image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Ледовый рейд от Наровлянских спасателей

499

Работники МЧС совместно с  сотрудниками ОСВОД и РОВД провели рейд по затонам Припяти, направленный на предупреждение несчастных случаев среди любителей подледной рыбалки.

Зимняя рыбалка для многих мужчин-это азартное занятие, увлекательное хобби. Назвать можно по-разному. Но для того, чтобы оно приносило радость, нужно многое знать. И не только о снастях и методах ловли, но и о безопасности на льду.

У затона по улице Дзержинского стояло несколько машин. Рыбаки, человек около десяти, распределились по ледяной поверхности. Одни обустроились ближе к берегу, другие ушли на середину реки. Сосредоточенные, следят за ловом. Средствами спасения вооружились лишь единицы. Поэтому участники рейда провели разъяснительную беседу, напомнили, какой лед считается прочным, а в каких местах ходить нельзя, рассказали о приемах спасения людей, провалившихся под лед. Попутно на информационных стендах разместили тематические листовки.

— Мы обязаны напоминать людям, какой опасности они себя подвергают,— отмечает заместитель начальника районного подразделения МЧС по оперативно-тактической работе Максим Соляников. — Чтобы не допустить трагедии в периоды формирования ледового покрытия, в нашем районе распоряжение председателя райисполкома выход на лед запрещен.

В урочище «Боровица» также было немало рыбаков. Большинство из них охотно общались, рассказывали правила безопасного поведения на льду, хвастались уловом. Но практически все не имели спасательных жилетов. Рыбаки уверены: лед прочный и нужды в них нет. Однако ситуации бывают разные, об этом говорят факты гибели людей по причине беспечности и самонадеянности. Спасатели напомнили любителям зимнего улова о запрете выхода на ледовое покрытие в период его становления и вручили памятки. Самое важное правило, которое должны усвоить граждане: выход на лед безопасен, когда его толщина достигнет 7 сантиметров. При этом с собой всегда нужно брать веревку и жилет, который поможет удержаться на воде до прихода помощи. А детям выходить на лед без сопровождения взрослых категорически запрещено.

Патрулировать водоемы работники ОСВОД, спасатели и правоохранители продолжат. И каждый раз будут напоминать рыбакам о том, что их жизни в опасности. Помните, что вас ждут дома! Не попадитесь на удочку своего хобби или рискованного соблазна.

 

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть