image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Гомель. Они стояли у истоков

378

Любомир Ярославович Чорненький, полковник запаса, ликвидатор аварии на ЧАЭС, имеющий за плечами 30 летний стаж службы, человек с активной гражданской позицией, он стоял у истоков становления и развития пожарной службы на территории Гомельской области.

Любомир Ярославович родился 27 апреля 1958 года в г. Перемешляны Львовской области. Учась в школе, был активистом, являлся членом редколлегии и посещал волейбольную секцию. Спортивные навыки и умение работать в коллективе пригодились Любомиру когда он в 1975 году поступил в Львовское пожарно-техническое училище МВД СССР. На завершающем курсе проходил стажировку в должности инспектора в Городокском РОВД Хмельницкой области и в должности начальника караула в СВПЧ №2 г.Кишинева, по заключению руководителей данных подразделений было рекомендовано использовать будущего офицера в практической работе связанной с общественной нагрузкой и по завершению училища Любомира направляют в УВД Гомельского облисполкома. После собеседования с руководством лейтенанта внутренней службы Чорненького Л.Я. назначают на должность инспектора отделения государственного пожарного надзора отдела пожарной охраны УВД. Учитывая, что специалистов с данной квалификацией было не так много служебные вопросы по организации службы приходилось создавать с «чистого» листа. За три года в должности Любомиру Ярославовичу удалось поставить на должный уровень работу по проверкам по пожарам, наладить их чёткий учет. Руководством УПО было замечено умение Любомира работать с людьми, свободно чувствовать себя среди большого количества людей и уметь заинтересовать их своей беседой, в связи с чем ему было дано, как тогда говорили – общественное поручение быть политинформатором по управлению. В 1981 году по решению аттестационной комиссии старшего лейтенанта внутренней службы Любомира Чорненького направляют слушателем в Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР в г.Москву. По завершению обучения в 1985 году, учитывая профессиональные навыки и вновь приобретенную квалификацию, Любомира назначают старшим инженером организационно-строевого отделения и с этого момента и до декабря 1999 года его служебная карьера связана с направлением службы пожаротушения. В этот период Любомир Ярославович занимал руководящие должности в отделении службы и пожаротушения, был начальником центрального пункта пожарной связи области (прародителя сегодняшнего ЦОУ), заместителем начальника службы по профессиональной подготовке службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ областного управления.

Когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, в составе сводных отрядов выезжал на тушение пожаров и выполнение других служебных задач в 30-ти километровую зону в мае 1986 года и июне 1989 года.

Учитывая осложнения со здоровьем в декабре 1999 года полковника внутренней службы Чорненького Л.Я. назначают на должность начальника отдела техники и связи областного управления МЧС. И в очередной раз, со свойственной ему инициативой, умением работать с документами и общаться с людьми Любомир Ярославович применяет все эти качества на новом участке работы – тыловом обеспечении подразделений области.

Отдав пожарной службе и работе в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям более 30 лет Любомир Ярославович в декабре 2005 года уходит на заслуженный отдых.

Но и на пенсии он не смог остаться в стороне, от полюбившейся когда-то в молодости профессии, стоит у истоков создания организации и в итоге возглавляет только созданное областное отделение Белорусской общественной организации ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям «Спасатель». Опять бросается в «бой» по становлению данной общественной структуры, согласовывает необходимые документы по её регистрации в структурах власти, проводит разъяснительную работу среди ветеранов области по созданию первичных организаций и их последующей работе.

Сегодня Любомир Ярославович, является членом областного Совета БОО «Спасатель» и всегда почетный гость при различных мероприятиях, организуемых среди учащейся молодежи, и при встречах с молодыми работниками подразделений, ему всегда есть чем поделиться с ними, есть что сказать и руководителям по разным направлениям служебной деятельности.

Желаем Любомиру Ярославовичу неисчерпаемых жизненных сил и энергии, успехов во всех начинаниях. Пусть жизненными спутниками будут крепкое здоровье, любовь близких и душевная молодость.

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть