image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Жлобинский районный отдел по чрезвычайным ситуациям в истории развития подразделения

808

Город Жлобин – один из красивейших городов Беларуси, стоящий на высоком берегу Днепра. Он возник в 1492 году на земле, издавна заселенной людьми, на историческом торговом пути из варяг в греки. В 1899 году Царское правительство создало в Жлобине первую пожарную службу.

В архивных документах сохранилось немного снимков. Известно, что до 1982 года в Жлобинском районе существовала профессиональная пожарная охрана. Так, на снимке 1948 года можно увидеть первое здание пожарного депо в городе Жлобине и автонасос ЗИС-5, который был оборудован силами городской пожарной командой МВД.

фото Здание пожарного депо 1948 г..jpg

В августе 1986 года профессиональная пожарная охрана МВД БССР была упразднена и в Жлобинском районе свою работу начинает военизированная пожарная служба.

фото автонасос ЗИС 5 оборудованный силами городской пожарной команды МВД..jpg

С момента создания Жлобинского гарнизона, первым начальником  отряда военизированной  пожарной охраны №9, был назначен  майор  внутренней службы  Шпаковский Валерий Петрович, который возглавлял подразделение до июня 1989 года.

В период с июля 1989 года по ноябрь 1990 года руководил Жлобинским гарнизоном майор внутренней службы Астапенко Василий Васильевич.

Третьим начальником отряда стал капитан внутренней службы Ефименко Владимир Викторович. Во главе гарнизона он находился с декабря 1990 года. За это время райотдел по чрезвычайным ситуациям прошел основные вехи становления отдела, это и военизация отдельных постов сельской местности, строительство новых пожарных депо, приобретение новой техники и оборудования. Именно под его руководством райотдел по чрезвычайным ситуациям неоднократно занимал первые места по итогам служебной деятельности за год. В апреле 2006 года Владимир Викторович в звании полковника внутренней службы вышел на пенсию.

На смену Владимиру Викторовичу пришел Чиникайло Виктор Иванович, который на протяжении 10 лет (с 2006 по 2016 год) руководил Жлобинским гарнизоном. В звании полковника внутренней службы в 2016 году он ушел на заслуженный отдых. А с сентября 2016  по  декабрь 2019 отдел возглавил подполковник внутренней службы Лапухин Александр Григорьевич.

С  декабря 2019 года  на должность начальника  Жлобинского райотдела по  ЧС  назначен подполковник внутренней службы  Буслов Евгений Михайлович.

Сегодня Жлобинский районный отдел по чрезвычайным ситуациям состоит из 3 пожарных аварийно-спасательных частей и 5 пожарных аварийно- спасательных постов в сельской местности, в которых проходят службу 209 человек.

Пожарная аварийно-спасательная часть №1

Фото 2 Здание ПАСЧ№1.jpg

25 июля 2000 года состоялось торжественное открытие пожарной части. На сегодняшний день штатная численность подразделения  составляет 51 спасатель. В подразделении созданы: нештатная служба химической  и радиационной защиты и группа спасения на водах.

Пожарная аварийно-спасательная часть №2

фото 2 ПАСЧ2.jpg

После произошедшего крупного пожара в 1980 году на фабрике искусственного меха в городе Жлобине был решен вопрос о создании  военизированной пожарной охраны. И 28 апреля 1981 года был утверждён штат в количестве 51 человек.  А за счет средств Жлобинской фабрики искусственного меха в 1983 году было построено здание военизированной пожарной части №22 по охране меховой фабрики. В 2003 году часть была переименована в пожарную аварийно-спасательную часть №2 на объектах ОАО «БЕЛФА». На сегодняшний день штатная численность подразделения 23 спасателя. На вооружении имеются 4 АЦ.

Пожарная аварийно-спасательная часть №3 на объектах открытого акционерного общества «Белорусский металлургический завод – управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания»

фото 2 ПАСЧ №3.jpg

В январе 1985 для обеспечения вопросов пожарной безопасности строящегося Белорусского металлургического завода в городе Жлобине была создана пожарная профессиональная часть. На сегодняшний день в подразделении работает 56 спасателей. На базе пожарной аварийно-спасательной части №3 создана внештатная газоспасательная служба.

В настоящее время часть полностью укомплектована современным пожарным аварийно-спасательным оборудованием и снаряжением. На вооружении имеются 6 АЦ и автомобиль газоспасательной службы АБР-03.

В 1994 году одним из первых постов в Жлобинском районе был создан пожарный аварийно -спасательный пост №15 г.п.Стрешин. На сегодняшний день штатная численность подразделения составляет 9 спасателей. На вооружении имеется 2 пожарные автоцистерны.

1.jpg

История создания других пожарных аварийно-спасательных постов в Жлобинском районе началась в 1995 году с утверждения приказом Главного управления  военизированной  пожарной службы МВД Республики Беларусь от 30.10.1995. Согласно этому приказу в районе были созданы посты в д. Бобовка, д. Папоротное, д.Пиревичи, д.Радуша. Личный состав  формировался в основном  из жителей  указанных и прилегающих населенных пунктов. Сегодня на каждом посту работает по 8 спасателей, на вооружении имеется по 2 пожарных автоцистерны.

Для более комфортной работы работников подразделений постоянно обновляется материально-техническая база, техника и вооружение. Личный состав постоянно работает над повышением уровня своей профессиональной и физической подготовки.

Сборные команды отдела принимают участие во всех проводимых областных соревнованиях по различным видам спорта. Абсолютными победителями жлобинские спасатели стали в  волейболе,  среди звеньев ГДЗС и лучшая дежурная смена (1 место), 2 место заняли по гиревому спорту и легкоатлетическому кроссу, а  в лыжных гонках, мини-футболе и ликвидации ЧС в высотных зданиях – 3 место. По результатам участия в круглогодичной спартакиаде в 2019 году Жлобинский гарнизон занял 2-е общекомандное место.

фото Лучший по профессии спасатель Николай Книга.jpg

Также коллектив отдела принимает активное участие в фестивале народного творчества среди работников подразделений области. Так, в прошлом году в двух номинациях среди выступления детей было завоевано 2 диплома,  а  по результатам фестиваля жлобинские спасатели  заняли 3 место.

Работники Жлобинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям  активно принимают участие  в жизни Жлобинского района.  Помогают в наведении порядка и благоустройстве, участвуют в парадах и  в торжественных перезахоронениях останков  воинов Великой Отечественной  войны.

Работники Жлобинского районного подразделения МЧС не забывают чтить традиции огнеборцев, тех, кто боролся с огненной стихией, о героях-ликвидаторах последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, всех тех, кто стоял у истоков создания Жлобинского гарнизона. Также не оставляют без внимания ветеранов пожарной охраны.

Чтобы вырастить достойную смену спасатели проводят с молодежью различные мероприятия, направленные на пропаганду активного и здорового образа жизни, а также популяризации профессии спасателя.

фото праздник детства в городском парке.jpg

Ежедневно, заступая на службу, работники Жлобинского гарнизона все свои силы и знания направляют на выполнение комплекса мероприятий по предупреждению гибели людей на пожарах, повышают боеготовность подразделений и готовы оперативно реагировать на любые чрезвычайные ситуации.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть