image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Жлобин. Безопасное селфи или риск ради «лайков»?

134

У большинства школьников скоро начнутся осенние каникулы. Это дни, когда у детей нет учебы и отсутствует необходимость просыпаться по будильнику. Но, как ни странно, на каникулах тоже следует кое о чем позаботиться. Речь идет о правилах безопасной жизнедеятельности.

В последнее время участились случаи электротравматизма, гибели детей и подростков от поражения электрическим током при попытках сделать экстремальное фото, так называемое «селфи», в том числе и на энергетических объектах. В погоне за «лайками» многие стремятся сделать привлекающие и захватывающие у пользователей социальных сетей дух кадры, зачастую не думая о собственной безопасности. Стоят ли здоровье и жизнь всеобщего одобрения в виде «сердечек» и «классов»?

Не задумываясь о реальной угрозе жизни и возможных последствиях, дети и подростки поднимаются на опоры линий электропередачи, проникают на находящиеся под напряжением объекты энергетики, залазят на крыши электропоездов и другое.

МЧС напоминает, что в целях электробезопасности запрещается:

- приближаться к опорам воздушных линий электропередачи, залезать на них;

- играть под воздушными линиями электропередачи;

- открывать двери и заходить внутрь трансформаторных подстанций и иных энергетических объектов и прикасаться к оборудованию находящемуся в них;

- приближаться к провисшей или оборванной линии электропередачи менее чем на 8-10 метров.

Если вы видите знаки «Стой! Напряжение!», «Не влезай! Убьет!», «Осторожно! Электрическое напряжение!» на опорах воздушных линий электропередачи, ограждениях и дверях электроустановок, верьте им. Эти знаки повешены не для того, чтоб ограничить вашу свободу, а чтобы сберечь вашу жизнь и жизнь ваших близких.

Необходимо твердо запомнить, что высокое напряжение убивает. Поэтому к опорам линий электропередач, открытым и закрытым распределительным устройствам, трансформаторным будкам приближаться категорически запрещено.

Родители! Расскажите своим детям об опасности поражения электрическим током и объясните, что необходимо ценить свою жизнь, а экстремальное «селфи» может закончится трагедией.

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть