Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

БЫВШИХ НЕ БЫВАЕТ: ПУЧКОВ Виталий Валентинович, подполковник внутренней службы запаса

674

Хотим познакомить с человеком, который преданно служил Отечеству и сегодня продолжает передавать свой профессиональный и жизненный опыт подрастающему поколению.

Виталий Валентинович родился 25 июня 1952 года в г.п. Богушевск Витебской области в семье военнослужащего. Учитывая, что отец был военнослужащим детство Виталия проходило в начале в Социалистической республике Румыния, а с 1961г. по 1968 г. в ГДР, где отец служил в группе советских войск. В 1970 году вернувшись в союз поступил в Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта и при институте прошел военную подготовку. Получая диплом о высшем образовании Виталию вручались и погоны лейтенанта-инженера. Обучаясь в институте всегда был участником различных художественных постановок, участвовал в самодеятельности. Уже в юношестве проявился талант юмориста и затейника, был острым на «язык». По окончанию института остался работать в нем. В 1979 году, по рекомендации Комитета ЛКСМБ БелИИЖТа, был направлен для работы в органы МВД. Так началась работа Виталия Валентиновича в пожарной охране, куда он был принят на должность инженера нормативно-технического отделения отдела пожарной охраны УВД Гомельского облисполкома. В ходе работы в управлении отвечал за противопожарную пропаганду и агитацию, часто публиковался в областной прессе и активно сотрудничал с редакцией сатирического тележурнала «Дзяркач». Учитывая его профессиональные и организационные навыки, умение работать с документами, свободно чувствовать себя среди большого количества людей и уметь заинтересовать их своей беседой, способствовало назначению его в 1984 году на вышестоящую должность – заместителя начальника по работе с личным составом СВПЧ №1 Центрального района г.Гомеля. С декабря 1994 года по октябрь 1997 года (до выхода на пенсию) Виталий Валентинович возглавлял Центр противопожарной пропаганды военизированной пожарной службы УВПС УВД Гомельского облисполкома. Но и на пенсии не смог остаться в стороне, от ставшей уже своей работе с населением по обучению пожарной безопасности, начал работать в Гомельской областной организации «БДПО» инженером по работе с населением. Сегодня Виталий Валентинович всегда почетный гость при различных мероприятиях, организуемых среди учащихся профильных классов учреждений образования и при встречах с молодыми работниками подразделений, ему всегда есть чем поделиться с ними, есть что сказать и руководителям по организации досуга и быта подчиненных и о силе слова.

За период службы Виталий Валентинович неоднократно награждался правами руководства областного управления и министерства: награжден нагрудными знаками «За отличную службу в МВД», «Лучший работник пожарной охраны МВД БССР», медалью «За безупречную службу 3 степени», юбилейными медалями. Принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 30-ти километровой зоне в июне 1986 года.

Совет областной организации БОО «Спасатель» сердечно поздравляет Виталия Валентиновича с Днем Рождения!

Пусть ваш день рождения будет полон ярких красок,

приятных сюрпризов и радужного позитива!