image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#Нитью памяти: авария на Чернобыльской АЭС. Огня стихию укрощал - воспоминания Александра Ковалёва

1040

Нам удалось побеседовать с ветераном пожарной службы Александром Ковалёвым. Он поделился своими воспоминаниями о годах службы в Хойникском подразделении МЧС.

фото РОЧС00001.jpg

Александр Владимирович родился в деревне Громыки Лоевского района в семье участника Великой Отечественной войны. Отец в 1941 году ушёл на фронт артиллеристом. В 1943 году участвовал в боевых действиях на Курской дуге под Белградом, имел 5 боевых орденов, в том числе орден за освобождение Варшавы.

Окончил Александр Ковалёв техникум в Марьиной Горке в 1980 году по специальности техник-механик. Обзаведясь семьёй, будущий спасатель переехал в Хойники. В 1986 году началась военизация районной пожарной части, куда Александра Владимировича перевели по рекомендации из районного военного комиссариата.

фото РОЧС.jpg

Трагический апрель 1986 года навсегда останется в памяти не только пожарных, но и всех, кого настигла чернобыльская беда. Александр Владимирович также принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

фото РОЧС00002.jpg

С болью в сердце вспоминает, как вступали они в бой с невидимой ядерной угрозой. Незадолго до самой страшной техногенной катастрофы ХХ века ему удалось познакомиться с командиром отделения шестой самостоятельной военизированной пожарной части по охране города Припять, Героем Украины Василием Игнатенко, бригада которого первой прибыла на место взрыва четвёртого энергоблока ЧАЭС.

В 1988 году Александр Ковалёв получил своё первое офицерское звание – младший лейтенант. За годы службы пожарные тушили очаги возгорания по всему району: домовладения и водонапорная башня в Рудакове, баня в Новосёлках, леса в Небытове и многое другое. Случалось ликвидировать и умышленные поджоги. «В Кливах однажды горели сразу пять сараев. Не успели мы потушить один, как поступали сообщения о новых возгораниях. Здесь, конечно же, без человеческого вмешательства не обошлось. Правоохранители быстро нашли поджигателя, а мы вовремя погасили пламя», – вспоминает бывший спасатель. В 1991 году в Судково дети, играя со спичками, предали огню три дома и сарая. Засушливая погода выступила катализатором и огонь быстро поглощал жилища и постройки. Задействовав спецтехнику, бригаде Александра Ковалёва удалось локализовать и погасить пламя.

фото РОЧС00003.jpg

«Страшно осознавать, что в горящей квартире или доме могут находиться дети или взрослые, которым срочно нужна помощь. Большинство пожаров происходит по вине человека: непотушенная сигарета, беспечно оставленный утюг, телевизор или газовая плита, аварийная проводка, детские игры со спичками. Когда приходит беда самое главное – это успеть спасти человеческие жизни. Без чётко выстроенной командной работы здесь никак не обойтись», – поделился Александр Владимирович.

DSC7392.jpg

Ушёл на заслуженный отдых Александр Владимирович в 2005 году, но всё ещё полон энергии и жизненных сил, много времени проводит с внуком Родионом и часто вспоминает тех, с кем бок о бок боролся с чрезвычайными происшествиями, настоящих профессионалов службы спасения: Александра Добыша, Сергея Добыша, Елену Бондарчук, Анатолия Содаля, Анатолия Цейко, Андрея Залужного, Петра Пыжа, Виктора Сергеева, Сергея Воробьёва и Анатолия Кравца.

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть