image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

В Гомельском областном исполнительном комитете прошла пресс-конференция по вопросам предупреждения пожаров в природных экосистемах

570
В Гомельском областном исполнительном комитете прошла пресс-конференция по вопросам предупреждения пожаров в природных экосистемах

Работники областного управления МЧС призывают население соблюдать требования о недопущении выжигания сухой растительности. Сухостой в лесах, на полях и торфяниках - идеальная среда для развития пожара, способного вспыхнуть даже от небольшой искры. А при незначительном ветре огонь за короткое время охватывает огромные территории. 


С начала года на территории Гомельской области зарегистрировано 121 пожар и загорание в природных экосистемах (в 2020 году - на этот период был 485 загораний). В результате этих пожаров погиб один человек, один человек травмирован, уничтожено 12 хозяйственных построек, повреждено 3 нежилых дома и 1 хозяйственная постройка.

Весенние палы сухой травы становятся также причиной гибели и травмирования людей – даже несмотря на то, что непосредственной угрозы для жизни человека каждый конкретный поджог травы, на первый взгляд, не несет. Жертвами подобных пожаров, как правило, становятся пенсионеры.

Такие данные были озвучены сегодня во время пресс-конференции, в которой участвовал  первый заместитель начальника Гомельского областного управления МЧС Александр Меркулов.

IMG_1932.JPG

В пресс-конференции принимали участие: начальник администрации зон отчуждения и отселения МЧС Республики Беларусь Василий Шабловский, заместитель председателя Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Павел Новиков, заместитель начальника главного управления землеустройства Сергей Карпушенко, заместитель главного врача по гигиене государственного учреждения «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Светлана Саварина, начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления ГОЛХУ "Гомельский опытный лесхоз" Сергей Журо. Приглашенными участниками была доведена информация по их направлениям в работе по вопросам организации активной работы их подразделений в подготовке к пожароопасному периоду.

Как добавил первый заместитель начальника областного управления МЧС Республики Беларусь по Гомельской области Александр Меркулов, что большинство пожаров по-прежнему обнаруживается населением (96 загораний). Отсутствие безразличия у наших граждан к происходящему и своевременное сообщение информации в подразделения МЧС способствует  предотвращению пожаров на ранних стадиях, сохранению имущества, а также спасению человеческих жизней.

IMG_1930.JPG

В конце мероприятия все субъекты профилактики призвали жителей нашей области быть осторожными при проведении уборки на своей приусадебной территории. Особенно акцентировали внимание на предстоящие религиозные праздники, и уборку территорий в этот особенный период. Если было обнаружено загорание сухой растительности, то немедленно необходимо сообщать о случившемся в пожарную аварийно-спасательную службу по телефону «101» и попытаться потушить огонь самостоятельно. Если ликвидировать очаг пожара самостоятельно не удалось или пламя распространилось на значительную площадь, то незамедлительно постарайтесь покинуть место пожара. Будьте осторожны! Берегите себя!

Материал БЕЛТА

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть