибытии горением была охвачена парильное отделение. Из-за высокой температуры пожар пришлось тушить лежа на животе. Несмотря на это, пламя огня было ликвидировано в минимальные сроки, - поделился Сергей. – Именно такие ситуации позволяют прочувствовать всю экстремальность профессии спасателя. В такие моменты как никогда остро чувствуешь боль человека, у которого случается беда.

Пожар свинофермы 1.jpg

Приходилось Сергею спасать и животных. Во время возгорания на свинокомплексе в д. Теклевка кровля размерами 20х100 метров была полностью охвачена огнём, при этом свиноматки и поросята находились внутри. Слаженными действиями спасателей все были эвакуированы и спасены.

IMG_0052.JPG

Еще одним поводом для гордости Сергей Евсеенко считает свои награды. Так, он был удостоен наград Гомельского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь: Почетной грамоты – в 2019 году, Грамоты – в 2012 и 2016. В 2014 году отмечен нагрудным знаком «Выдатнік», а в прошлом году копилка наград пополнилась медалью «100 лет советской пожарной охране». Своей самой значимой наградой Сергей считает медаль «За безупречную службу» III степени, которую в этом году вручил министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Вадим Синявский.

награждение 1.jpg

- Для меня это не только признание того, что я в свое время выбрал правильную профессию. Награда – это стимул, который придает веры, уверенности в движении вперед, - поделился Сергей. – Уверен, что все получится. Иначе быть не может.

семейное 1.jpg

Спасатель уверен, что и в личной жизни все сложится именно так, как он запланировал. Не так давно Сергей встретил свою вторую половинку и молодые обручились узами Гименея. О дальнейших планах и ожиданиях командир отделения скромно умолчал. Но добавил:

- Верю, что в скором времени нашу семью ожидают приятные события. А вообще предпочитаю рассказывать только о тех фактах, которые уже свершились.

Как о человеке, немногословном, но настоящем, искреннем, готовом прийти на помощь в любую минуту, говорят о Сергее коллеги и руководство Буда-Кошелевского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. А в службе спасения нужны именно такие люди.

IMG_0052.JPG

И так, 69 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Сергей Евсеенко - командир отделения пожарной аварийно-спасательной части  №1 Буда-Кошелевского района.

 

 

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть