image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Добруш. Вооружен, значит предупрежден

281

Еженедельно работники Добрушского районного отдела по ЧС проводят профилактическую работу в жилом секторе района.

- Добрый день! Смотровая комиссия исполкома, А Галина Дмитриевна дома? – еще в калитке интересуется инспектор пропаганды.

- Да, это я! – скромно, поправляя косынку, отвечает пожилая женщина, - А что случилось?

И вот работник территориального Центра социального обслуживания представила всех «посетителей».

- Здесь и сотрудник районного органа внутренних дел, и медсестра с поликлиники, и инспектор МЧС. Всем составом обследуем «категорированных» граждан. Вы проживаете одна. Как Ваше здоровье? – проходя по приглашению женщины в дом, дальше расспрашивает Алеся.

- Все нормально. А вот МЧС мне нужно. В извещателях необходимо батарейки заменить! – уже в коридоре сообщает Галина, - А то ни один не работает, а потолки высокие сама не достаю.

В руках женщина показывает пакет, а в нем три новых «Кроны».

- Конечно заменим, и прочистим извещатель! – проходя в зал сообщает Елена Богомазова.

- Вот и здорово, вот и хорошо, а то сосед на работе, ему все некогда, а живу я одна и очень волнуюсь за свою безопасность, и дом мой проверьте, может что подскажите?– продолжает беседу владелица.

И вот, кроны заменили в пожарных «помощниках» домовладение обследовали. Уже записывая данные, работник пропаганды задает вопросы: «А в случае пожара. По какому номеру позвоните?», и сразу бабушка отвечает: «101, я знаю этот номер!». А также Елена напомнила, как из- за непотушенного костра, пожар уничтожает все постройки и дома «непутевых» хозяев.

Уже закрывая калитку, вся комиссия пришла к единому мнению – в этот доме все нормально с безопасностью.

Но часто в домовладениях пожилые граждане просят установить «дымового» помощника. Ведь о его пользе знают многие.

- Я в газете читала, что он может оповестить о задымлении в доме даже ночью, - рассказывает Мария Сергеевна старшему инспектору пропаганды, - А я очень крепко сплю, даже дети, приходя в гости с утра, часто не могут достучаться.

- Теперь можете спать спокойно! – рассказывает Ирина Андрюк, - он на «посту» 24 часа. И вдруг раздался «сигнал» извещателя.

- Ой, какой звук!!! – заволновалась хозяйка, - И так он будет каждый день «пищать»?

- Нет, успокаивает работник МЧС, это я продемонстрировала Вам его звук «оповещения», а вообще его работоспособность показывает светодиодный индикатор. Ежеминутно он будет сигнализировать о своей работе. А вы можете заниматься своими делами. Также испектор напомнила о необходимости прочистки извещателя и замене элемента питания.

Как показывает статистика, благодаря сработке автономного пожарного извещателя, хозяева на ранней стадии возникновения пожара могут сообщить о возгорании - тем самым спасти свою жизнь и свое имущество.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть