image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Паломникам-хасидам на белорусско-украинской границе оказывается необходимая помощь

227

Мы продолжаем следить за ситуацией, которая сложилась на белорусско-украинской границе. Наша съемочная группа провела практически целый день в спонтанном лагере, который образовался на нейтральной полосе между пунктом пропуска "Новая Гута" с белорусской стороны и "Новые Яриловичи" с украинской. Именно там разместились паломники-хасиды, которые ехали на ежегодный праздник Нового года  в украинский город Умань. Пребывание паломников в нашей стране с самого начала на контроле главы государства. Президент поручил оказать им всю необходимую помощь. Анна Ковалева продолжит. 



Паломники-хасиды ожидают пропуска в Украину

Мы находимся в нейтральной зоне между пунктом пропуска "Новая Гута" и "Новые Яриловичи" на белорусско-украинской границе. Здесь, на въезде в Украину, застряли 734 паломника-хасида. Весь день мы рассказывали о том, как фактически живут здесь сотни людей, вынужденно оказавшись на обочине семьями, с маленькими детьми. Юных верующих почти 140 человек. 

Шестеро детей. Самому маленькому  всего 4 месяца. Под открытым небом многодетная семья уже вторые сутки. Ночевали все  8 в маленькой палатке. Адель признается, если бы знала, что так произойдет, никогда бы не взяла детей с собой. К святым местам в Украину ее семья  ездит 20 лет, но такая ситуация  впервые. 

Жители Израиля уже в конце этой недели готовятся встретить Новый год - 5781 от сотворения мира. Это особый праздник для евреев. В его честь паломники-хасиды со всего мира каждый год направляются в городок Умань в Черкасской области Украины. Эта группа паломников также ехала на праздник.

Ситуация с паломниками на контроле президента

Верующие прошли пункт пропуска с белорусской стороны "Новая Гута" и застряли у сопредельного пункта пропуска "Новые Яриловичи". Там дорога оказалась перекрыта грузовиками. Выстроен кордон. Пройти дальше никто не смог. Пребывание паломников в нашей стране с самого начала на контроле главы государства. Он поручил оказать всю необходимую помощь.

Геннадий Соловей, председатель Гомельского облисполкома: "Принято решение о содействии. Есть палатки. Сейчас мы приняли решение о дополнительном питании, подвозе, сейчас идут кухни. 900 человек мы сможет прокормить. И на эти дни работа организована. Остальное уже за действиями другой стороны для того, чтобы принять решение по их дальнейшему продвижению".

МЧС и Красный Крест оказывают необходимую помощь паломникам 

Ближе к вечеру на территорию спонтанного лагеря паломников приехало несколько автобусов, чтобы люди смогли переночевать. В первую очередь семьи с детьми.

Основной группе людей придется провести ночь в таких палатках, установленных здесь прямо на земле. Здесь же  мы видим, что люди готовят себе еду вот на таких импровизированных кухнях с костром. Сколько дней проведут люди на нейтральной полосе, столкнувшись со стеной непонимания украинской стороны,  сказать сложно. Но белорусы обещают, что  в этой ситуации без помощи не оставим.

Почти 800 паломников находятся в Пинске

Почти 800 верующих евреев остановились в Пинске в ожидании решения о пропуске их в соседнюю страну. Местные власти оказали им теплый прием и сделали все, чтобы гостям было уютно и комфортно.

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть