image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №71 – Каток Игорь – начальник караула пожарной аварийно-спасательной части №4 ПАСО-4

369

Мы продолжаем проект «112 лиц в спасении», в котором рассказываем о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнем и рискуют своей жизнью ради спасения других. Под номером 71 – Каток Игорь – начальник караула пожарной аварийно-спасательной части №4 пожарного аварийно-спасательного отряда №4 на объектах ОАО «Мозырский НПЗ».



IMG_0773.JPG

Что такое подвиг? Подвиг – это действие совершенное во благо людям в чрезвычайной ситуации, когда даже считанные минуты могут решить многое.

«Я с самого детства хотел помогать людям, носить погоны на плечах, быть офицером, быть героем и спасателем - в одном лице» - с улыбкой отвечает на наш вопрос "Кем хотели стать в детстве?" герой рассказа Игорь Каток.

DSC_0188.JPG

Связать свою жизнь с профессией пожарного Игорь решил, смотря на положительный пример своего дяди - капитана внутренней службы Богданика Анатолия, начальника смены пожарной аварийно-спасательной части № 1 Мозырского горрайотдела по ЧС (пенсионер МЧС) и крёстного отца, подполковника внутренней службы Сечко Владимира, начальника пожарной аварийно-спасательной части    № 1 Мозырского горрайотдела по ЧС (пенсионер МЧС), которые заинтересовали и повлияли на выбор профессии мальчика и , уже тогда, увидели в нем потенциал.

С 14 лет занимался пожарно-прикладным спортом в клубе юных пожарных г. Мозыря у Корсака Вячеслава Адольфовича. В составе юношеской сборной области по пожарно-прикладному спорту занимал призовые места как на областных соревнованиях, так и на Чемпионате Республики.

IMG_0766.JPG

После окончания школы пробовал поступить в Гомельский инженерный институт, но не прошел по конкурсному баллу. Но даже это не отдалило Игоря от детской мечты.  И с 2005 года началась карьера Игоря – спасателя МЧС. Старт был дан с должности мастера-спасателя пожарной аварийно-спасательной части № 1 Мозырского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям. Со вступлением в ряды МЧС Игорь не бросил любимый спорт. В составе сборной команда Мозырского горрайотдела по ЧС занимал призовые места в соревнованиях по многоборью спасателей. В 2011 году поступает учиться в Гомельский инженерный институт МЧС на заочную форму обучения.

IMG_0074.JPG

«Главные качества пожарного-спасателя, на мой взгляд, - это решительность, смелость, быстрая реакция, выносливость и ответственность. Спасать людей, конечно, приходилось. Какое облегчение испытываешь, когда людям ничего не угрожает. Самое главное в любой профессии – оставаться человеком, стараться поступать правильно» - говорит спасатель.

«10 марта 2010 года. Весна. Очень много выездов на горение сухой растительность…такой сезон…» - вспоминает Игорь. «Все машины боевого расчета находились на выездах в разных точках района выезда и постоянно перенаправлялись. Поступил вызов от диспетчера – загорание дома по адресу: город Мозырь, улица Полевая. Прибыли быстро. Из всех окон частного дома шел густой черный дым. Из-за сезонно сложной оперативной обстановки в боевом расчете на ходу были: я, водитель и молодой неопытный боец. Я принял решение надеть АСВ и пойти в разведку в горящий дом. Быстро обследуя дом, в четвёртой комнате я обнаружил троих – двух женщин и мужчину. Мужчина был на диване, одна из женщин лежала в углу комнаты и тяжело дышала, вторая стояла у окна и дышала в открытую форточку.   Я решил вынести задыхающуюся женщину первой. Надев маску на спасаемого, я вынес её на свежий воздух. Вернулся за второй женщиной, которая наотрез, не смотря на все мои уговоры, отказалась надевать маску на спасаемого. «Я боюсь! Мне страшно! Я ничего надевать не буду!» - кричала она. Я понимал, что драгоценное время уходит. Применив физическую силу, надел на неё маску, перекинул через плечо и вынес на улицу. Вернулся за третьим мужчиной. Оказалось, что маска на спасаемого лопнула и образовалась трещина в стекле. Что делать? Я решил надеть потерпевшему свою маску… Из последних сил стал тащить. В середине дома меня встретили товарищи, из прибывших на пожар отделений, и помогли мне, уже надышавшемуся дымом и теряющему сознание, выйти самому и вынести человека. Прошло уже 10 лет после того случая, но я, время от времени, вспоминаю его. Вспоминаю и думаю – как бы я поступил сегодня? Имея свою семью, людей за которых я несу ответственность сегодня, имея опыт работы и стаж службы более 15 лет в МЧС, я понимаю и осознаю, что главной чертой спасателя должно быть сознание и разумность. Важное в нашей профессии – это не ухудшить ситуацию. У спасателя нет права допустить такого положения обстоятельств, когда помощь может понадобиться ему. Но всё приходит в опытом…»

IMG_0077.JPG

В 2018 году Игорь Каток получил звание лейтенант внутренней службы и был назначен на должность начальника караула пожарной аварийно-спасательной части № 5 п. Творичевка Мозырского горрайотдела по ЧС.

За период службы осуществлено им было более 150 выездов на ликвидацию пожаров и чрезвычайных ситуаций, на которых спасено 8 человек. 

Сегодня Каток Игорь работает начальником караула пожарной аварийно-спасательной части №4 пожарного аварийно-спасательного отряда №4 на объектах ОАО «Мозырский НПЗ», занимается спортом, участвует в спортивной и общественной жизни отряда, является судьей республиканских соревнований по многоборью спасателей и просто любит свою работу.

DSC_0182.JPG

Игорь женат. Вместе с женой воспитывают дочь Ксению, которая родилась в 2017 году. Супруга, которая является не только хорошим другом и верной спутницей по жизни, но и коллегой по работе (Юлия – диспетчер ЦОУ Мозырского горрайотдела по ЧС), всегда с пониманием относится к профессии мужа, всегда выслушает и даст совет.

IMG-cedcf1ea72cb7723115a10eb56f2da09-V.jpg

Правами Министерства по чрезвычайным ситуациям, Гомельского областного управления МЧС, руководством Мозырского отдела и пожарного аварийно-спасательного отряда №4  Каток Игорь неоднократно поощрялся за добросовестное отношение к службе, образцовое выполнение служебных обязанностей и поддержание высокой степени боеготовности. И это мнение не только руководства, но и подчиненного личного состава. 

DSC_0899.JPG

«Хороший человек, справедливый и честный. Не боится брать на себя ответственность. Всегда поможет и словом, и делом!» - говорит его «спасательная команда».

IMG_0778.JPG

И так, 71 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Каток Игорь – начальник караула пожарной аварийно-спасательной части №4 пожарного аварийно-спасательного отряда №4 на объектах ОАО «Мозырский НПЗ».

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть