image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#Нитью памяти: авария на Чернобыльской АЭС. События тех дней из памяти не стираются - Олег Багиров

334

Двадцать шесть лет отдал службе в рядах МЧС Олег Багиров. В 1986 году он работал инспектором в пожарном аварийно-спасательном отряде №3. Впервые об аварии на Чернобыльской АЭС узнал от коллеги: «Слышал? Недалеко от твоей родины (Олег Мамедович родом из Мозыря) произошла авария на атомной электростанции». Еще до майских праздников из отряда была отправлена первая машина для ликвидации последствий техногенной катастрофы.

Багиров О.М..jpg

4 мая 1986 года Олега Багирова – мастера спорта международного класса по пожарному спорту – отозвали со сборов. На построении начальник части объявил, что нужны два добровольца-офицера для выполнения задания повышенной ответственности. Лейтенант Багиров вместе с другом Сергеем Белым первыми вышли из строя.

2.jpg

В составе сводного отряда Олег Мамедович отправился в Комарин – городской поселок, находящийся в Брагинском районе. Под руководством речицкого пожарного спасатели, прибывшие со всей области, проводили дезактивацию близлежащих населенных пунктов, подлежащих отселению. Несколько раз довелось выезжать и на пожары. Один из них – лесной – был в зоне радиоактивного загрязнения. «Когда тушили, на губах был какой-то сладковатый привкус, – вспоминает Олег Багиров. – Ни до, ни после с таким не сталкивался. А вечером стало плохо. Благо, на выручку пришли врачи, дежурившие в гостинице, в которой мы остановились».

В районе царила гнетущая атмосфера. Из загрязненных деревень люди, понятное дело, уезжали тяжело, с камнем на душе. Кто-то категорически отказывался покидать родные места. Но дестабилизирующей обстановку паники не было.

В задачу прибывшим спасателям вменялось и недопущение возгораний, поэтому приходилось с инспекцией обходить практически все частные домовладения. Стоит отметить, что выпавшие испытания на население подействовали дисциплинирующе – местные жители проявляли повышенную бдительность.

1.jpg

Командировка в загрязненную зону дала знать о себе практически сразу же. Появились проблемы со щитовидкой. Многие из тех, кто находился вместе с Олегом Багировым в боевой командировке, уже покинули этот мир. «Вполне вероятно, что дал знать о себе Чернобыль, – констатирует собеседник. – Практически все находились на медицинском учете и у каждого были проблемы со щитовидкой. Начальник той части, в которой мы находились, вскоре умер от лучевой болезни».

3.jpg

Тридцать пять лет пробежали, как одно мгновение. Но события тех дней из памяти не стираются.

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть