image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Ветка. Безопасная пепельница

311

Сегодня в Ветковском районном отделе по чрезвычайным ситуациям подвели итоги районного этапа конкурса «Безопасная пепельница». На протяжении месяца учащиеся 9-11 классов разрабатывали макет полезный для заядлых курильщиков девайсов. Организаторами конкурса был дан полный карт-бланш, поэтому и представленные работы получились достаточно разнообразными и по используемым материалам, и по концепции.

Учащийся 11 класса Светиловичской средней школы Вадим Данилкин для изготовления пепельницы использовал алюминиевую банку содовой. Правда, несколько видоизменив её. Так, металлические стенки он преобразил в причудливые завитки и назвал свою работу «Безопасные узоры дома». Жюри покорила эта пепельница своей внешней простотой – сделать её под силу каждому курильщику.

Максим Пилигузов из Перелевки предоставил пепельницу на большую компанию. Максимальное расстояние между углами шестиугольника 25 сантиметров. Чтобы люди понимали, как правильно ею пользоваться, положил в неё три увеличенных макета сигарет. Жюри креативность оценило, но посчитало, что дерево – не самый подходящий материал для тушения и временного хранения окурков. Мы же прекрасно понимаем, что не потушенная сигарета может стать причиной пожара.

Ирина Маринина из Пыханской базовой школы не стала ограничиваться условиями конкурса. На проблему курения девятиклассница посмотрела более широко и предложила курильщикам сделать выбор: бросить курить или продолжать сжигать свою жизнь и природу вокруг. Жюри подросток предоставила макет нашей планеты из папье-маше, половина которого благоухающий зеленый сад, а вторая половина – выжженная дочерна земля без единого живого организма, и написала фразу, что заставляет задуматься каждого: «Выбор за тобой».

Но настоящим фаворитом конкурса стала работа Никиты Мельникова. Учащийся Приснянской базовой школы вместе со своим учителем трудового обучения Дмитрием Грачевым подошел к реализации проекта основательно: пепельница должна быть безопасной, а значит сделана из негорючих материалов, более того ей должно быть удобно пользоваться и она должна хорошо вписываться в современный интерьер. Металл оказался самым подходящим материалом, позволяющим реализовать задумку. А задумка, по мнению жюри, оказалась действительно потрясающей. Пепельница – это металлическое ведерко, надетое на водопроводный кран. Если открыть кран, то вода затушит окурок. Разумеется, в работе вода не полилась, но концепция с точки зрения пожарной безопасности оказалась блестящей.

Уже не следующей неделе работники Ветковского районного подразделения МЧС лично познакомятся с автором самой креативной пепельницы и вручат ему заслуженную награду.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть