image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

По человеческой беспечности мог произойти пожар в многоквартирном доме в Речице

362

Многие граждане сталкивались когда-нибудь с ситуацией, когда вышел на минутку в подъезд, например к соседу или же выбросить мусор, а дверь захлопнулась, и как это случается, ключи остались за входной дверью в вашей квартире. И что же делать, как попасть в квартиру, кому звонить, куда бежать? Все эти вопросы возникают в голове человека в момент "лицом к лицу с закрытой дверью". И конечно, затем следует мысль о необходимости звонка в службу спасения. Давайте разберемся, когда спасатели помогут Вам с этой проблемой, а когда лучше вызвать специализированные службы для открытия двери в ваше домовладение.

Главный вопрос, так можно ли вызвать спасателей для открытия двери? Если Вашей жизни или жизни других людей угрожает опасность ввиду того, что Ваша входная дверь захлопнулась, тогда конечно спасателей вызвать просто необходимо!

Итак, разберемся, какие случаи считаются угрозой жизни и когда Вы можете обратиться за помощью спасателей в открытии дверей:

  • утечка газа в квартире (вы оставили на газовой плите готовящуюся пищу); 
  •  в квартире находится малолетний ребенок;
  •  в квартире находится больной человек, которому в любой момент может понадобиться помощь;
  •  оставили включенным утюг, электронагревательные приборы способные вызвать возгорание (в этом случае необходимо обесточить квартиру) и вызвать мастера по вскрытию двери. Если не предоставляется возможным это сделать - необходимо вызывать спасателей. 

14 июля в службу спасения по телефону "101" поступило сообщение от хозяйки квартиры о необходимости оказания помощи в открытии входной двери, которая захлопнулась. На газовой плите в этот момент готовилась пища.

IMG-815ebe527a6dda3a1551622753105364-V.jpg

Хозяйка вышла к соседке, оставив дверь открытой и не взяла ключи от квартиры, а когда вернулась, то дверь уже была закрыта. Спасатели прибыли на место и при помощи коленчатого подъемника проникли в квартиру на 9 этаже. Открыли дверь изнутри.

IMG-987a09a24db9393197ea4cc537e1d963-V.jpg

Открытие дверей, если отсутствует угроза жизни и здоровью людей не относится к перечню аварийно-спасательных работ, утвержденному Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.11.2001 №1692 «Об утверждении перечня аварийно-спасательных работ» и не относится к мероприятиям, связанным с ликвидацией чрезвычайных ситуаций. Участие подразделений МЧС в мероприятиях, не связанных с ликвидацией чрезвычайной ситуации, может привести к несвоевременному оказанию помощи людям при одновременном возникновении пожара или другой чрезвычайной ситуации.

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть