image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №103. Александр Подута - пожарный пожарной аварийно-спасательной части №1 Октябрьского района

449

Мы продолжаем проект «112 лиц в спасении», в котором рассказываем о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнем и рискуют своей жизнью ради спасения других. Под номером 103 – Александр Подута - пожарный пожарной аварийно-спасательной части №1 Октябрьского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Профессия «спасатель» всегда была одной самых благородных. Она овеяна романтикой и героизмом, связанным с истинным мужеством, отвагой и прекрасным делом спасения чьей-то жизни. Люди этой профессии, словно титаны, выкованные из камня и стали. Они не поддаются погодным условиям и стихиям, смотрят прямо в глаза любой опасности и практически каждый день готовы пожертвовать собой ради других. DSC_0214.JPG

Александр Подута родился и вырос в деревне Заболотье Октябрьского района. В 2007 году после окончания Заболотской средней школы поступил в ГПТУ-181, где в течение десяти месяцев изучал профессии слесаря сельскохозяйственных машин и водителя грузового автомобиля. Затем была армия. Служил Александр в 38-й отдельной мобильной бригаде г. Бреста.

- После того как я демобилизовался, возник вопрос: куда идти работать? Узнал, что в Октябрьский районный отдела по ЧС требовались пожарные. И в октябре 2010-го я приступил к своим обязанностям. В отделе я уже одиннадцатый год, - рассказывает Александр Сергеевич.

DSCN4897.JPG

Работа пожарного физически и эмоционально тяжела. В ней нет места усталости, жалости к себе, халатному отношению. Здесь нельзя отработать положенное время и по звонку уйти, сказав: «Мой рабочий день закончился». Поэтому и случайных людей здесь тоже нет.

- Самое сложное в нашей профессии, когда вызывают на пожар, и при движении к месту возгорания ты еще не представляешь, куда едешь, - признается Александр. – Ты знаешь адрес, номер дома, но не знаешь, что ждет тебя там. От этой неизвестности находишься в напряжении. Кроме того, находясь в задымленном помещении, когда вокруг полыхает огонь, нужно уметь владеть собой, контролировать страх. Но на пожаре никто не впадает в панику, не суетится, не повторяет действия других, у каждого из нас свои обязанности, а слаженная работа нашего дружного, сплоченного коллектива выучена до мельчайших деталей. Порой даже говорить ничего не нужно – все вместе, как единый организм, мы просто спасаем людей и боремся со стихией.

DSC_0223.JPG

За время работы Александру не раз приходилось выезжать на различные чрезвычайные ситуации. В общей сложности это тушение 30 пожаров и 20 других возгораний. На его счету четыре спасенные жизни.

По словам пожарного, многие случаи стираются из памяти, но один запомнится, наверное, ему на всю жизнь.


3 апреля 2020 года в 9.45 от дежурного районного отдела внутренних дел по прямой линии связи в районный отдел по ЧС поступило сообщение о том, что по улице Набережной горпоселка в реку Неретовку опрокинулся легковой автомобиль, внутри которого, возможно, есть люди. Спасатели незамедлительно выехали к месту чрезвычайного происшествия. По прибытии туда пожарными было установлено, что водитель Opel Vectra не справился с управлением, съехал в реку, и машина перевернулась. Работники МЧС действовали быстро, четко и слаженно: сразу извлекли пострадавшего из автомобиля, после чего он был госпитализирован в районную больницу, и при помощи буксировочного троса достали автомобиль из воды.

IMG_20200403_101143.jpg

В тот день дежурила именно та смена, в которой трудится Александр Подута. Вместе с начальником караула он незамедлительно бросился на помощь пострадавшему. По словам коллег, Александр прыгнул в воду самый первый, причем без спецодежды.

IMG-6803c61fd76e888b900cdd56a72e439a-V.jpg

- В нашем деле счет идет на секунды, поэтому нужно реагировать мгновенно. В любую погоду и в любое время суток быть в постоянной готовности. Приезжать, помогать, спасать людей, - делится Александр Сергеевич.

- Работа у нас у нас сложная и многогранная, приходится не только пожары тушить, но и помогать людям в случае ДТП, разборке завалов, извлечению людей и животных из труднодоступных мест, в общем делать то, что кроме нас сделать никто не сможет, и с этой работой Александр справляется на отлично - рассказывает нам начальник караула Маслов Евгений.

DSC_0231.JPG

За добросовестное и качественное выполнение служебных обязанностей Александр Подута в 2013 году был награжден грамотой Гомельского областного управления МЧС, в 2020-м – Почетной грамотой управления.

Кто выбирает для себя профессию пожарного-спасателя, осознанно рискует своей жизнью ради других. Храбрость и отвагу этих людей мы воспринимаем как должное и всегда уверены: если попал в беду – первыми на помощь придут работники МЧС.

И так, 103 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Александр Подута - пожарный пожарной аварийно-спасательной части №1 Октябрьского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

 

 

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть