image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №84 - Андрей Прокопович – старший пожарный пожарной аварийно-спасательной части №4 города Гомеля

593

Мы продолжаем проект «112 лиц в спасении», в котором рассказываем о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнем и рискуют своей жизнью ради спасения других. Под номером 84 – Андрей Прокопович – старший пожарный пожарной аварийно-спасательной части №4 города Гомеля.

IMG_3198.JPG

Родился Андрей Прокопович 9 февраля 1990 года в небольшом городке Житковичи, расположенном в центре Белорусского Полесья. В семье предпринимателей, как оказалось позже, вырос - настоящий спасатель. Среднее образование Андрей получил в Житковичской средней школе №1, где помимо учёбы увлекался спортом: настольным теннисом, футболом, выступал за школу и занимал призовые места. Окончив 11 классов, в 2008 года поступил в учреждение образования «Гомельский государственный университет им. Ф.Скорины». 

«В университете я учился хорошо, да и учиться очень нравилось, так как на протяжении всей жизни спорт у меня был на первом месте», - рассказывает Андрей. Однако получив диплом о высшем образовании по специальности – преподаватель физической культуры, молодой специалист Андрей, привить физические качества молодому поколению так и не успел. После долгих раздумий, в 2012 году Андрей, решил воплотить в реальность свою мечту детства – связать свою жизнь с самой отважной профессией - спасатель. 

IMG_3256.JPG

«К этому выбору меня подтолкнуло несколько факторов: в первую очередь - уважение к профессии, во-вторых – бескрайний интерес к пожарному ремеслу, увлекательные экскурсии в пожарные части и друг, который, вместе со мной решил устроиться в МЧС», - добавляет наш герой.

Так, начало работы Андрея Прокоповича было положено в стенах пожарной аварийно-спасательной части № 8 на объектах РУП «Гомельский завод литья и нормалей» Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям в должности пожарного. 

IMG_3337.JPG

«Пройдя стажировку и заступив на первые дежурные сутки, я понял для себя одно: нужно быть готовым ко всему! – поделился Андрей, - ведь в любой чрезвычайной ситуации жизнь человека напрямую зависит от того, насколько оперативно и слаженно будет проведена работа спасателей и даже один неверный шаг может привести к необратимым последствиям». 

Спустя 4 года Андрей был переведен в пожарную аварийно-спасательную часть № 4 Железнодорожного района города Гомеля. 

IMG_3317.JPG

«И жизнь как - будто перевернулась, - рассказывает Андрей, - тревожные вызовы о том, что случился пожар, то и дело раздавалась в нашей части. И тогда, надев боевую одежду и быстро сев в машину, казалось, что едешь в неизвестность, только голос диспетчера по радиостанции давал понять, с чем придется столкнуться по прибытии на место».

За время службы Андрей Прокопович участвовал в ликвидации 45 пожаров, на которых было спасено 4 человека. Также в ходе работы неоднократно выезжал на оказание помощи населению и при других чрезвычайных ситуациях.  

IMG-336edb6253353cbe5b49a668c0c6c65f-V.jpg  

«Не знаю для кого как, но лично для меня 2019 год стал запоминающимся, правда, в плане пожаров, - уточняет наш герой. Уже вечером 4 января того года в пожарную часть поступило сообщение о том, что по улице Народного Ополчения, 6 произошло возгорание в однокомнатной квартире. По прибытии к месту вызова двух отделений на автоцистерне пожарной аварийно-спасательной части №4 было обнаружено задымление в квартире. Вызов номер один был подтвержден. Поднявшись на 9-й этаж в составе звена газодымозащитной службы, мы выбили дверь и прошли в коридор. Так как квартира была небольшая, и мебели особо не было, пройдя в первую комнату, слева от дверей мы обнаружили на матрасе мужчину, который уже изрядно «подгорел», был пьян и не просыпался. Тогда совместно с начальником смены Артемом Беляевым мы схватили пострадавшего и вытащили его на свежий воздух, где передали работникам медицинской службы пожарно аварийно-спасательного отряда Гомельского областного управления МЧС. Помимо слаженных действий спасателей, благоприятному исходу событий послужило и то, что соседи вовремя вызвали службу спасения. На человеке только начала загораться одежда, а мы тут как тут», - добавляет Андрей.

IMG_3374.JPG

«Пожар по улице Войсковая, 11, который произошел 24 сентября 2019, хорошо запомнился мне тем,- начинает рассказ Андрей, - что произошел пожар ангара и из-за большой температуры расплавились металлические конструкции. Дым был виден с любой точки города, горели пластиковые изделия. Работали в этот день на пожаре более 5 часов. Сильное задымление, едкий дым, высокая температура, из-за которой конструкции меняли даже свои формы, все это затрудняло тушение пожара, а в некоторых местах было тяжело даже близко подойти к очагу, чтобы подать воду точно в цель».

IMG_3238.JPG

Пожаров за время службы у нашего героя было много, чем-то они схожи, а чем-то отличаются, и все же для себя Андрей сделал четкую установку, что это - работа и она не для воспоминаний. Что же касается самой профессии, то она связанна с постоянной физической нагрузкой, поэтому Андрей большое внимание уделяет спортивным тренировкам и находится в отличной физической форме. Говорит: «чтобы проще было справиться с физически трудной работой во время пожара, необходимо усердно заниматься спортом, тогда уверенность в своей работе возрастает и понимаешь, что непреодолимых ситуаций не бывает».

IMG_3384.JPG

«Хорошая физическая форма как ни кстати пригодилась мне, когда произошло дорожно-транспортное происшествие 16 июня 2019 года по улице Озерная, - рассказывает Андрей. Тогда к месту происшествия направили 1-й ход пожарной аварийно-спасательной части №4. Прибыв на место, было установлено, что пострадавший находится в машине и как оказалось, в состоянии алкогольного опьянения. Со слов представителей милиции и Госавтоинспекции уходя от погони, гражданин совершил столкновение с деревом, и машина отлетела в озеро, где часть ее находилась под водой, а часть на суше. В ходе проведения спасательных работ оказалось, что пострадавший из машины выходить не хотел, но когда мы все же деблокировали мужчину средних лет, он решил бежать и чтобы уйти от погони прыгнул в озеро. Не раздумывая ни секунды, мы, не снимая боевой одежды спасателей, каску и все боевое снаряжение, прыгнули в воду и вытянули его из воды. Если бы мы не среагировали так оперативно, человек мог бы утонуть, - поясняет герой нашего рассказа, - но, к счастью, все закончилось благополучно».

Прокопович 1.jpg

- В своей работе я заметил одно, - добавляет Андрей, - что тушить дома в частном секторе намного сложнее. Во-первых, деревянные конструкции быстро горят, отчего происходит мгновенное распространение пламени по помещениям, во-вторых, в домах, в отличие от квартир, разные планировки, что, безусловно, затрудняет поиск людей, которым необходима помощь, и в – третьих, в доме есть большая вероятность того, что имеется баллон с газом, - подытожил Андрей.

IMG_3238.JPG

О том, с какими трудностями пришлось столкнуться в ходе пожара, который произошел 23 ноября 2019 года, на переулке Пролетарском, Андрей Прокопович поясняет так: «в ходе самого тушения пожара частного жилого дома проблем не возникло, однако уже во время разборки и проливки строительных конструкций боевая одежда из-за низкой температуры окружающей среды замерзла так, что дальнейшая работа была значительно затруднена, движения скованны и элементарные вещи казались невыполнимыми».

IMG_3206.JPG

За время службы Андрей сменил несколько коллективов, и в данный момент, работая в пожарной аварийно-спасательной части №4 города Гомеля уверен, что находится в одном из самых лучших и сплоченных коллективов, где никто не отличается ни от кого и где неважно, сколько ты работаешь тут, год или 10-15 лет, все равны между собой и, главное, все выполняют одну работу! "Мы часто собираемся вместе с коллегами по различным поводам и даже без них, дружим семьями, поддерживаем друг друга во всем, и всегда готовы прийти на помощь," - с гордостью рассказывает Андрей.

Прокопович 2.jpg

Однако смыслом жизни нашего героя являются две любимые дочки София и Милана, и, конечно же, замечательная, лучшая на свете супруга Анастасия, которым Андрей посвящает все свое свободное время. «Жена относится к профессии хорошо, но все же постоянно волнуется и переживает, оттого часто звонит, уточняет как дела, но так как работаю не первый год, привыкает. Одним словом мой тыл обеспечен хорошо», - с улыбкой говорит Андрей. В дочках воспитывает чувство помощи людям и любовь к окружающей среде. Помимо воспитания детей и спорта из хобби раньше увлекался коллекционированием – собирал монеты.

IMG_20200721_123525_261.jpg

«Андрей ответственный работник, любое порученное дело выполняет на «отлично» и в срок. Старается всегда и во всем идти в ногу со временем, изучает все необходимые документы и постоянно совершенствует свои знания. Для коллег по работе он «надежное звено одной цепи», и какого бы рода чрезвычайная ситуация не произошла, Андрей никогда не бросит товарища в беде, - рассказывает заместитель начальника пожарной аварийно-спасательной части №4 города Гомеля Кирилл Кобзарев, - для молодых работников он пример для подражания! А, в общем, он спасатель не подолгу, а по призванию!»

IMG_3296.JPG

И так, 84 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Андрей Прокопович – старший пожарный пожарной аварийно-спасательной части №4 города Гомеля.

IMG_3365.JPG

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть