image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №78 – Евгений Юрцов – пожарный пожарной аварийно-спасательной части №5 города Гомеля

619

Мы продолжаем проект «112 лиц в спасении», в котором рассказываем о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнем и рискуют своей жизнью ради спасения других. Под номером 78 – Евгений Юрцов – пожарный пожарной аварийно-спасательной части №5 города Гомеля.

IMG_5323.JPG

Герой нашего рассказа Евгений Юрцов родился в городе Гомеле в 1984 году. Школьные годы провел в средней школе №42, по окончанию которой поступил в профессионально-техническое училище машиностроения №78 города Гомеля. 

IMG-b3023129aee64c3fdfe2d10a0d24be49-V.jpg

Получив в 2003 году специальность электромонтер по обслуживанию и ремонту электрооборудования, Евгения призвали в армию в третий отдельный разведывательный батальон города Гродно. «Полтора года воинской службы пролетели как один день, - вспоминает Евгений, - и вот исполнив воинский долг перед государством, настал долгожданный дембель и дорога домой…» После прихода из армии Евгений долго не раздумывал и сразу же приступил к поиску работы. «К профессии спасателя меня привела специфика службы, спасение людей, животных, одним словом – оказывать помощь всем в любой чрезвычайной ситуации. Да, ко всему прочему, с класса восьмого я твёрдо для себя решил, что буду работать в МЧС, – делится своим выбором профессии Евгений. - Поэтому собрав необходимый пакет документов, и пройдя военно-врачебную комиссию, я был согласован на должность мастера-спасателя отделения дезактивации, дегазации и пожаротушения пожарный пожарной аварийно-спасательной части №1 Речицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям», - с гордостью рассказывает Евгений. За период службы в пожарной части №1 города Речица Евгений Юрцов стал настоящий отважным спасателем, переняв опыт у старших товарищей и осуществив выезд не на один пожар. Спустя три года, уже в 2008 году Евгений был переведен работать в областной центр - пожарную аварийно-спасательную часть №5 города Гомеля, где герой нашего рассказа работает и по сей день.

IMG_5289.JPG

За период службы пожарным Евгением Юрцовым осуществлен 71 выезд на ликвидацию пожаров и различных чрезвычайных ситуаций, на которых спасено 5 человек.

«Пожары и воспоминания о них стараюсь оставлять на работе, но некоторые всё же откладываются в памяти», - дополняет Евгений.

IMG_5336.JPG

- Одним из пожаров который мне запомнился больше всех, произошёл 7 января 2013 года по улице Чонгарской Дивизии, - возвращается в воспоминания Евгений. По прибытии к месту вызова из окон виднелся серый дым, подъехав ближе, на кухне в оконном проёме удалось разглядеть силуэт человека. Первое отделение, включившись в аппараты на сжатом воздухе, устремилось на второй этаж для проведения разведки и тушения пожара. Мы же вторым отделением установили трёхколенную лестницу, и я принялся подниматься по ней наверх. Сровнявшись с подоконником, я увидел испуганную бабушку, которая, еле дыша, просила о помощи. Однако эвакуироваться по лестнице она не смогла ввиду своего возраста и страха, который преобладал на тот момент над здравым смыслом. Тогда мне пришлось проявить смекалку и физическую силу и спустя минуту, бабушка уже спускалась по лестнице вниз. Как сказали сотрудники скорой медицинской помощи, после осмотра спасённой, что в госпитализации она не нуждается. К тому времени пожар был ликвидирован, но печальная новость прозвучала по радиостанции – спасти мужа хозяйки квартиры всё же не удалось».

IMG_5354.JPG

«Очень хорошо за период моей службы запомнились лесные пожары, на ликвидацию которых мы выезжали в Российскую Федерацию, - с особой гордостью добавляет Евгений. Их тушишь, а они горят. Страх и восхищение одновременно вызывали верховые пожары, когда всё вокруг гудит как самолёт, и ты не понимаешь, откуда этот звук, а спустя секунду этот шквал огня уже валит на тебя с огромной скоростью. Также опасность лесных пожаров проявлялась в том, что когда подгорали корни деревьев, они могли в любой момент упасть и угадать какое количество деревьев из них окажется на земле - практически невозможно. Однако сплоченность, сила духа и рядом плечо товарища, помогли справиться с огненной стихией, - подытожил Евгений.

IMG_5380.JPG

«Думаю, что каждый в моей смене, помнит пожар, который произошел 1 января 2015 года, - продолжает рассказ наш герой. Едва куранты пробили полночь, поступил вызов о пожаре по улице Огаренко, 16. Прибыв к месту ЧС, слабо виднелся дым из окна. Однако поднявшись на девятый этаж, нас встретило весьма плотное задымление. Определив квартиру, из которой интенсивно шёл дым, мы принялись вскрывать дверь, поддалась она легко и спустя пару секунд мы проникли в наполненную доверху дымом однокомнатную квартиру. Проведя разведку, небольшой по своим габаритам комнаты, на полу были обнаружены двое мужчин. Вытянув их из огненного плена, мы передали спасённых бригаде скорой помощи, которые незамедлительно устремились в больницу».

IMG_5338.JPG

«Отношения с коллегами в смене можно оценить на отлично! – это как вторая семья, только на работе, - с улыбкой добавляет Евгений. Возникающие вопросы решаем коллегиально, так же как и проводим свободное время. Взяв микроавтобус, удочки, мангал, палатки, отравляемся на природу, на речку, где во время ловли рыбы отдыхаем от городской суеты душой и мыслями».

Юрцов 4.jpg

«Смелый, активный, жизнерадостный, с твердой жизненной позицией, -так отзывается о нашем герое начальник пожарной аварийно-спасательной части №5 города Гомеля Андрей Шутов, - к работе относится ответственно, все поставленные задачи выполняет своевременно, является достойным примером для тех, кто только приступил к работе спасателя. Внимателен и инициативен, способен принимать взвешенные решения в сложных ситуациях».  

IMG_5327.JPG

«Помимо служебной деятельности, я серьезно отношусь и к спорту. С 4 класса занимался дзюдо и самбо, а после переезда в другой район, на протяжении восьми лет начал заниматься вольной борьбой. Далее увлёкся пауэрлифтингом, для поддержания формы, которым и занимаюсь в настоящее время. Уже на протяжении длительного времени участвую в различных соревнованиях и являюсь неоднократным призером областных и даже республиканских соревнований», - с достоинством отмечает Евгений. 

IMG_5444.JPG

«Но ещё больше люблю проводить время со своей семьей - завершает свой рассказ Евгений. Также в свободное время люблю порыбачить, постоянно ищу новые места для ловли и экспериментирую с приманками.

Юрцов 3.jpg

И так, 78 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает  Евгений Юрцов – пожарный пожарной аварийно-спасательной части №5 города Гомеля.

IMG_5420.JPG

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть