image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Речица. Спасибо Вам за мирное небо и спокойную жизнь, которую Вы нам подарили!

373

Не будь бессмертного подвига наших дедов и прадедов, в тяжелейших условиях сломивших хребет фашизму, не было бы ни независимой Беларуси, ни ее жителей. И сколько бы лет ни прошло, память об этой войне и о Великой Победе должна жить в сердце народном, чтобы не прерывалась связь времен.

Речицкие спасатели провели работу по благоустройству придомовой территории домовладений ветеранов, памятников участников войны, а также могилы ветерана ВОВ, бывшего начальника караула пожарной части №1 в г.Речица Харькова Николая Федоровича.

К слову, родился Николай Федорович в 1925 году в д. Головкино, что в Орловской области. К началу войны он даже не успел окончить среднюю школу. Вчерашний школьник, которому исполнилось 16 лет, добровольцем ушел на фронт, чтобы с оружием в руках защищать свою Родину.

В упорных боях довелось освобождать много городов нашей необъятной Родины, получил контузию и два месяца лежал без памяти. Но он выстоял и прошел весь путь от Сталинграда до Берлина и расписался на стене. А за бои его грудь украсили орден Отечественной войны II степени и много других наград.

«И наконец - Берлин! Во время штурма города проходили тяжелые уличные бои. В нас стреляли, – вспоминал ветеран. – Из окон домов, чердаков, с крыш, из руин и развалин… Много, очень много ребят, друзей и товарищей сложили свои головы на улицах Берлина, немного недотянув до святого дня Победы. Но остановить победный порыв наших бойцов было просто невозможно. Мы уже основательно поверили в Победу!».

Вернувшись домой, Николай Федорович на месте родного дома застал руины, родителей также не было. Позже он узнал, что их эвакуировали. Около пяти лет он искал их по всей стране, ездил по разным местам, помогал отстраивать разрушенные города и села. Попав в Минск, он познакомился со своей будущей женой Марией, которая была уроженка Речицы. Так и не отыскав своих родителей, Николай в 1950 году принимает предложение Марии и уезжает жить вместе с ней в город Речицу, где он добросовестно трудится с 1950 по 1984 год начальником караула в пожарной части №1.     

 Ни на минуту Николай Федорович не прекращал поиски своих родителей. Ему удалось узнать, что они были эвакуированы куда-то в Украину, но так до конца своих дней и не смог их найти. Сам же он не очень любил вспоминать тяжелые годы войны и очень редко о них рассказывал даже своим детям и внукам.

Долг каждого из нас – чтить память павших в той страшной войне и с трепетом и заботой относиться к оставшимся в живых ветеранах. Поэтому руководство отдела приняло участие в чествовании ветеранов Великой Отечественной войны, чтобы лично поблагодарить их за наше мирное небо над головой, вручить памятные нагрудные знаки и подарки тем людям, которые ценой своего здоровья защищали наше будущее.

 

 

 

 

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть