image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №92 – Сергей Блашков - командир отделения пожарного аварийно – спасательного поста № 16 д.Носовичи Добрушского района

701

Мы продолжаем проект «112 лиц в спасении», в котором рассказываем о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнем и рискуют своей жизнью ради спасения других. Под номером 92 –  Сергей Блашков - командир отделения пожарного аварийно – спасательного поста № 16 д.Носовичи Добрушского района.

IMG_9942.JPG

- Родился 15 марта 1991 года в г.п.Тереховка. Еще с детства засматривался на большие красные машины, проезжающие мимо дома. Со слов матери: «Где-то в 3 года, увидев пожарную машину, сказал, что и у меня будет такая – я лишь улыбнулась, понимая, что любой мальчишка в детстве мечтает о большой машинке». «А как показала судьба в тот момент, - улыбаясь, рассказывает Сергей - «Устами младенца – глаголит истина!». 

IMG_4589.JPG

Ведь родители Сергея жили совсем недалеко от Тереховского пожарного поста. «И даже сам помню, как выходя на улицу поиграть, всегда смотрел в сторону пожарной части. А вдруг вот прям сейчас, кому-то нужна будет помощь и бравые ребята за секунду сядут в машину и отправятся на пожар», - будучи маленьким ребенком, рассуждал Сергей.

IMG_4593.JPG

В 1997 году пошел в первый класс ГУО «Тереховская Средняя школа № 1». В школе запомнился как активный, отзывчивый ученик. В младших классах всегда принимал участие в новогодних утренниках, праздниках. Уже в старших классах входил в сборную команду школы по волейболу, баскетболу, и футболу.

IMG_4594.JPG

- Даже до сих пор встречая свою первую учительницу, она вспоминает историю, как я на перемене вместе с другом вскарабкавшись на школьный забор, пытались снять котенка с дерева, и нам это удалось, - я конечно не помню этой истории, но это еще раз показывает свою будущую профессию я выбрал еще в детстве, - поделился спасатель.

IMG_4592.JPG

Закончив 11 классов, и еще не представляя себя в будущем, Сергей решил поступить в Новозыбковский сельскохозяйственный техникум. Приехав на каникулы к родителям, и подходя к калитке дома, он услышал звуки сирены и увидев выезжающую пожарную машину, внутри что-то щелкнуло: «Прикованный я смотрел на проезжающий спецтранспорт и понимал - вот что мне действительно важно, вот то, чем я хочу заниматься». После окончания техникума, Сергей даже не раздумывая, пришел в Добрушский районный отдел по ЧС. И вот с ноябре 2012 года с гордостью всем стал говорить, что работает спасателем - пожарным. Свою службу начал в пожарной аварийно – спасательной части № 1 г.Добруша. Боевые товарищи с первых дней приняли в свою большую семью.

- И пусть у кого-то оставалось несколько дней до «выслуги», или кто-то был как я совсем «зеленый», каждый помогал словом или действием. Всегда рядом было надежное плечо товарища. Я не говорю уже про боевые выезда – там иногда достаточно только взгляда, движения руки командира, и ты без слов понимаешь, что ты должен сделать, настолько все действия отработаны, «отрепетированы» за сроки службы.

IMG_9928.JPG

За сроки службы старшина внутренней службы Сергей Блашков участвовал в 52 выездах на пожар и спас 2 жизни.

- О спасении жизни не задумываешься, ты просто выполняешь свою работу, свой долг! - устремив свой взгляд в сторону, - скромно говорит Сергей, - и тогда, на аварии мы просто выполняли свои обязанности…

- Я уже был назначен командиром отделения пожарного аварийно – спасательного поста № 16 д.Носовичи, - вспоминает Сергей, - 27 января 2017 года поступило сообщение о произошедшем ДТП на трассе. Легковой автомобиль столкнулся с большегрузом (фурой). Прибыв первыми на место ДТП и выйдя из машины, я услышал голоса о помощи. Незамедлительно оценив обстановку я понял, что в легковом автомобиле находятся пострадавшие и им нужна помощь, самостоятельно они выбраться не могут, т.к. детали машины держат их в «смертельных» объятиях. Я понимал, что счет идет на секунды. Нам необходимо было извлечь женщину с водительского места, но так, чтобы не навредить деталями машины или инструментами и второй пострадавшей на пассажирском сиденье, - делился впечатлениями наш сегодняшний герой.

- Мы были как хирурги, только вместо скальпеля и зажима гидравлика в руках, - уточняет Сергей, - и твои «пациенты» не под наркозом, ты слышишь их просьбы о помощи, их стоны. В такие моменты начинаешь разговаривать с пострадавшими, успокаивать, а у самого в голове только одна фраза «быстрее помочь». И вот «металлические» тески машины разжаты и обе женщины переданы работникам скорой медицинской помощи. Можно выдохнуть – успели оказать помощь, - рассказывает Сергей

Дома Сергея всегда встречает любимая жена и двое сыновей.

IMG-838cbccc6c467ef90b2e7c1d898bacd4-V.jpg

- Какой бы тяжелой не была смена. Ты всегда знаешь, что дома тебя ждет надежный тыл. Это моя любимая жена и двое сыновей. Отдохнуть всей семьей любим на природе, а особенно в лесу взяв в руки по корзине и собирая грибы. На любой большой семейный праздник жена всегда балует гостей разными рецептами приготовления грибов. Да и в зимнее время любим всей семьей пойти на горку, или просто прогуляться в лесу.

IMG-1032a5eb6cf91e3969f6f35a1a046afc-V.jpg

- Я никогда не жалел о выбранной мной профессии. Это мой выбор – моя судьба, - с гордостью отвечает спасатель.

IMG_20190917_114806.jpg

И даже младший сын Максим, очень радуется, когда папа берет его с собой, чтобы показать свою работу. И никто не смеется, когда 3-летний малыш говорит, что будет пожарным. В этой семье уже знают, что устами младенца – глаголит истина.

IMG_9950.JPG

Итак, 92 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Сергей Блашков - командир отделения пожарного аварийно – спасательного поста № 16 д.Носовичи Добрушского района.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть