image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №96 – Андрей Черный – спасатель Житковичского районного отдела по ЧС

409

Мы продолжаем проект «112 лиц в спасении», в котором рассказываем о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнем и рискуют своей жизнью ради спасения других. Под номером 96 – Андрей Черный – спасатель Житковичского районного отдела по ЧС.

20210215154436_IMG_6699.JPG

Спасатель – не профессия, а призвание. Как бы тривиально выражение не звучало, но это действительно так. Разве каждый человек готов жертвовать собой ради других, совершенно чужих людей? Стать частью пожарного дела – это всегда осознанный выбор, зов сердца. С этим согласен и наш герой Андрей Чёрный, который вот уже семь лет отдаёт всего себя любимому делу.

Ещё будучи школьником он мечтал связать свою жизнь с этой нелёгкой специальностью. К слову, родился наш герой 27 июня 1994 года в г. Житковичи Гомельской области. Здесь же и вырос, окончив в 2011 году среднюю школу №3. Андрей всегда отличался активностью, целеустремлённостью и ответственностью. Развить в себе лучшие качества помог и спорт, которым юноша занимался с малых лет. Он добивался успехов в футболе и плавании. Неоднократно участвовал в городских и районных соревнованиях, зарабатывая почетные дипломы и грамоты.

На решение быть пожарным подтолкнул случай из жизни. Однажды, находясь в гостях у бабушки, он стал очевидцем пожара, во время которого прибывшие к месту происшествия огнеборцы буквально на его глазах из пылающего дома вынесли женщину. Их мужество его и поразило.

20210215153509_IMG_6639.JPG

Со временем мечту не предал - после 11 классов поступил в Солигорский горно-химический колледж, где освоил специальность «Техника по предупреждению и ликвидации ЧС». Впереди были годы заочной учёбы в «Гомельском инженерном институте МЧС». Одновременно, в 2016 году началась и служба в районном отделе.

20210215153922_IMG_6657.JPG

Карьера стартовала с пожарного аварийно-спасательного поста №15 в деревне Милевичи. Казалось бы, населённый пункт не из крупных, но зона обслуживания местного пожарного поста довольно обширна. Да и участок там был неспокойный. Довольно часто приходилось проявлять всё своё мастерство на пожарах, чтобы не допустить распространения огненной стихии и гибели людей.

Vmh7vYLkt9o.jpg

К месту службы, а это более шестидесяти километров от районного центра, добираться молодому пожарному приходилось непросто. Дождь, снег и зной только его закалили. Спустя какое-то время, набравшись опыта, появилась возможность перевестись в пожарную часть №1 г. Житковичи. Именно здесь наш герой неоднократно отличился своим мастерством во время боевой работы. 

20210215154608_IMG_6705.JPG

14 марта в 22-10 в деревне Рудня произошел пожар в жилом доме. Пенсионерка курила и злоупотребляла спиртными напитками. Сигарета и стала причиной пожара. В частично горящем и сильно задымлённом доме женщину всё же удалось найти живой. Ещё немного – и пагубная привычка стоила бы ей жизни. Хозяйка дома, в бессознательном состоянии, была вынесена на свежий воздух с использованием маски для спасаемого и передана работникам скорой медицинской помощи.


Андрей никогда не прятался за плечами товарищей. Первым оказывался на самых сложных участках.

– Конечно, первое время приходилось очень нелегко. Учебная практика значительно отличается от реальных ситуаций. Но всё приходит с опытом, - делится наш герой. За годы службы Андрей стал уверенным, более внимательным и смелым. Хотя страха перед входом в горящий дом никогда не испытывал, скорее, переживал лишь за одно – что не успею спасти жизнь тем людям, которые могут находиться в полыхающем жилище и ждать помощи - отвечает наш герой.

20210215154412_IMG_6694.JPG

За всё время работы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям на счету тушение 43 пожаров и 3 спасенных жизни.

20210215153422_IMG_6628.JPG

После окончания ВУЗа Андрей Черный ещё несколько лет трудился в пожарной аварийно-спасательной части №1 Житковичей, а в декабре 2020-го переведён в инспекцию надзора и профилактики Житковичского районного отдела по ЧС.

2s5SYbqApEk.jpg

Пожарно-профилактическая деятельность – приоритетное направление. Пока, признаётся Андрей, ещё не успел привыкнуть к другой деятельности. Однако до сих пор, когда слышит сирены пожарного автомобиля, хочется оказаться первым в эпицентре происшествия.

IMG_8234.JPG

- Я никогда не жалел о выбранном пути в жизни, я смог здесь самореализоваться и найти себя. Для меня каждый новый день – возможность стать ещё лучше, помочь окружающим, сделать что-то полезное для общества, - рассказывает Андрей Чёрный.

bVv8bBwdgAk.jpg

Поддерживают в выборе нашего героя его родные и близкие. В их числе – жена, которая является не только верной спутницей по жизни, но и другом, что всегда выслушает и даст совет. Она с пониманием относится к его должностным обязанностям, ведь порой приходится и посреди ночи отправляться на вызов. Будучи корреспондентом местной районной газеты, она всегда интересуется у мужа новостями, связанными с пожарной обстановкой в районе. Таким образом, складывается не только прекрасный семейный, но и творческий тандем.

IMG_1481.JPG

Руководство Житковичского районного отдела по ЧС тепло отзывается о нашем герое, подчеркивая старательность, профессионализм и преданность работе.

avECk91YTPE.jpg

Итак, 96 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Андрей Черный – спасатель Житковичского районного отдела по ЧС.

20210215153814_IMG_6652.JPG

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть