image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Калинковичский районный отдел по ЧС

313

Впервые в городе Калинковичи добровольная пожарная дружина была создана в 1903 году. В то время для подвоза воды к месту пожара использовались лошади. Вода подвозилась в бочках емкостью 400 литров на повозках. К месту пожара она подавалась при помощи ручного насоса. На отдельной повозке подвозились багры для разборки деревянных строений.

В период Великой Отечественной войны состав команды был уменьшен вдвое и составлял 12 человек бойцов. На вооружении имелись автомобили ЗИС-5 и ЗИС-11. Команда занималась, как и прежде, ликвидацией пожаров.

История 1 Калинковичи.jpg

В послевоенное время в штат добровольной пожарной команды вводятся инструкторы пожарной профилактики, которые занимались обучением населения правилам пожарной безопасности и профилактикой пожаров.

С 1950 года в г. Калинковичи создана профессиональная пожарная часть МВД БССР, которую возглавлял ДУДКО Иван Григорьевич.

История 4 Калинковичи.jpg

В связи с началом военизации профессиональной пожарной охраны в 1993-1994 годах все пожарные части были организационно подчинены созданному отряду военизированной службы города Калинковичи и объектов Калинковичского района. Военизированная пожарная служба находилась в составе МВД до марта 1999 года, когда во исполнение Указа Президента Республики Беларусь № 442 от 11 сентября 1998 года «О реорганизации МЧС» личный состав ВПС МВД был переведен в МЧС Республики Беларусь с прохождением службы на ранее занимаемых должностях.

Отделом в разные времена руководили:

С 1973 года по 2002 год – ПОДОЛИНСКИЙ Михаил Архипович.

С 2003 года по май 2010 – ЧИГЕР Александр Сергеевич.

С мая 2010 по настоящее время – КОСТЯШКИН Николай Александрович.

На сегодняшний день в состав Калинковичского районного отдела по ЧС входят пять подразделений:

пожарная аварийно-спасательная часть №1 города Калинковичи (штатная численность составляет 35 спасателей и 5 АЦ),

ПАСЧ №1.jpg

пожарная аварийно-спасательная часть №2 городского поселка Озаричи (штатная численность составляет 20 спасателей и 4 АЦ),

ПАСЧ №2 (2).1.jpg

пожарный аварийно-спасательный пост №12 деревни Воротын (штатная численность составляет 8 спасателей и 2 АЦ),

ПАСП №12 изм.jpg

пожарный аварийно-спасательный пост №13 агрогородок Горочичи (штатная численность составляет 17 спасателей и 3 АЦ),

ПАСП №13 - испр.jpg

пожарный аварийно-спасательный пост №15 агрогородок Юровичи (штатная численность составляет 8 спасателей и 2 АЦ).

ПАСП №15 - испр.jpg

Штатная численность сотрудников отдела составляет 108 работников, из них 23 среднего и старшего начсостава.

На протяжении многих лет работники отдела подтверждают свою высокую квалификацию в конкурсах профессионального мастерства: «Лучший инспектор ГПН», «Лучший нормативно-технический работник», «Лучший инспектор пропаганды», «Лучший орган дознания».

награды всееее.jpg

Старший инспектор инспекции надзора и профилактики Сергей Карпейв 2019 году признан лучшим дознавателем органов государственного пожарного надзора Гомельской области, а Калинковичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям занял 2 место в конкурсе «Лучший орган дознания по делам о пожарах и преступлениях, связанных с ними».

Старший инспектор инспекции надзора и профилактики Татьяна Калинская по итогам 2016 года стала лучшим инспектором Гомельской области по пожарному надзору.

Подполковник внутренней службы Дёшин Евгений Михайлович в 2013 году был победителем республиканского конкурса «Лучший Государственный инспектор по пожарному надзору». Сейчас Евгений Михайлович работает первым заместителем начальника Мозырского ГРОЧС.

Майор внутренней службы Биндель Андрей Викторович в 2014 году стал победителем областного конкурса «Лучший Государственный инспектор по пожарному надзору». Сейчас Андрей Викторович занимает должность заместителя начальника отдела надзора и профилактики   Витебского областного управления МЧС.

Майор внутренней службы Корбаль Дмитрий Николаевич в 2018 году занял 2 место в областном конкурсе «Лучший государственный инспектор Гомельской области по пожарному надзору». Сейчас Дмитрий Николаевич занимает должность старшего инженера отдела надзора и профилактики Гомельского областного управления МЧС.

Капитан внутренней службы Сёмова Марина Владимировна в 2019 году стала лучшим пропагандистом органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Гомельской области. Достойный результат показала Марина Владимировна и на республиканском этапе конкурса – заняла второе место. Сейчас Марина Владимировна работает начальником сектора взаимодействия с общественностью центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Витебского областного управления МЧС.

Среди отделов 2 категории в областных смотрах-конкурсах и соревнованиях по итогам 2019 года Калинковичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям занял второе место.

Не остались без наград и представители нашего отдела на ХХII областном фестивале художественной самодеятельности среди работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, где дипломами третьей степени были отмечены Эдуард Говор (инспектор надзора и профилактики) в номинации «Художественное слово» и Анастасия Сницаренко (дочь начальника караула ПАСЧ №2 г.п. Озаричи) в номинации «Эстрадная песня».

Нельзя оставить без внимания и достижения ребят Калинковичского района в областных и зональных конкурсах и соревнованиях, проводимых под эгидой МЧС. Так, команда Калинковичского района стала призером   областного слета учащихся, занимающихся по направлению «Безопасность жизнедеятельности» в 2019 году.

Но наши успехи были не только на профессиональном поприще. Так, инспектор по профессиональной подготовке и спорту Татьяна Чухрий в 2017 году стала победителем Чемпионата Гомельского областного управления МЧС по легкоатлетическому кроссу на дистанции 1000 м среди женщин.

Футбол.jpg

Доброй традицией Калинковичского районного отдела по ЧС стало чествование ветеранов Великой Отечественной войны и пожарной службы. За 117 лет истории пожарного дела в профессиональной пожарной службе Калинковичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям сложились славные боевые традиции: любовь к профессии, проявление отваги, самоотверженности и взаимопомощи, в основе которых лежат черты белорусского национального характера.

отдел.jpg

«Сегодня Калинковичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям обладает квалифицированными кадрами, современной техникой. Мы всегда находимся в постоянной боевой готовности, несем свою нелегкую, но почетную службу по обеспечению пожарной безопасности, ликвидации последствий аварий, защите и спасению жизни и имущества людей», – отметил начальник отдела Николай Костяшкин.

Личный состав 2018.jpg



Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть