image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Речица. Свой путь Игорь Ласица начинал с пожарного

177

В гости к работникам Речицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям заглянул Ласица Игорь Александрович – ветеран органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.

Ласица Игорь Александрович родился в 1965 году в городе Речица Гомельской области в семье рабочих. С 1972 по 1982 годы учился в ГУО «Средняя школа № 8 г. Речицы». В 1975 году вступил в члены ВЛКСМ. В 1982 году поступил во Всесоюзный Политехнический институт. С 1983 по 1985 годы служил в Советской Армии.

Свой путь в пожарной службе Ласица Игорь Александрович начинал с пожарного. 1 сентября 1986 пришел в СВПЧ по комсомольской путевке и задержался тут более чем на 23 года.

Очень теплые воспоминания у нашего ветерана о пройденной службе в МЧС. Во время прохождения службы Игорь Александрович принимал активное участие в общественной жизни подразделения. Работая в блоке службы, всегда принимал участие в соревнованиях газодымозащитной службы.

- Была у нас прекрасная традиция в карауле – это дарить подарки вновь испеченным отцам, - улыбается Игорь, - при этом давая ценные указания для счастливчика.

В воспоминании у Игоря Александровича очень крупный пожар, произошедший на ПДО в 1988 году, когда горел целый цех. «Очень тяжелый выдался пожар, усложнившийся розливом масла и сложной оперативной обстановкой, – делится эмоциями. – Но благодаря слаженным действиям ликвидировать его удалось без «сучка и задоринки».

- В карауле проработал 3 года и с ноября 1989 года был назначен на должность младшего инспектора государственного пожарного надзора и так по карьерной лестнице добрался до должности главного специалиста и проработал тут уже до самой пенсии – комментирует Игорь. – Работа нравилась, но, конечно же, не обошлось без трудностей: в те времена не было служебного транспорта и приходилось добираться до объектов на автобусах, а то и на попутках в сельскую местность. Наибольшую сложность вызывали пожары, происходившие в районе, до которых частенько приходилось идти пешком с трассы ни один километр.

Из всех направлений государственного пожарного надзора ближе к сердцу было дознание.

- В 1993 году я был на учебе в городе Минске и когда я с нее приехал сразу словил пожар в совхозе «Демехи», на котором пришлось долго повозиться, потому что сгорело более 250 тонн грубых кормов, 120 тонн сена, 130 тонн соломы, а также разгрузочная машина, - рассказывает Игорь Александрович, - это первый пожар в Республике Беларусь, по которому возбудили уголовное дело за нарушение требований пожарной безопасности.

О своей работе в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Ласица Игорь Александрович готов говорить бесконечно, то и дело вспоминая различные моменты, происходившие с ним в период службы.

Ласица Игорь Александрович за добросовестную службу и образцовое выполнение служебных обязанностей неоднократно награждался награждался грамотами и медалями: в 2004 году награжден медалью «150 год пажарнай службе Беларусi», в 2008 году – почетным нагрудным знаком «155 год пажарнай службе Беларусi МЧС», в 2010 – грамотой Гомельского областного МЧС.

После выхода на пенсию, а это произошло 1 апреля 2010 года, не стал сидеть на месте, и судьба занесла меня в РУП «ПО «Белоруснефть» где работаю до сегодняшнего дня – говорит Игорь. – Но и сейчас я не забываю о предыдущем месте работы и тем более своих коллегах, а теперь и друзьях, с которыми мы регулярно встречаемся и любим заходить в гости в Речицкий районный отдел по чрезвычайным ситуациям.

У Игоря Ласицы замечательная семья – красавица жена Ирина, сын Николай и дочь Галина, которые любят проводить тихие семейные вечера за чашечкой ароматного чая.

Вот такие прекрасные люди есть в Речицком гарнизоне, о которых мы всегда помним и под любым предлогом приглашаем в гости.

В преддверии Дня чествования ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям от лица Речицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям хотим поблагодарить всех ветеранов за преданность службе и пример всем молодым спасателям и пожелать им и их близким крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть