image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

"Хотели пожарить шашлыки...": при попытке разжечь мангал травмировался 24-летний мужчина и его дочь 2020 г.р.

1910

5 июня 2021 года в 21-20 в центр оперативного управления Мозырского горрайотдела по ЧС из приемного покоя Учреждения здравоохранения «Мозырская центральная городская больница» от дежурной медсестры поступило сообщение о том, что в 19-30 в приёмный покой учреждения с ожогами за медицинской помощью обратились мужчина с ребёнком.

В ходе предварительного разбирательства установлено, что семья из трёх человек отдыхала на территории гаражного потребительского кооператива «Мужская Территория», расположенного по ул. Малинина в г. Мозыре. Отец 1997 г.р. разжег мангал для приготовления шашлыков. Потом взял на руки свою дочь 2020 г.р. и решил добавить жидкость для розжига в уже горящий мангал. В этот момент пластиковая бутылка треснула, вследствие чего жидкость попала на руки и одежду мужчины и ребенка и воспламенилась. При помощи подручных средств мужчина сбил пламя с себя и дочери (ликвидировал возгорание). После чего на личном автомобиле мужчина с супругой и ребенком самостоятельно поехал в учреждение здравоохранения «Мозырская центральная городская больница».

Медицинскими работниками после проведенного осмотра мужчина с диагнозом «термические ожоги 12% тела» госпитализирован в травматологическое отделение, его дочь с диагнозом «термические ожоги 13% тела» госпитализирована в реанимационное отделение УЗ «Мозырская центральная городская больница».

Подразделения МЧС не привлекались. Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнем.

Наступила летняя пора и многие люди на своих приусадебных участках или в лесу предпочитают организовать шашлык. Но в процессе приготовления шашлыка не стоит забывать о мерах пожарной безопасности. Ведь для его приготовления используется открытый огонь, а это всегда связано с определённой опасностью.

  1. Если вы готовите шашлык на даче или приусадебном участке, располагайте мангал в специально отведенном для этого месте, вдали от дома и хозяйственных построек.
  2. Не оставляйте разожжённый мангал без присмотра, и, тем более, не доверяйте разведение огня детям.
  3. При приготовлении шашлыков не забывайте, что раздуваемые ветром искры могут разлететься на большое расстояние, далее начинается тление и горение. Рекомендуем использовать специальные угли и мангал, а под рукой держите огнетушитель или емкость с водой. Если вы не используете мангал или гриль, то даёте опасную свободу пламени в его действиях. Занятые отдыхом, вы можете обнаружить пожар слишком поздно и уже не сможете им управлять. В мангале же огонь полностью подчинен вам, что обеспечивает безопасность.
  4. Не разжигайте костер или мангал над низко растущими деревьями.
  5. Нельзя использовать для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (бензин, керосин): горючие пары во время поднесения спички могут опалить вас, а если в мангале или костре есть хоть одна искорка, то не исключена вероятность того, что бутылка с жидкостью может вспыхнуть в ваших руках.

К сожалению, далеко не все выполняют эти несложные правила, забывая, о том, что пренебрежение правилами пожарной безопасности может повлечь за собой возникновение пожара или травмы.

МЧС напоминает: будьте более сознательны, берегите себя и своих близких. Номера службы спасения 101 или 112.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть