Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

БЫВШИХ НЕ БЫВАЕТ: ГЛУШАКОВ Сергей Тимофеевич, полковник внутренней службы запаса

2365

Хотим познакомить с человеком, который преданно служил Отечеству и сегодня продолжает защищать граждан от чрезвычайных ситуаций повышая их уровень образованности в области безопасности жизнедеятельности.

Сергей Тимофеевич родился 23 июня 1960 года в г. Жлобине Гомельской области в семье служащего. Учитывая, что Тимофей Иванович, отец Сергея, в 1960-1970 года занимал руководящие должности в партийной и исполнительной власти, семье часто приходилось переезжать, поэтому школьные годы Сергей Тимофеевич начинал в средней школе №1 г.Жлобина, затем была школа в г. Калинковичах, а заканчивал он в 1977 году Брагинскую среднюю школу. Возможно, частые переезды и смена друзей повлияли на его дальнейший характер – умение находить общий язык с любым собеседником и компромисс в сложной, кажущейся неразрешимой, ситуации, а самое главное ценить дружбу. В 1977 году Сергей поступает в Гомельский политехнический институт на энергетически факультет. По окончанию института успев поработать мастером электромонтажного участка ПМК №142 был призван в октябре 1982 года на действующую военную службу. Службу начинал в учебном подразделении в г. Борисове, после чего был направлен в г. Могилев. Военное дело давалось легко, поэтому, когда ему было предложено пройти курсы по подготовке офицеров запаса, дал согласие.

Из воспоминаний

Вернувшись на «гражданку», хотелось реализовать себя, в настоящей мужской профессии. Обратившись в отдел кадров, тогда еще управления пожарной охраны, после прохождения медкомиссии и сбора документов был принят на работу, на должность младшего инспектора ВПЧ № 35 отряда военизированной пожарной охраны №8 по охране ПО «Гомсельмаш», и был направлен для прохождения практики в СВПЧ №4 Железнодорожного района г. Гомеля. Очень благодарен своим первым руководителям: Степовикову Виктору Егоровичу и Жарикову Олегу Валентиновичу, которые смогли в короткий срок научить азам профилактической работы, умению работать с людьми и брать ответственность за принимаемые решения, этими качествами я пользуюсь и сегодня.

В 1985 году по окончанию 5-ти месячных курсов при учебном центре пожарной охраны МВД БССР Сергей Тимофеевич был назначен на должность инспектора пожарной профилактики ОВПО №8 и ему было присвоено первое звание офицерского состава – «лейтенант внутренней службы».

В дальнейшем Сергей Тимофеевич работал на различных должностях инженерно-инспекторского состава, в том числе и в областном управлении, работал пресс-секретарем областного управления в момент образования и становления Министерства по чрезвычайным ситуациям, а затем возглавил областной центр пропаганды и обучения.

В 2001 году, при создании горрайотделов по чрезвычайным ситуациям, мне была предложена должность заместителя начальника Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям по государственному пожарному надзору.

Так началась моя новая веха жизни в г.Гомеле. Коллектив руководства отдела подобрался из офицеров, которые раннее занимали руководящие должности в различных, как сейчас говорят «силовых» структурах и были моими ровесниками, что тоже способствовало быстрейшему налаживанию рабочей обстановки в отделе. Подчиненный мне инженерно-инспекторский офицерский состав отдела – это были уже сплоченные коллективы 4-х инспекций города, которые просто соединились в одну общую «семью». Руководство города и крупных предприятий я так же знал по роду своей предыдущей должности. Хочу сказать, что мне действительно повезло с подчиненными, а их было без малого 45 офицеров, сегодня большинство из них занимает руководящие должности, как начальников отделов, так и руководства управления.

В 2002 году Сергея Тимофеевича назначают на должность начальника Гомельского городского отдела по ЧС, который он возглавлял до выхода н пенсию в 2010 году.

Было легко продолжить работу в своем коллективе, но уже на новой должности руководителя, благодаря заложенным Леонидом Ивановичем Матюхой, первым руководителем отдела, традициям. А эти традиции были заложены, как в отношении к работе, выполнению своих обещаний, так и в отношении к гражданам обратившимся за помощью, и умению работать сообща в одном коллективе. В 2006 году в отделе происходит очередная смена руководства, практически все мои заместители и часть начальников частей назначаются на вышестоящие должности – приходит новое поколение руководителей, которое приносит новые, рационализаторские идеи и методы работы. В этот же период омолаживается сержантский состав частей, но благодаря пришедшим офицерам, а они в основном все начинали свою карьерную лестницу в подразделениях г.Гомеля, а также костяку старшин и прапорщиков в частях – сохраняется «душа» отдела –взаимовыручка и ответственный подход к работе. