image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Ельский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

370

Первые упоминания о создании пожарных организаций в Каролинском районе (ныне Ельский), датируются от 01 июля 1930 года, в районе тогда насчитывалось 11 добровольных пожарных организаций, которые подчинялись 3 пожарному инструкторскому участку Мозырского округа.

В послевоенный период в Ельском районе была создана профессиональная пожарная команда, затем была переименована в Ельскую профессиональную пожарную часть, на вооружении которой до 60 годов находился гужевой транспорт и только лишь с начала шестидесятых годов на вооружении профессиональной пожарной команды, появились первые пожарные автомашины. Профессиональная пожарная часть в районе просуществовала до 1994 года. В марте 1994 года была создана военизированная пожарная часть города Ельска управления военизированной пожарной службы УВД Гомельского облисполкома. Штатная численность – 29 работников, из которых 8 работников старшего и среднего начальствующего состав и 21 работник младшего начальствующего состава. 

1950-1960 .jpg

Также 24 декабря 1994 года образован отдельный пост военизированной пожарной службы д. Красный Пильщик, штатная численность которого насчитывала 9 работников. 05 октября 1995 года образован отдельный пост военизированной пожарной службы д. Заширье, состав которого насчитывал 8 работников.
31 мая 2001 года был создан Ельский районный отдел по чрезвычайным ситуациям, в состав входят пожарная аварийно-спасательная часть №1 города Ельска и пожарный аварийно-спасательный пост №11 деревни Заширье.

Изображение 383.jpg

За годы существования районный отдел по ЧС возглавляли разные руководители: с мая 1993 года по август 2002 года отделом руководил майор внутренней службы КУДИН Иван Михайлович, с августа 2002 года по июль 2003 года капитан внутренней службы ЦАЛКО Игорь Александрович, с сентября 2004 по октябрь 2005 года ЮНЧИЦ Михаил Григорьевич, с октября 2005 по октябрь 2009 года подполковник внутренней службы МАЗАНОВИЧ Александр Иванович, а со 2 июня 2011 года и по настоящее время начальником отдела является подполковник внутренней службы Борисенко Вячеслав Григорьевич.

Спасатель–пожарный – профессия, всегда сопряженная с риском, требующая особой организованности, самоотверженности и мужества. В истории службы есть много примеров беззаветного служения людям, государству, истинного героизма, мужества и отваги спасателей-пожарных. В Ельском районе также служили такие люди. Из воспоминаний бывшего начальника караула профессиональной пожарной команды Мазуренко Савелия Фомича,

Мазуренко С.ф..jpg

- В ночь с 16 на 17 марта 1966 года в гараже Ельского кинотеатра от замыкания электропроводов при зарядке аккумуляторов загорелась кабина одной из автомашин. По прибытию на пожар силами караула было быстро ликвидировано загорание в автомашине и в конструкциях гаража. Однако продолжалось горение бензина в топливном баке автомобиля, что грозило взрывом и распространению огня на другие стоящие в гараже автомашины с ценными грузами. Тогда я, снял с себя брезентовый плащ, накрыл им горящий бензобак, чем прекратил горение и предотвратил угрозу взрыва. За смелость и отвагу, проявленные при тушении пожара Указом Президиума Верховного Совета Белорусской ССР от 19 июля 1966 года Мазуренко Савелий Фомич, начальник караула Ельской профессиональной пожарной команды был награжден медалью «За отвагу на пожаре».
Ежегодно чрезвычайные ситуации, происходящие на территории Республики Беларусь, испытывают на прочность работников МЧС. Так, в первом полугодии 2020 года спасателями Ельского районного подразделения МЧС ликвидировано 15 пожаров, осуществлено 140 выездов на различные возгорания, спасен 1 человек.  

ПАСЧ1 г.Ельск.JPG
В целях влияния на оперативную обстановку с пожарами работники отдела постоянно проводят профилактическую работу среди населения, выступая в трудовых коллективах, на сельских сходах, в учреждениях образования, местах с массовым пребыванием людей.

1 июня 2017.jpg
Также спасатели отдела постоянно повышают уровень своего профессионального мастерства, участвуя в различных соревнованиях и конкурсах. Общепрофессиональная, физическая, теоретическая подготовка - далеко не полный перечень испытаний в подобных конкурсах. Работники отдела неоднократно становились призерами конкурсов художественной самодеятельности области, районных спортивных соревнований по волейболу, футболу, теннису. 

спартакиада РОЧС.jpg

В 2019 году лучшим молодым специалистом государственного пожарного надзора Гомельской области стал работник Ельского районного подразделения МЧС Павел Черняков.

Черняков-Павел инспектор ИНиП.jpg
Спасатели ежедневно проходят теоретические и практические занятия. Спасатели всегда должны быть готовы и морально, и физически. Ведь, когда где-то случается беда, они первыми приходят на помощь. Иногда рискуют собственной жизнью. Не думают об этом, не говорят. Это ведь их  работа, пусть и сопряженная с риском. Наверное, самое сложное в работе спасателя – примириться с тем, что в некоторых ситуациях ты уже сделал все, что мог, и больше ничем не можешь помочь. Сложно смотреть в глаза человеку, когда ему плохо. Не каждый это выдержит. Не зря говорят, что спасатель – это не только профессия, но и призвание. Именно поэтому работники Ельского районного отдела по ЧС – это люди, которые всегда готовы прийти на помощь.


Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть