image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №70 – Разин Сергей – командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №2 г. Добруш

345

Мы продолжаем проект «112 лиц в спасении», в котором рассказываем о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнем и рискуют своей жизнью ради спасения других. Под номером 70 – Разин Сергей – командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №2 г. Добруш.

IMG_9915.JPG

Родился наш герой 17 марта 1978 года в городе Добруше. Окончив 9 классов ГУО "Средняя школа № 1" города Добруша, поступил в Добрушское профессионально-техническое училище № 99, где обучался профессии электромонтера линейных сооружений и радиофикаций, техник механик.

IMG_6032.jpg

- В период учебы с негативной стороны замечен не был, - с улыбкой на лице рассказывает Сергей, - себя помню тихим, спокойным мальчишкой. В школе увлекался шахматами, шашками. Даже вырезал по дереву. В училище уже больше стал заниматься спортом. В спортивном зале было отдельное помещение, где стояли турники, тренажеры. Вот мы с одногруппниками после занятий часто там оставались позаниматься.

После окончания училища, в 1996 году, был призван в Вооруженные силы Республики Беларусь в пограничный отряд № 13 Гродненской области. Отслужив полтора года, Сергей вернулся в родной город.

- Уже в армии я стал понимать, что дальнейшую свою жизнь хочу связать с чем-то важным, ответственным. В конце прохождения службы были даже мысли остаться служить по контракту. Но мое решение изменило письмо от старшего брата Виктора. Он написал, что подал документы в тогда еще военизированную пожарную службу города Добруша. У меня больше не осталось сомнений в выборе дальнейшей профессии, - рассказывает Сергей Разин.

IMG_6145.JPG

И уже в январе 1998 года Сергей был принят в ряды военизированной пожарной части отряда военизированной пожарной службы г. Добруша на должность - командир отделения.

- Что будет нелегко – прекрасно понимал, но чувство, что ты можешь прийти кому-то на помощь, быть нужным людям в трудную минуту было сильнее любых испытаний, - вспоминает свои первые смены Сергей, - коллектив принял меня дружно. В начале делились опытом, помогали. Здесь я по – настоящему понял, что значит «коллектив». Твоя дежурная смена – это та же семья. А в бою с огнем – мы все одно целое, один механизм, главная цель которого остановить огненного врага и спасти жизни граждан.

IMG_9901.JPG

За период службы наш герой принял участие в 270 выездах на ликвидацию пожаров и различных возгораний, на его счету 5 спасенных жизней.

- Когда тебе поступает вызов о пожаре в жилом доме, квартире и там есть пострадавшие, ты за секунду забываешь об усталости, проблемах и у тебя есть только одна цель: «найти и спасти» не допустить трагических последствий. Ты видишь своих коллег и даже сквозь забрало каски в глазах читаешь тот – же призыв. И в тот раз было именно так, - вспоминает спасатель.

DSCN6909.JPG

- Тогда, 4 июля 2015 года в 16 часов 25 минут на телефон службы спасения поступило сообщение о пожаре в д. Марьино, - вспоминает Сергей, - к месту вызова были направлены 4 отделения. Первыми прибывшими были две автоцистерны с нашей части. Кровля жилого дома была полностью объята пламенем, в помещении дома наблюдалось сильное задымление, а еще соседи сообщили, что в доме находятся люди. В горящий дом было направлено 2 звена газодымозащитной службы, одно из которых возглавлял я. Все в дыму, идешь просто на ощупь, слышишь только свое дыхание, а в голове только одна фраза: «Найти и спасти!». В одной из жилых комнат, возле кровати на полу, я обнаружил мужчину. Надев на него маску для спасаемых, мы незамедлительно вынесли пострадавшего на свежий воздух. Он был без сознания и до приезда скорой медицинской помощи наш герой оказывал сердечно-легочную реанимацию. В тот момент я осознал, что важно не только найти пострадавшего, но и приложить все свои силы к спасению и сохранению его жизни. Да, в нашей профессии случайных людей не бывает, те, кто хоть раз прошел «боевое крещение» огнем, те, кто хоть раз спас жизнь понимают, что эта профессия становится смыслом жизни.

IMG_1929.JPG

А еще наш герой помнит как благодаря своему хобби спас четверых детей.

- В тот день, 25 сентября 2016 года на номер «101» поступило сообщение, что в лесу заблудились дети. Они приехали к бабушке погостить, и в сарае нашли компас! – вспоминает тот случай прапорщик внутренней службы, - И конечно, пошли в лес, чтобы проверить как он работает и заблудились. Хорошо, что догадались взять с собой мобильный телефон. Стало темнеть, и когда компания поняла, что самим им выйти из леса уже не получится, они позвонили спасателем. А я еще с детства с отцом любил ходить в лес за грибами, ягодами и хорошо знаю здешние леса. Дети смогли немного описать их место расположения, высоковольтную линию, берег речки. Единственное, что затрудняло быстрое спасание детей – отсутствие дороги, какого – либо подъезда. Поэтому вооружившись самым необходимым, мы пешком отправились на поиски детей. И только глубокой ночью мы дошли до места их «дислокации». Дети были голодные, холодные, но очень счастливы. Те слова благодарности, и объятия которыми они нас встречали, я не забуду никогда! В такие минуты осознаешь – на сколько важна наша работа.

Коллеги характеризуют Сергея Александровича, как отзывчивого, улыбчивого работника.

IMG_4669.JPG

- Он уже подготовил не одно поколение! – рассказывает старший лейтенант внутренней службы Дмитрий Кутра, - я сам лично был под его руководством, когда еще совсем «зеленым» заступал на первые боевые дежурства. Когда меня познакомили с командиром отделения Разиным Сергеем, мне сразу запомнилась его улыбка, и с какой заботой он рассказывал мне о всех тонкостях своей смены. Я помню свой первый пожар, после прибытия в часть уставший, весь мокрый, ко мне подошел Сергей, помог снять боевую одежду, усадил в комнате. И с той же спокойной улыбкой сказал: «Ты справился, но в следующий раз не забывай…». И по «полочкам» объяснил мне, как точно предать данные по радиостанции, как правильно расположить автоцистерну. Чувствовалось что, этот прапорщик знает свое «дело». И даже сейчас он в любую минуту может прийти на помощь. Улыбнувшись, он спросит: «Давай рассказывай, в чем проблема?».

IMG_6146.JPG

- Увидеть его без дела – невозможно! - объясняет начальник части Прокопенко Евгений, - то он молодому поколению в комнате газодымозащитной службы что - то показывает, объясняет. А к другим указаниям руководства относится исправно и ответственно. За такой опыт работы, а это не мало уже почти 24 года. На таких бойцов стоит равняться.

IMG_4648.JPG

Дома Сергея ждет любящая жена. Все свободное время они с друзьями любят проводить на природе, а если позволяют совместные отпуска с женой, то незамедлительно отправляются в путешествия по разным городам.

 2.jpg

И так, 70 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Разин Сергей – командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №2 г. Добруш.

IMG_9925.JPG





 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть