image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №73 – Голобурда Евгений – командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №7 Гомельского района

578

Мы продолжаем проект «112 лиц в спасении», в котором рассказываем о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнем и рискуют своей жизнью ради спасения других. Под номером 73 – Голобурда Евгений – командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №7 Гомельского района.

IMG_8922.JPG

Только мужество и отвага способны заставить рисковать своей жизнью ради благополучия другого человека. Сквозь усталость, боль и тяжесть спасатели МЧС до последней секунды выполняют свои обязанности. Тоже самое можно сказать и про нашего героя сегодняшнего рассказа. Все эти качества присущи ему.

Голобурда Евгений родился 28 февраля 1992 года в городском посёлке Лоев Гомельской области. С 1998 по 2008 года обучался в средней школе №1 им. А.В.Козлова г.п. Лоева. После окончания школы поступил в Речицкий государственный аграрный колледж по специальности «Организатор производства». Окончив колледж, в 2012 году был призван на срочную службу в 6-ю отдельную специальную милицейскую бригаду внутренних войск МВД Республики Беларусь ВЧ 5525 города Гомеля, где прослужил до 2014 года. После прохождения срочной службы встал вопрос о дальнейшей судьбе, месте работы.

1621540937903692.png

«Сразу были мысли окончить учебное заведение МВД и остаться в рядах милиции. Но моё решение изменил один разговор с близким знакомым семьи. Он мне и рассказал про МЧС, про службу, о трудностях и положительных моментах, связанных с трудовой деятельностью спасателей. Ещё немного подумав, взвесив все за и против, я твёрдо решил, что хочу быть полезным для общества, помогать людям в беде, хочу, чтобы мои дети в будущем с гордостью говорили, кто их папа и просто хочу стать настоящим спасателем» - поделился своей историй Евгений. 

IMG_8931.JPG

И уже в августе 2014 года Евгений начал свой путь становления спасателем в должности пожарного в пожарном аварийно-спасательном посту №12 р.п. Большевик Гомельского района. Но после расформирования поста в 2017 году был переведён в пожарную аварийно-спасательную часть №7 Гомельского района.

IMG_3040.JPG

На сегодняшний день Евгений Голобурда проходит службу в том же подразделении МЧС, куда был переведён 4 года назад на должности командира отделения. 

IMG_8939.JPG

За время службы, а это уже почти 7 лет, принимал участие в ликвидации 57 чрезвычайных ситуациях, на которых спас одного человека. И этого спасённого Евгений запомнил хорошо.

IMG_8941.JPG

«Это было 18 февраля 2020 года. Около обеда нам поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии на пересечении улицы Могилевской и трассы М5 возле поселка Красный Богатырь Гомельского района. Мы быстро собрались и выехали на место происшествия. Когда уже приехали, то увидели, что столкнулись легковой автомобиль марки «Фиат» и грузовые автомобили «DAF» и "Мерседес-Бенц". ДТП.jpg

Водителя в грузовом авто «Мерседес-Бенц» очень сильно зажало и сам он выбраться никак не мог. К тому же у него были травмы различной степени тяжести, что ещё больше усложняло работу по его деблокировке. Тогда я, совместно со своими коллегами, при помощи специального инструмента деблокировали мужчину и передали его бригаде медиков. С различными травмами он был доставлен в больницу. Водители же двух других авто не пострадали. Уже по приезду в подразделение я понял, что вот оно - истинное призвание настоящего спасателя – помочь человеку в любой беде любым способом и как можно быстрее.» - вспоминает Евгений.

Что же касаемо ЧС, которая наиболее запомнилась, то Евгений, помимо первого пожара, на который он выезжал, отчётливо помнит ещё один, самый сложный тогда для него пожар, который произошёл 12 мая 2018 года на территории Совместного общества с ограниченной ответственностью «Промдревсервис» в деревне Уза Гомельского района.

пожар УЗА1.jpg

«Тогда был очень серьёзный и сложный пожар. Во-первых, на территории предприятия была сильная пожарная загрузка горючими материалами – древесиной. Во-вторых, водоисточники находились далеко, а расход воды был огромными. Ну и в-третьих, всё усложнял и без того сложную обстановку сильный ветер. Пламя в любой момент могло перекинуться на соседние здания и сооружения, а также на готовую продукцию и лесной массив. Сообщение об этом пожаре нам поступило в районе обеда. Когда мы приехали на место пожара, то даже на секунду стало страшно. Такого пламени я ещё не видел, а масштабы пожара тогда меня поразили. Первая мысль после секундного испуга – сколько здесь работы, застряли на долго» - смеётся Евгений.

пожар УЗА2.jpg 

«Но в этой профессии нет места страху или лени, нужно было оперативно, не жалея своих сил, ликвидировать пожар и сохранить то, до чего на тот момент не добрался огонь. Все, как один, выполняли поставленные задачи немедля ни секунды. Да и не было тогда времени чтоб хоть немного передохнуть, нужно было выполнить поставленную нам задачу. И мы с этой задачей справились. На сегодня, за время моей работы, был только один, сравним по масштабам и сложности пожар, это на Линии Сноса. Но я уже был подготовлен к такой работе».  

Голобурда.JPG   

Евгений Голобурда не женат. Но есть любимая девушка, с которой в будущем планируют создать счастливую и крепкую семью. О своей личной жизни Евгений скромничает рассказывать. «Счастье любит тишину» - говорит Евгений. И это правда.

IMG_0034.JPG

Коллеги и руководство говорят про Евгения только хорошее. Это весёлый и положительный человек, трудолюбив, ответственный. С таким человеком приятно проводить время, беседовать. Никогда не отказывает в помощи или дельном совете. При работе на пожарах каждый знает, что Евгений всегда подставит плечо помощи и выручит в любой трудной ситуации. Если говорить коротко, то это простой, отзывчивый и замечательный человек.

1621422839798238.png

Евгений Голобурда за достижения в службе был награждён Благодарностями от Гомельского областного управления МЧС Республики Беларусь и Гомельского районного исполнительного комитета. А также нагрудным знаком «Выдатнiк».  

1621422843173115.jpg

Наибольшим достижением, которое достиг на сегодняшний день, Евгений считает всю свою жизнь в целом. Хорошая и перспективная работа, верные друзья и любящая девушка. Следующим шагом и, конечно же, самым большим достижением, будет создание семьи.

1621540939393577.png

Увлекается Евгений активным отдыхом и спортом. Как он сам признаётся, не любит и не может сидеть на месте. Постоянно ищет для себя новые увлечения и занятия. И чем это занятие сложнее, тем лучше. Ведь всё это закаляет нас как физически, так и морально. А в работе спасателя эта закалка очень нужна и важна.

IMG-27a8f42fae725da03f9a97a14f16b61a-V.jpg

И так, 73 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Евгений Голобурда – командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №7 Гомельского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

IMG_8950.JPG

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть