image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Всемирный день Гражданской обороны

361
Всемирный день Гражданской обороны

Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны (World Civil Defense Day). История этого праздника уходит своими корнями в первую половину ХХ века.

В 1931 году по инициативе нескольких государств в Париже была основана «Ассоциация женевских зон» - «зон безопасности», для создания посредством многосторонних соглашений локальных участков безопасности при ведении военных действий.

1 марта 1972 года вступил в силу устав Международной организации гражданской обороны, который и придал её статус межправительственной организацией. В 1990 году на 9-й сессии Генеральной Ассамблеи Международной организации гражданской обороны 1 марта был принят Всемирным днем гражданской обороны.

Гражданская оборона является одним из основных механизмов защиты населения и устойчивого функционирования экономики в условиях военных конфликтов.

За минувшие годы гражданская оборона прошла большой путь становления и развития. Можно вспомнить большой вклад в победу бойцов местной противовоздушной обороны в годы Великой Отечественной войны и как результат миллионы спасенных жизней, тысячи сохраненных стратегически важных объектов экономики и памятников культуры. Участие войск гражданской обороны в ликвидации последствий Спитакского землетрясения в 1988 году позволило спасти многие жизни.

Во времена существования СССР, изначально гражданская обороны находилась в ведении Министерства обороны, а позже Министерства внутренних дел.

Сегодня в Республике Беларусь подготовка к ведению гражданской обороны осуществляется Министерством по чрезвычайным ситуациям. В Гомельском областном управлении МЧС координацию деятельности по вопросам подготовки к ведению гражданской обороны осуществляет отдел организационного обеспечения Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны.

В рамках подготовки населения Гомельской области к действиям в условиях военных конфликтов ежегодно проводится более полутора тысяч мероприятий, включая учения, тренировки, сборы, семинары, соревнования. Безусловно, данная работа приносит свои плоды, а приобретенные при этом знания, умения и навыки востребованы в повседневной жизни для оказания помощи людям, попавшим в беду.

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть