image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рогачев. Патриотическое воспитание молодёжи

440

В канун празднования Дня Победы Рогачевские спасатели провели мероприятие с учащимися средней школы №2 имени В.М. Колесникова. Для школьников подготовили презентацию и видеофильмы о работе пожарных в период Великой Отечественной войны, заместитель начальника Рогачевского районного подразделения МЧС Александр Босак рассказал о первом начальнике инспекции Рогачевского района по пожарному надзору, майоре внутренней службе в отставке Иване Яковлевиче Шендерове.


Будучи девятилетним мальчиком, Иван Яковлевич лицом к лицу встретился с полыхающими домами и страхом смерти – в его родную деревню Щибрин пришла война… Преодолев суровые годы фашистской оккупации, где закалил свой характер и ни один раз испытал свою удачу, – чудом оставался жив после нацистских бомбежек и выстрелов – Иван Яковлевич выбрал свой жизненный путь – Львовское пожарно-техническое училище МВД СССР. Двадцать лет Иван Шендеров возглавлял инспекцию Рогачевского района по пожарному надзору, его уважали и ценили в городе. За годы службы Иван Яковлевич Шендеров получил заслуженные награды – медали «За безупречную службу» первой, второй и третий степени.

Пройти свой тернистый жизненный путь ветерану помогала Клавдия Николаевна, с которой они были женаты 58 лет. Вместе они вырастили двух прекрасных дочерей, дождались внуков и правнука. Именной с ней на могиле Ивана Яковлевича спасатели организовали встречу активистов районного отделения Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных. Клавдия Николаевна, страдающая от безвременной утраты любимого мужа, со слезами на глазах рассказала о их вместе пережитых тяготах жизни, о том, как всегда и во всём поддерживали друг друга. И в завершении встречи дала наставление подрастающему поколению: «Главное – это дисциплина! Знания нужны, но, если у вас даже что-то не получается, дисциплина всё сгладит и жить будете достойно».

Начальник Рогачевского районного подразделения МЧС Андрей Анушкевич возложил цветы на могиле Ивана Шендерова, поблагодарил Клавдию Николаевну и выразил убеждённость, что эта встреча для молодежи была очень полезна и поучительна.

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть