image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Безопасность на уборке урожая

476

Уборка урожая – один из важнейших этапов сельскохозяйственных работ. Несоблюдение правил пожарной безопасности во время уборочных работ может привести к пожарам и, как следствие, большим материальным убыткам.

В целях предупреждения пожаров в период уборочной кампании работниками Ельского районного подразделения МЧС на этой неделе проведены обследования зерноуборочной техники. Особое внимание в ходе обследования уделялось укомплектованию первичными средствами пожаротушения зерноуборочной техники, оборудованию данной техники исправными искрогасителями, наличию приспособленной для тушения пожара техники и ее обеспеченностью водой и пожарно-техническим вооружением для целей пожаротушения. С должностными лицами, комбайнерами, помощниками комбайнеров, водителями, трактористами, задействованными в уборке урожая проведены инструктажи о мерах соблюдения правил пожарной безопасности, а также проведены практические отработки умению пользования первичными средствами пожаротушения.

IMG_0932.JPG

С целью исключения возникновения пожаров в период мероприятий по уборке урожая, работниками Лоевского РОЧС проведен рейд по местам уборки урожая и проинструктированы работники, задействованные на данных мероприятиях.

DSC_7552_thumb.jpg

Что необходимо знать, и что нужно делать, чтобы не допустить пожаров в период уборки урожая?

Особое внимание в противопожарном отношении необходимо уделить подготовке техники занятой на уборке урожая, так как именно при небрежном отношении к данному мероприятию, и возникают пожары на полях, зерноуборочной и другой техники. Недопустимо устанавливать в сельскохозяйственную технику предохранители не заводского изготовления.

Транспортные средства могут быть допущены к работе по уборке урожая только после тщательной регулировки системы питания, зажигания и смазки. В обязательном порядке все уборочные агрегаты должны быть обеспечены средствами пожаротушения, а выпускные трубы двигателей – исправными искрогасителями. 

Необходимо своевременно очищать от накопившейся соломистой массы валы битеров, соломонабивателей, транспортеров, вращающихся деталей и узлов комбайна. В местах работы комбайнов постоянно должна находиться пожарная или приспособленная для целей тушения пожаров техника.

В полевых условиях заправки топливом тракторов, комбайнов и других машин должны производиться при заглушенном двигателе топливозаправщиками.

Запрещено курить, производить работы с применением открытого огня в хлебных массивах и вблизи них. 

Что необходимо предпринимать при возникновении пожара? 

Прежде всего, на хлебных массивах необходимо принять меры по его тушению первичными и подручными средствами пожаротушения – огнетушителями, водой, метлами, песком. В непосредственной близости от убираемых хлебов на случай возникновения пожара рекомендуется нахождение трактора с плугом с целью ограничения распространения пожара.

Для ограничения распространения огня по хлебному массиву зону горения необходимо опахать. 

При возникновении пожара на хлебоуборочных агрегатах – принять меры к выводу агрегата из хлебного массива и его тушению. Все лица, занятые на уборке урожая должны пройти противопожарный инструктаж.

Таким образом, соблюдая эти нетрудные правила пожарной безопасности можно создать все условия для исключения возникновения пожара при уборке урожая, тем самым исключить риск жизни и здоровью людей, риск нанесения ущерба экологии и урожаю.


Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть