image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Добруш. Пожар учебный, а действия реальные

407

На минувшей неделе спасатели отработали навыки по тушению условного пожара на Добрушском фарфоровом заводе, по замыслу которого произошло возгорание в цеху горфротары.

Цех до самого потолка загружен картоном, в нем производится упаковка для живописного цеха. Рабочие трудятся не покладая рук, а через эти руки, к слову сказать, проходит около шести тонн коробок за смену.

Начальник цеха, обнаружившая задымление, несколько секунд пребывает в ошарашенном состоянии. «У меня промелькивали самые разные мысли. Неужели окурок кто-то кинул и от него такой дым или в подсобном помещении замкнуло проводку, из-за которой произошло возгорание?», - рассказывает Елена, которая является начальником цеха, - «Однако в таких ситуациях на размышления времени нет, каждая секунда на счету. И для пламени здесь есть, где разгуляться». Девушка позвонила по телефону «101» и сообщила о возгорании, а также о нахождении людей на объекте.

Пока диспетчер службы спасения уточнял все подробности, боевые машины были уже на подъезде. Дымовая завеса распространилась по всей площади цеха, воочию все смогли убедиться, как из-за просто пренебрежения правилами пожарной безопасности могут большие потери, и не только финансовые. Первыми в бой ринулась добровольная пожарная дружина, которая пошла против пламени в руках с огнетушителями. Среди рабочих, которые вышли на улицу, были слышны разговоры: «Что сигарету кто-то не потушил? Или что с проводкой?», «А что, кто-то пострадал?». Причиной стал непотушенный окурок, который попал среди бумаг и вызвал условное возгорание.

Первые прибывшие на место спасатели, организовавшие газодымозащитную службу, обнаружили в помещении среди тонн картона женщину, которая задыхалась и сильно кашляла. На нее одели маску и оперативно вывели из зоны опасности. По рации спасателей было слышно, что других пострадавших не обнаружено. Шаг за шагом, обследуя помещения, огнеборцы докладывали об обстановке. Вот, кто заметил спасателей на крыше: «Неужели огонь достиг самого верха?» - послышалось в толпе.

Спустя двадцать минут условный пожар ликвидировали. Стоит отметить, что на борьбу с огненной стихией прибыло шесть пожарных автоцистерн, которые справились с пожаром.

Как правило, такие учения работники Добрушского отдела по чрезвычайным ситуациям проводят не впервые. Как отмечают сами спасатели: «Это хорошая тренировка, которая показывает недостатки и упущения в работе, ведь условия максимально приближены к реальным».

После окончания учений, рабочие принялись к своей работе, со словами: «Молодцы! Быстро потушили!», - а кто-то отметил, - «Да-а, вот и брось так сигаретку, а она столько беды наделает».

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть