image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №89 - Махмудов Юрий – командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №5 города Гомеля

120

Мы продолжаем проект «112 лиц в спасении», в котором рассказываем о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнем и рискуют своей жизнью ради спасения других. Под номером 89 – Махмудов Юрий - командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №5 города Гомеля.

IMG_0798.jpg

Махмудов Юрий родился 26 мая 1986 года в городе Гомеле, где окончив в 2005 году среднюю школу №54, получил среднее образование.

Армия 1.jpeg

В следующем году в холодный январский день Юрий был призван к исполнению своего долга перед Родиной в Главную военную комендатуру в роту почётного караула.
Армия 2.jpeg
А 11 июля 2007 года Юрий, снова вернулся в город Гомель, где порядка года проработал маляром в ДУП «Гомельская СПМК-41».

Все дети мечтают стать космонавтами, пожарными, милиционерами и Юрий – не исключение, однако ему, как немногим другим, удалось воплотить мечту в реальность и стать спасателем. Да ещё и игра с пожарными машинками, внутреннее чувство стремления помогать людям, получить адреналин от профессии, и как сейчас говорит Юрий – «Потушил пожар, спас чью-то жизнь – испытываешь непередаваемое ощущение того, что совершил добрый поступок и даже своего рода подвиг»,- всё это безоговорочно повлияло на выбор отважной профессии спасателя.

IMG_0780.jpg

Окончательно определившись со своей будущей профессией, 29 декабря 2007 года с Юрием Махмудовым уже был подписан контракт на прохождения службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям. Первым подразделением стала пожарная аварийно-спасательная часть №6 города Гомеля, где Юрий на должности пожарного проработал четыре года. Следующим подразделением для Юрия стала пожарная аварийно-спасательная часть №5 города Гомеля. С 2015 года в новой должности старшего пожарного Юрий Махмудов ликвидировал чрезвычайные ситуации на территории Железнодорожного района города Гомеля, и уже в 2018 году занял должность командира отделения, на которой и работает в настоящее время.

IMG_0847.jpg

Азарт и интерес к работе с годами у Юрия не изменился, а в некоторой степени и прибавился, ведь он нашёл то, что хотел.За свою служебную деятельность Юрием Алишеровичем было спасено 3 человека и ликвидировано 60 пожаров. 

IMG_0826.jpg

«Страшно не было никогда!» – с уверенностью отмечает Юрий. Поначалу в новой должности командира отделения, когда ты должен по приезду на пожар отдать распоряжения первому и второму отделению, оббежать тот же дом, посмотреть, где что горит, передать информацию в центр оперативного управления, мысли были только одни: ворваться первым в дом и подать ствол – решительные действия каждого спасателя… Однако с этим удалось справиться, так сказать перебороть себя, поставив на первый план грамотное распределение сил и средств для успешной ликвидации пожара.

IMG_0828.jpg

«Самый интересный и запомнившийся мне случай спасения людей на пожаре произошел 5 марта 2008 года в микрорайоне Костюковка. Было это в пожарной аварийно – спасательной части №6 города Гомеля, где я ещё тогда проходил практику и надо было ещё отходить порядка 10 суток до учёбы… и тут выезд, – вспоминает Юрий, - подъезжаем к месту вызова, пятиэтажный дом, достаточно знакомый адрес, ведь вчера вечером в этой же квартире мы потушили диван, который на почве семейной ссоры поджёг хозяин квартиры. 

Пожар костюковка.JPG

Теперь ночь и по внешним признакам горит далеко не диван. С ужасом в глазах нас встретили соседи, которые дали понять, что хозяин находится всё ещё в квартире. Проникнув в квартиру, плечом к плечу со своими коллегами мы принялись проводить разведку, по результатам которой, в дальней комнате, среди охваченного огнём шкафа, того же злополучного дивана и высокой температуры, в бессознательном состоянии на полу лежал «дедушка-поджигатель». Параллельно ликвидируя возгорание звеном газодымозащитной службы, наш пострадавший был извлечён на коридор, где медики сразу же начали бороться за его жизнь. Хозяин пришёл в чувства, квартиру потушили, но эмоции после того как в первый раз прошёл сквозь стену дыма, остались ещё надолго, как минимум оставшаяся часть ночи была бессонной».

