image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Петриков. Теплый и безопасный дом

157

По-прежнему печки остаются основным видом отопления в частных жилых домах, а особенно в сельской мест­ности. К сожалению, если подойти к этому вопросу с противопожарной стороны, то такой вид обогрева является одним из самых небезопасных. Наступила «настоящая» и морозная зима, а это означает, что в такой период граждане активно начнут обогревать свои дома.

В холодное вре­мя года количество пожаров от печного отопления увеличивается. При этом не все домочадцы уделяют должного внимания правильному устройству и эксплуатации печного оборудования. Большинство «печных» пожаров происходит из-за невнимательности и безответственности хозяев. Чтобы избежать возникновения пожара нужно знать и выполнять весьма простые правила.

Печь и дымовые трубы на чердаке необходимо тщательно проверить, отремонтировать и побелить. Беление несет не только эстетическую функцию, но и в случае образования трещин место их образования будет заметно. Дымоходы стоит очищать перед отопительным сезоном, а далее не реже одного раза в два месяца. Скопление большого количества сажи в дымоходе уменьшает тягу и как следствие является причиной пожара.

Чтобы горящие угли, выпавшие из топки печи, не привели к возгоранию, необходимо перед дверкой печи на полу прибить металлический лист или перед началом строительство и ремонта предусмотреть кирпичную кладку.

Нельзя топить печь с открытыми дверцами, а также использовать дрова, длина которых превышает размеры топки. Рекомендуется топить печь 2-3 раза в день. Для розжига огня не допускается применять легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Воспламенение их паров приводит к ожогам различной степени.

Запрещается также сушить и складировать на печах любые горючие материалы (одежду, обувь и т.п.). Нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи и разрешать топить их детям.

Не стоит забывать и про угарный газ, отравление которым влечет за собой трагические последствия. Он не имеет ни цвета, ни запаха. Для того, чтобы не «угореть» нельзя закрывать заслонку печи пока все угли не погаснут. Прекратить топку необходимо как минимум за два часа до сна.

Помните! Соблюдая правила пожарной безопасности, вы оградите от беды себя и своих близких.

Фото в анонсе носит иллюстративный характер.

 

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть