Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

Буда-Кошелево. Ельск. "Сквозь эпохи": о ветеранах пожарной службы и не только...

368

Отдавая дань уважения традициям, новые поколения спасателей ежегодно 17 апреля поздравляют своих коллег и наставников. Именно в этот день 1918 года был подписан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем», который сыграл значительную роль в деле становления и развития пожарной охраны.

Накануне Дня чествования ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям представляем цикл статей о заслуженных людях, кто отслужил и в Министерстве по чрезвычайным ситуациям и в пожарной охране, и в военизированной пожарной службе, тех, кто "сквозь три эпохи" с честью и достоинством пронёс гордое звание "спасатель".

Николай АДАШКЕВИЧ, родился 17 октября 1970 года в г.Буда-Кошелево, Гомельской области. В 1985 году окончил 8 классов средней школы №1 г Буда-Кошелево. С 1985 года по 1987 год обучался в Минском суворовском военном училище, после окончания которого в 1987 году поступил в Донецкое высшее военно-политическое училище. В 1989 году перевелся в Черниговский государственный педагогический институт, который закончил в 1993 году, получив специальность преподавателя начального военного обучения и физического воспитания.

С 1993 года проживает в г.Буда-Кошелево. В период с августа 1993 года по март 1996 года работал учителем физического воспитания в средней школе №2 г. Буда-Кошелево. С апреля 1996 года по октябрь 2015 года проходил службу на должностях среднего и старшего начальствующего состава в МВД, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

В 2004 году окончил учреждение образование «Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь» по специальности «инженер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций», в 2006 году окончил Белорусский государственный торгово-экономический университет по специальности «хозяйственное право».

С 15.08.2006 по 19.11.2010 Николай Адашкевич возглавлял Буда-Кошелевский районный отдел по чрезвычайным ситуациям учреждения «Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь».

За время его службы в отделе Николай Борисович уделял большое внимание идеологической и воспитательной работе с подчиненным личным составом, поэтапному осуществлял требование нормативно-правовых актов в сфере проведения кадровой политики, комплектованию подразделений. Также большое внимание было уделено созданию здорового морально-психологического климата в коллективе, укреплению дисциплины, улучшению бытовых условий несения службы и спортивной подготовке личного состава. Команды Буда-Кошелевского гарнизона по легкоатлетическому кроссу, волейболу, гиревому спорту, аварийно-спасательной подготовке неоднократно занимали призовые места в областных соревнованиях. Под его руководством была проведена модернизация пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Буда-Кошелево.

За добросовестное исполнение служебных обязанностей, за достижение высоких показателей неоднократно поощрялся грамотами ГОУ МЧС и юбилейными медалями МЧС.

IMG_2638.JPG

Указом Президента Республики Беларусь в 2014 году награжден медалью «За безупречную службу».

Николай Борисович, 17.10.2015 года ушел на заслуженный отдых в звании подполковника внутренней службы.

Николай Засинец, родился 28.02.1973 года в городе Мозыре. После окончания в 1990 году средней школы №1 города Ельска поступил в Мозырский политехнический техникум.

С мая 1991 года по апрель 1993 года проходил срочную военную службу в рядах Вооруженных сил Республики Беларусь. После возвращения из Армии продолжил учебу в техникуме, который окончил в 1995 году по специальности техник-технолог. Спустя несколько месяцев после окончания учебы устроился на работу в должности пожарного отдельного поста военизированной пожарной службы д.Красный Пильщик Ельского района.

Зарекомендовав себя только с лучшей стороны, Николай Петрович с октября 1997 года назначен на должность командира отделения этого же поста, на которой проработал до апреля 2017 года. В дальнейшем, в связи с проведенной реорганизацией, Николай Засинец назначен на должность командира отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Ельска, в которой проработал до выхода на заслуженный отдых.

Николай Петрович был полностью предан своей работе, героически проявляя себя при пожарах. Из его личных воспоминаний: «18.06.2011 года в 15-09 в ЦОУ Ельского РОЧС поступило сообщение о том, что в помещении отделочного цеха Ельской мебельной фабрики РУПП «Мозырский ДОК» произошел пожар. По прибытию к месту вызова отделения на АЦ ПАСП-12 установлено, что из помещения цеха размерами в плане 24х65 м, расположенном в производственном здании, идет дым. Я понимал, что медлить нельзя ни минуты, поэтому спросил у администрации объекта, нет ли внутри цеха людей и где находится место для отключения электроэнергии. Узнав, что все работники покинули горящий цех, я отключил электроснабжение. К этому моменту прибыли мои коллеги из городской части и в составе звена ГДЗС приступили к ликвидации пожара. Очаг пожара находился недалеко от входа, поэтому нам удалось быстро обнаружить его и ликвидировать в начальной стадии, тем самым минимизировав нанесенный материальный ущерб».

За добросовестное исполнение служебных обязанностей, смелость и отвагу, проявленные при ликвидации чрезвычайных ситуаций, Николай Петрович Засинец неоднократно поощрялся руководством министерства, а в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 02.05.2018 №153 награжден медалью «За безупречную службу 3 степени».

5.JPG

Даже уйдя на заслуженный отдых, свою дальнейшую трудовую деятельность Николай Петрович связал со спасением человеческих жизней. В настоящий момент он работает председателем Ельской районной организации ОСВОД и, конечно же, является членом Ельского районного отделения БОО «Спасатель».