«Еще один случай спасения, который навсегда останется в памяти, произошел 1 сентября 2018 года по улице Чонгарской Дивизии, - продолжает Юрий, - был спокойный вечер, заступил тогда я на сутки как исполняющий обязанности начальника караула в первый раз, собственно говоря. Получили сообщение, приехали к месту вызова, видим клубы дыма из окон второго этажа, поднявшись наверх, сквозь стену дыма увидели проблески огня, горел диван или кровать, уже не помню, среди которых мы услышали звуки с просьбой о помощи. 

пожар Чонгарской Дивизии.jpeg

Приступив к поискам пострадавшего, мы направившись в сторону хриплого, но достаточно проницательного голоса, всё также просящего о помощи. И спустя пару секунд, «заложник огненной стихии», был вызволен на улицу, где из наших рук работники медицинской помощи забрали спасённого в автомобиль скорой помощи, приступив к реанимационным мероприятиям, которые в свою очередь принесли результат – человек остался жив!».

IMG_0794.jpg

«За все время, которое я работаю в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, одинаковых или даже близко схожих между собой пожаров не было никогда. Каждый случай по-своему индивидуален и в каждой чрезвычайной ситуации необходима колоссальная подготовка спасателей, независимо от того в какой должности или звании ты находишься, важно одно – спасение человеческой жизни и быстрая ликвидация пожара», - поясняет Юрий Махмудов.

Уза пожар.jpg

«Тяжёлый пожар, в ликвидации которого пришлось принимать участие, произошёл 12 мая 2018 года в деревне Бобовичи, в районе реки Уза. Второй номер вызова, восемь машин, не считая специальных автомобилей, в частности автомобиля газодымозащитной службы, который заправлял нам аппараты на сжатом воздухе, необходимые для работы в непригодной для дыхания среде, а дышать там, откровенно говоря, было действительно нечем. Начавшие гореть десятки тонн древесных опилок создали дымовую завесу, вдобавок к которой было сильное тепловое излучение, что в свою очередь повлекло возгорание стоявшей рядом пилорамы и двух складов. Постоянный подвоз недостающей воды, как для тушения, так и для питья, силы на исходе и лишь вера в то, что вот-вот мы его потушим, давала те необходимые силы стоять до конца. По ощущениям и утрате сил, складывалось впечатление, что тушили мы этот пожар минимум двое суток. Однако руководствуясь тактикой пушения пожара, имеющимися силами и средствами - пожар был ликвидирован».

смена 2.jpeg

«Юрий зарекомендовал себя как надёжный товарищ, добрый, отзывчивый, справедливый человек, который всегда готов оказать помощь в любой момент времени и ситуации, - рассказывает начальник пожарной аварийно-спасательной части №5 города Гомеля Андрей Шутов, - охотно помогает молодым работникам в приобретении знаний и навыков по ликвидации чрезвычайных ситуаций, выступая для них в роли наставника. Специалист высокого класса, что неоднократно доказывал при выезде на чрезвычайные ситуации. Работе отдается полностью, невзирая на свои какие-то личные дела. Настоящий пожарный! На протяжении четырех лет в одном подразделении с Юрием Алишеровичем, плечом к плечу мы ликвидировали немало ЧС. Я видел в нем потенциал и ходатайствовал о назначении его на должность командира отделения. Юрий Махмудов постоянно поддерживает моральную составляющую в коллективе, отвечает за его сплочённость, оказывает в этом большую роль. На нём держится вся смена - он позовёт, к нему прислушаются, он возглавит!».

IMG_0876.jpg

Женился в 2015 году, воспитывает двух мальчиков пяти и трёх лет. Этому занятию наш главный герой уделяет большую часть своего времени. Приучает ребят к спорту: водит в бассейн, на турник, ведь и сам не прочь укрепить своё здоровье, занявшись спортом. Ведь ранее Юрий профессионально занимался Дзюдо, частенько ходил и продолжает посещать тренажёрный зал. С коллективом в дружеских отношениях, как на работе, так и в свободное от дежурства время, в которое коллеги собираются постоянно.

С женой 2.jpg

И так, 89 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Махмудов Юрий - командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №5 города Гомеля.




Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть