image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Добруш. «Бывших» не бывает

92

Александр  Кожевников родился в д.Запрудовка Добрушского района 16 августа 1966 года. После окончания учебы Носовичской Средней школе в 1986 году, был призван на службу в Вооруженные Силы СССР. Почти 2 года прослужил на Иранской Советской границе в пограничных войсках. 

После окончания службы был направлен в «Школу Прапорщика» в г.Канск Красноярского края. Вернулся в родные края и стал служить в должности диспетчера на аэродроме Зябровка Гомельского района.

После развала Советского Союза решил связать свою жизнь с тогда еще военизированной пожарной службой Добрушского района.

- Свой послужной список начал с должности пожарного отдельного поста военизированной пожарной службы Добрушской бумажной фабрики «Герой труда» отряда военизированной пожарной службы г.Добруш, - как будто с листа «прочитал» свою должность Александр, - это уже сейчас могут коротко называть «пост», а тогда мы были «при фабрике».

Служить было не легко, но помогала военная выправка и подготовка прошлых лет: «Как ни как армия была за плечами. Это уже сейчас есть рейсовые автобусы, почти у каждого личная машина. А тогда встал с утра - и на велосипед, почти 20 километров в одну сторону. Чтобы вовремя прибыть на смену». В декабре 1999 года было построено и сдано в эксплуатацию здание отдельного поста военизированной пожарной службы д.Носовичи.

- И меня назначили начальником поста. Был ли я рад, не могу сказать, - вспоминает Александр, - понимал, ответственность огромная. Но начальник поверил в мои силы, и я не мог его подвести. Штатная численность составляла 8 человек личного состава и две единицы техники ЗИЛ -131 и Т-150. В радиус выезда входили 18 населенных пунктов и 3 сельских Совета Добрушского района, а еще 41 населенный пункт Гомельского района.

Уходил на пенсию Александр Алексеевич уже начальником пожарно – аварийного спасательного поста № 16 д.Носовичи Добрушского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Гомельского областного управления МЧС Республики Беларусь.

- Почти 12 лет был в должности начальника поста. Было много всего. И забор сами строили, и машины сами ремонтировали, что уже скрывать. И в трудовых коллективах просили выступить. Напоминал всем как от одной непотушенной спички, от сгорания мусора нам приходилось «отбивать» от огня целые дома. Но самым любимым моим увлечением было озеленение территории. А еще есть яблони, мы с коллективом их садили в первые годы службы на посту. И вот уже почти 7 лет подряд цветут деревца, и «угощают» всех своими плодами. А там вдоль забора разрослись кусты смороды.

- Но самая главная моя гордость – это мой сын и дочка. Когда они были маленькими часто прибегали ко мне на службу. Рассматривали боевую технику, одевали краги, примеряли боёвку. И вот только Максиму она теперь по размеру; - с гордостью в глазах прапорщик смотрит в сторону лейтенанта. – Уже я прихожу к нему в гости, ведь он теперь начальник поста.

- Нет папа, «бывших» начальников не бывает, - отвечает начальник пожарно – аварийного спасательного поста деревни Носовичи Кожевников Максим Александрович, - Мы всегда рады тебя здесь видеть! К твоим советам мы прислушиваемся, ведь твой опыт очень важен для нас.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть