Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

БЫВШИХ НЕ БЫВАЕТ: БУРМИНСКИЙ Анатолий Фёдорович, полковник внутренней службы запаса

491
БЫВШИХ НЕ БЫВАЕТ: БУРМИНСКИЙ Анатолий Фёдорович,  полковник внутренней службы запаса

Хотим рассказать о человеке, который преданно служил Отечеству и стоял на всех этапах становления пожарной службы, а затем и органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям на территории Гомельской области.

Анатолий Фёдорович родился 31 августа 1947 года в г. Бобруйске Могилевской области в семье военнослужащего.

Детство Анатолия Фёдоровича проходило бурно и разнообразно учитывая, что его отца в 1954 году перевели в авиаполк в Зябровке, а 1961 году он с семьей был откомандирован в г.Гомель. Окончив в 1965 году среднюю школу №11, жизнь вовлекла его в трудовую деятельность, в семье еще росли две сестры и младший брат. До призыва на срочную службу в 1966 году успел поработать шофёром на Гомельской автобазе и геодезистом в ПИ «Гомельгражданпроект». Службу проходил в группе Советских войск в Германии в моторизированных войсках. Уходя на «дембель» в 1969 году ему было присвоено звание младшего лейтенанта запаса. По возвращению в г.Гомель продолжил работать в проектном институте «Гомельгражданпроект» где встретил свою будущую супругу. Учитывая морально-деловые качества и склонность к общественной работе, а также достижения в споре, являлся членом сборной команды города и области по пулевой стрельбе и имел спортивное звание «кандидат в мастера спорта» по данному виду, в 1973 году он был принят на работу в УВД Гомельского облисполкома на должность инспектора по кадрам. И в дальнейшем его карьера была связана только с кадровой службой, а с 1976 года он начал работать в одном из «прародителей» сегодняшнего Министерства по чрезвычайным ситуациям – отделе пожарной охраны УВД области. В 1981 году был назначен на должность начальника организационно-строевого отделения УПО УВД области, на которой проработал до реорганизации 1993 года, после которой возглавил отдел кадров управления ВПС области. Анатолий Фёдорович застал время и сам принимал непосредственное участие в становлении управления пожарной охраны и последующего управления военизированной пожарной охраны области, в тот сложный период, когда шли сокращения профессиональных пожарных частей и создавались совершенно новые структурные подразделения пожарной службы, когда создавалась нормативная база по кадровому направлению, а при образовании действующего Министерства по чрезвычайным ситуациям готовились такие основополагающие документы как Положение о прохождении службы в ОПЧС. При ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС находился в составе сводного отряда в 30 километровой зоне в июне 1986 года и в последующих годах выезжал в загрязненные районы для выполнения поставленных задач. Пройдя долгий и тернистый путь карьерного роста в системе военизированной пожарной охраны и Министерства по чрезвычайным ситуациям, Анатолий Фёдорович закончил службу в 2000 году в звании полковника внутренней службы и должности начальника службы кадровой работы Гомельского областного управления ВПС.

Анатолию Фёдоровичу присущи отзывчивость, принципиальность при решении служебных вопросов, обоснованная требовательность, умение предвидеть развитие событий, обладание логическим мышлением и отличной памятью, практически всех работников области знал по именам и отчествам. Эти и другие положительные человеческие и профессиональные черты снискали признательность, уважение и авторитет не только у подчиненных и коллег, но и у руководства министерства.

За долгие годы службы труд Анатолия Фёдоровича отмечен государственными наградами, многими ведомственными медалями, почетными знаками, грамотами и благодарностями. Ветеран – отличный семьянин – вырастил и воспитал двоих сыновей и уже в статусе дедушки помогает растить внуков.

Заслуженный ветеран является членом областного отделения Белорусской общественной организации ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям «Спасатель», принимает участие в жизни организации, используя свой накопленный жизненный опыт.

Уважаемый Анатолий Фёдорович! От имени ветеранов пожарной службы области и областного Совета БОО «Спасатель» примите самые искренние и сердечные поздравления с Днем рождения!

Мужчине годы вовсе не помеха,

И в день рождения хотим Вам пожелать: