image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №74 – Сергей Лисицкий - начальник караула пожарной аварийно-спасательной части №5 Мозырского района

294

Мы продолжаем проект «112 лиц в спасении», в котором рассказываем о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнем и рискуют своей жизнью ради спасения других. Под номером 74 – Сергей Лисицкий - начальник караула пожарной аварийно-спасательной части №5 Мозырского района.

IMG_0359.JPG

Сергей Лисицкий родился 25 июня 1989 года в деревне Ударное, Лельчицкого района. Среднее образование получил в Ударнянской средней школе, которую окончил в 2006 году. После окончания школы он начал искать свое место и призвание в жизни – пробовал себя  и в профессии каменщика, работал сторожем.

1.jpg

В 2007 году поступил в «Краснобережский государственный аграрный колледж» на специальность «Управление сельскохозяйственной деятельностью». После окончания которого, в 2010 году Сергей Лисицкий поступает в "Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь" (прим. нынешний Гомельский филиал УГЗ МЧС РБ). За период обучения на заочной форме были «перепробованы» различные должности, но в итоге Сергей понял, что нет ничего важнее, чем жизнь человека, и что выбор профессии спасателя является верным решением. Так, в июне 2014 года началась его трудовая деятельность в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям.

IMG_0366.JPG

Первым местом работы стала пожарная аварийно-спасательная часть №4 Мозырского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям на должности пожарного. После окончания ВУЗа МЧС ему было предложено перевестись в пожарную аварийно-спасательную часть №5 Мозырского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям на должность старшего пожарного, с чем он сразу согласился. Именно здесь, в этой части, набравшись опыта от товарищей, в 2018 году он был назначен на должность командира отделения.

IMG_0374.JPG

В 2019 году спасателю было присвоено специальное звание лейтенант внутренней службы, за которым последовало назначение на должность – начальник караула пожарной аварийно-спасательной части №5. 

За период службы Сергей Иванович принял участие в ликвидации более 30 пожаров, на которых лично было спасено пятеро человек.

IMG_0371.JPG

«Случаев и эпизодов, связанных с моей работой, много. И, практически, каждый помнишь по-своему. Мне лично запомнился случай с тушением пожара небольшого дачного дома, в дачном поселке, недалеко от деревни Бибики, Мозырского района. 

DSCN4730_новый размер.jpg

Когда прибыли к месту вызова, увидел, что дом полностью охвачен огнем, внутри наблюдалось задымление. Недалеко от дома находилась хозяйка, которая сообщила, что внутри дома никого из людей нет, но, рядом с входом в веранду стояли два газовых баллона. Сразу организовали подачу ствола на охлаждение указанного места, и баллоны были вынесены на безопасное расстояние. Дальше мы приступили к ликвидации пожара, разбором и проливкой строительных конструкций. Чувство опасности мы испытали, когда в дальнейшем, при разборке обрушившихся конструкций дома, в другой комнате были обнаружены ещё 4 газовых баллона. Их, так же пришлось быстро вынести на безопасное расстояние и охладить. И в очередной раз я убедился, что когда человек находится «в панике», в стрессовом состоянии, он не всегда способен дать достоверную информацию. И поэтому всегда, при выезде на чрезвычайные происшествия, я пытаюсь успокоить человека, прежде чем уточнить у него сведения, которые могут повлиять на исход тушения пожара.

IMG_0378.JPG

Всегда запоминаются случаи, когда есть угроза жизни и здоровью детей. У них еще нет достаточного опыта и знаний, как вести себя и действовать в различных ситуациях. Пожар в квартире в трехэтажном многоквартирном доме в деревне Михалковская Рудня, Мозырского района. Горела квартира на первом этаже, было сильное задымление в подъезде дома. Спасатели первого прибывшего подразделения ПАСО №4 уже проводили работы по тушению горящей квартиры, ими же из горящей квартиры был вынесен хозяин квартиры. Нам была поставлена задача по проведению разведки и обследование вышележащих этажей. Из квартиры на третьем этаже, при помощи масок на спасаемого, мы эвакуировали троих несовершеннолетних детей с матерью, которые из-за сильного задымления не смогли самостоятельно покинуть дом. Именно в такие моменты понимаешь, что нет ничего лучше, чем видеть благодарные глаза матери и спокойные лица детей. Что ты сделал правильный выбор профессии».

3.jpg

- Еще в памяти случай, когда30 апреля 2020 года я выезжал на дорожно-транспортное происшествие, которое произошло на автодороге вблизи деревни Раевские Мозырского района. При столкновении трактора и грузовика, водитель тяжелой машины оказался заблокирован в искореженной кабине. Удар был такой силы, что трактор разорвало на части, а двигатель, колеса и прочее были разбросаны по всей дороге. Несмотря на множественные переломы, водитель – молодой парень из колхоза неподалеку, держался очень достойно, пока мы его деблокировали. По глазам было видно, что ему нелегко, поэтому меня, как спасателя, поразила его мужественность и стойкость…

DSCF8409_новый размер.JPG

 - Коллеги о Сергее Ивановиче отзываются положительно и с уважением. При выполнении поставленных руководством задач он проявляет профессиональную грамотность и должную смекалку, - рассказывает о спасателе начальник подразделения Игорь Наркевич.

Лисицкий С.И. 8.jpg

Лисицкий Сергей женат, воспитывают двух дочерей. Девочки очень гордятся свои папой, его работой, и всегда с удовольствием рассказывают, что их папа работает в МЧС. Всей семьей очень любят активный отдых – семейные выезды на природу, экскурсионные поездки по городам страны. Также вся семья поддерживает хобби Сергея – рыбалку.

IMG_0362.JPG

И так, 74 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Сергей Лисицкий - начальник караула пожарной аварийно-спасательной части №5 Мозырского района.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть