Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

БЫВШИХ НЕ БЫВАЕТ: ОЛЬХА Михаил Николаевич, капитан внутренней службы запаса

3911

Хотим познакомить с человеком, который преданно служил Отечеству и сегодня продолжает защищать граждан от чрезвычайных ситуаций повышая их уровень образованности в области безопасности жизнедеятельности.

Михаил Николаевич родился 19 сентября 1958 года в деревне Якимовичи Калинковичского района Гомельской области в семье крестьян. Учитывая, что семья многодетная, помимо Михаила в семье воспитывалось еще 2 мальчишки и 2 девчонки он старался быть примером во всем, помогал родителям и конечно прилежно учился, по окончании восьмилетки поступил в Мозырское СГПТУ, а после его окончания в Минский педагогический техникум. С 1976 по 1978 год проходил срочную службу в танковых войсках. По возвращению из Армии работал столяром-плотником в строительных управлениях г.Рогачева. В 1984 году стал работать на заводе «Диапроектор», и в этом же году, по направлению коллектива завода, был принят пожарным в военизированную пожарную часть по охране завода. С этого времени и началась трудовая деятельность Михаила в пожарной службе по защите граждан и народного достояния от огня и продолжается она и сегодня, только уже в качестве лектора и дарителя своих профессиональных знаний и приобретённого за многолетнюю службу опыта. Благодаря целеустремленности и желанию повысить свой профессиональный уровень Михаил проходит курсы повышения квалификации в учебном центре и в 1993 году становиться офицером – инспектором инспекции пожарного надзора отряда военизированной пожарной службы г.Рогачева. Умение работать в коллективе, повести за собой, а главное заинтересовать окружающих своим диалогом увидело в нем руководство отряда и Михаилу было поручено организовать клуб юных спасателей пожарных. Благодаря Михаилу и его активной работе в клубе с учащимися школ, ряды пожарных г.Рогачева пополнялись активными, подготовленными и сплоченными ребятами, которые уже осмысленно шли на службу. Многие из них и сегодня продолжают служить вспоминая своего первого учителя добрыми словами.

В декабре 2002 года Михаил Николаевич уходит на пенсию. Но не покидает свое любимое дело – обучение подрастающего поколения основам безопасности жизнедеятельности, привития им обычных человеческих ценностей, продолжает работать в клубе при управлении образования.

Умение работать с людьми, вникать и слышать их проблемы снискали уважение среди коллег и при создании первичной организации в 2016 году на общем собрании ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Рогачевского района его избирают председателем районного отделения Белорусской общественной организации «Спасатель», которую он возглавляет по настоящее время.

Совет областной организации БОО «Спасатель» сердечно поздравляет Михаила Николаевича с Днем Рождения!

Желаем только процветания,

Доходов роста день за днём,