Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

БЫВШИХ НЕ БЫВАЕТ: САМЦОВ Евгений Владимирович, капитан внутренней службы запаса

1493

Хотим познакомить с человеком, который преданно служил Отечеству и сегодня продолжает передавать свой профессиональный и жизненный опыт подрастающему поколению.

Евгений Владимирович родился 2 июля 1954 года в г.Гомеле в семье рабочих. Так сложилось, что с 9 лет он стал главным мужчиной в семье и все домашние моменты, связанные с какими либо ремонтами ложились на его плечи, так постепенно появилась увлечение столярным и слесарным делом. Окончив 10 классов средней школы № 6 г.Гомеля Евгений трудоустроился шлифовальщиком на завод «Центролит», но для дальнейшего карьерного роста требовалось образование и в 1972 году Евгений поступает в Торезский горный техникум на специальность «подземная разработка угольных месторождений». Через год учебы был призван на срочную службу вы ряды Советской Армии, где служил старшим механиком. По окончанию службы в 1975 году вернулся в г.Гомель и начал работать слесарем в Гомельском вагонном депо. С 1978 по 1980 работал водителем на предприятиях г.Гомеля. По направлению партийной организации ПО «Гомельстройматериалы» был направлен в УВД Гомельского облисполкома. Так с мая 1980 года для Евгения началась новая веха в жизни - в органах внутренних дел. Учитывая, что Евгений имел практически все водительские категории (В, С, Д) он был принят водителем самостоятельной военизированной пожарной части №2 по охране Советского района г.Гомеля. Учитывая его профессиональные навыки и организационные способности в декабре этого же года он был переведен на должность командира отделения – водителя СВПЧ №1 Центрального района г.Гомеля. В данной части Евгений проработал до 1995 года. За этот период освоил вождение и работу на различной технике, стоящей на вооружении части, а часть была первой категории и выезжала на тушение пожаров различной сложности. На вооружении были и обычные АЦ на шасси УрАЛ, ЗИЛ, ГАЗ, так же были и автолестница, ПНС и АШ. Когда произошла авария на Чернобыльской АЭС одним из первых был командирован в 30-ти километровую зону для ликвидации последствий данной аварии. В последующем еще 4-ды (1986-1989 г.г.) направлялся для тушения пожаров и ликвидации последствий аварии. В 1995 году за качественное выполнение служебных задач по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного характера, а так же безупречную службу и выполнение на высоком профессиональном уровне своих обязанностей по представлению начальника УВД полковника милиции Апанасевича В.И. приказом МВД Евгению было присвоено первое офицерское звание «младший лейтенант внутренней службы». В последующем Евгений Владимирович работал на различных должностях связанных с обслуживанием и эксплуатацией техники и был уволен по достижению предельного возраста с должности заместителя начальника части технической службы производственно-технического центра областного управления в 2002 году.

В период службы Евгений Владимирович увлекся коллекционированием масштабных моделей специализированной пожарной техники, сегодня его коллекция насчитывает около 1000 моделей. При создании областного музея Евгений передал в дар часть своих коллекционных моделей для создания композиции истории развития пожарной техники. Являясь членом ветеранской организации БОО «Спасатель» Евгений активно принимает участие в её жизни, а также в акциях проводимых министерством по чрезвычайным ситуациям. Евгений Владимирович частый гость не только в подразделениях Гомельского областного управления, но и в учебных заведениях на единых днях безопасности, слетах юных спасателей пожарных, а когда он привозит свою коллекцию моделей, на данные мероприятия, то вызывает восторг не только у детворы, но и у взрослого поколения.

За участие в гражданско-патриотическом воспитании и профессиональном становлении молодых работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, активную работу в ветеранской организации Евгений Владимирович неоднократно награждался правами министра по чрезвычайным ситуациям и Центральным Советом БОО «Спасатель».

Совет областной организации БОО «Спасатель» сердечно поздравляет Евгения Владимировича с Днем Рождения!

И в этот славный, светлый день рождения

Мы от души хотим Вам пожелать