Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

#112_лиц_в_спасении. №94 – Александр Харьков – химик-дозиметрист пожарной аварийно-спасательной части №1 Речицкого района

934

Мы продолжаем проект «112 лиц в спасении», в котором рассказываем о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнем и рискуют своей жизнью ради спасения других. Под номером 94 –  Александр Харьков – химик-дозиметрист пожарной аварийно-спасательной части №1 Речицкого района.

IMG_8058.JPG

К счастью, в нашей повседневной жизни стихийные бедствия, наводнения, пожары, аварии, экологические катастрофы и чрезвычайные ситуации бывают не так часто, однако работа для спасателя находится всегда. Эти люди проявляют героизм, смелость и мужество. Один из них Харьков Александр.

Родился Александр 6 сентября 1988 года в г. Речица. С 1994 года по 2005 год учился в средней школе №6 г. Речица. Во время учебы принимал активное участие в общественной жизни школы, играл в настольный теннис, волейбол.

После окончания школы в 2004 году поступил в ГПТУ-178 д. Озершина по специальности «лесник-тракторист». После получения специальности Александра ожидала повестка из армии, и он отправился проходить срочную службу в 2007 году в г. Полацке, в/ч 49510 на должности механика полковой землеройной машины.

Вернувшись на «гражданку» в 2008 году, сразу же устраивается на работу в МЧС химиком-дозиметристом пожарной части №1 г. Речицы.

IMG_8032.JPG

Связать свою жизнь с профессией спасателя Александр решил благодаря своему дедушке Харькову Николаю Федоровичу, который с 1950 года по 1984 год работал начальником караула в пожарной части №1 в г. Речица.

Но не только дедушка связал свою жизнь с работой спасателя, но и отец Александра также работал 23 года старшим пожарным в СВПЧ г.Речицы с 1985 года.

Поэтому выбор профессии не стоял…

Сослуживцы дружелюбно встретили новобранца, охотно помогая ему адаптироваться в новом коллективе и в новых для себя условиях.

IMG_8035.JPG

И вот уже практически тринадцать лет он в рядах спасателей. За это время зарекомендовал себя как настоящий профессионал своего дела. «Он надежный и ответственный. С легкостью справляется с трудностями. Всегда готов поступиться личным временем в интересах службы. Грамотный и квалифицированный специалист», - такую характеристику дает Александру начальник смены Титовец Дмитрий, за восемь лет совместной работы.

IMG_8046.JPG

И сам Александр с первых дней на службе понял: это дело его жизни. «Было интересно узнавать что-то новое. Это даже позволяло не замечать какие-то трудности», - вспоминает Александр.

Работа спасателя непроста и порой опасна, но, по твердому убеждению Александра Харькова, работники МЧС отличаются от представителей иных профессий в первую очередь тем, что в моральном плане устойчивее к непростым жизненным ситуациям.

IMG_8044.JPG

Основной задачей, химика-дозиметриста - ликвидировать аварии на объектах с ядовитыми веществами. Одна из задач, с которыми часто приходится сталкиваться, - дезинсекция ос, шершней, которые досаждают жителям района. А вообще, в его компетенции, как и у всех спасателей, все, что угрожает людям на воде, в воздухе, на земле и под землей. Конечно, выезжает и на тушение пожаров.

IMG_8048.JPG

Так, днем 13 октября 2020 года в центр оперативного управления Речицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о пожаре в г.Речица по ул.Набережная.

- Сообщение поступило от проходящей мимо женщины, - вспоминает Александр Харьков. – Наше подразделение к месту вызова прибыло в течение трех минут. Из окна квартиры на втором этаже клубился дым. В составе звена ГДЗС мы проникли в квартиру. Обследуя ее в самой дальней комнате, мной возле окна был обнаружен парень. Парень был в сознании, но находился в шоковом состоянии и наотрез отказывался надевать маску спасаемого. Так как лестница к окну была уже установлена, то мной было принято решение спасать парня через окно. Отвлекая его вопросами и держа за руку, я помог ему спуститься вниз и передал бригаде скорой медицинской помощи.

За время работы в МЧС Александр Харьков принимал участие в тушении 21 пожара в жилом фонде и ликвидации 3 дорожно-транспортных происшествий. На его счету три спасенные жизни.

На данный момент Харьков Александр женат и воспитывает сына Максима, который родился в августе 2020 года. Поэтому все свободное время он заботится о своей семье.

IMG_3917.JPG

«Рад, что когда-то пришел в спасатели. Эта профессия нравится не только мне, но и моей жене и родителям. Здесь достойная зарплата, уважительное отношение. Мне нравится. Бывает, конечно, что на пожарах люди часто себя не контролируют и даже грубят приехавшим спасателям: мол, чего так долго-то? Это, мне кажется, потому, что для них время по-другому движется, они же на свое горящее добро смотрят, а в такие моменты минута – за десять. Ведь спасатели всегда очень оперативны».

IMG_8038.JPG

Итак, 94 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Александр Харьков – химик-дозиметрист пожарной аварийно-спасательной части №1 Речицкого района.