image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Гомельский район. Лед голубого цвета – прочный, матово-белый – опасный

156

В ближайшие дни ожидается потепление. На многих водоемах установилось хоть и прочное ледовое покрытие, однако сотрудники МЧС и ОСВОД предостерегают любителей рыбной ловли: не стоит расслабляться, всегда надо быть начеку.

Спасатели Гомельского районного отдела по ЧС и председателем районной организации ОСВОД Игорем Корбутом отправились в рейд, чтобы проверить, как заботятся о своей безопасности люди.

На старице, расположенной за поселком Поляна, заметили одинокого рыболова. Однако выйти на лед не смогли: возле берега лед не был крепким.

— Даже несмотря на минусовые температуры последних дней, выход на лед представляет определенную опасность, — отметил Игорь Корбут. — За эти два–три метра до прочного льда реально намочить ноги, и тогда уже ни о какой рыбалке и думать нечего.

Некоторое время искали возможность выбраться на лед, но все усилия были тщетны. Пришлось ехать на следующий водоем.

Прибыли на озеро Узкое, которое расположено неподалеку от поселка Чёнки. Здесь, несмотря на будний день, любителей рыбной ловли было немало. Нашелся и безопасный участок выхода на лед.

Житель Чёнок Иван рыбачит на водоеме не один десяток лет:

— О правилах безопасности мне известно, никогда не выхожу на лед, если не уверен в его прочности. Знаю, что лед голубого цвета – прочный, матово-белый – опасный. Обязательно беру с собой «спасалки» — специальные колья с веревкой, ведь они, в случае чего, помогут выбраться из воды. Обычно рыбачу с приятелями — так безопаснее, но сегодня все заняты на работе.

В одной из лунок проверили толщину льда, она оказалась более 10 сантиметров. А тем временем спасатели еще раз напомнили об основных правилах безопасности на льду.

— На замерзшие водоемы лучше всего выходить не только с кольями, но и в спасательном жилете, также нужно держать дистанцию с другими людьми, чтобы нагрузка распределялась равномерно, — акцентировал внимание специалист ОСВОДа. — Даже при достаточно толстом и, казалось бы, прочном льду бывали случаи, когда люди проваливались: где-то ледовое покрытие подмывается течением, где-то оно тоньше — особенно вблизи зарослей травы и камышей, а где-то просто большая лунка, немного подмерзшая и засыпанная снегом.

Игорь Корбут пояснил рыболову также, что прочным можно считать прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком.

Жителям областного центра, представившимся Владимиром и Евгением, работник МЧС подробно объяснил все причины, по которым в обязательном порядке следует надевать перед выходом на лед спасательный жилет.

— Примерно 90 процентов рыбаков прекрасно осознают, что делают, и стараются себя обезопасить. Но вот оставшиеся 10 процентов — источник постоянной головной боли. Люди пренебрегают самыми элементарными правилами. Хотя мы немногое просим: перед выходом на лед надевать спасательный жилет и брать с собой 15–20-метровую веревку с грузом на конце. Жилет — вообще важнейшая вещь. Он не даст уйти под лед. Но понимают это, к сожалению, далеко не все.

Участники профилактического рейда обошли в этот солнечный день несколько десятков любителей зимней рыбалки, всякий раз, помимо разъяснительных бесед, призывая людей не терять бдительности: лед оплошности не прощает.

— Отрадно, что большинство людей понимает, что на льду нужно соблюдать особую осторожность, — подводя итоги рейда, отметил работник МЧС. — Не следует забывать о собственной безопасности, ведь никакой улов не сравним с жизнью человека.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть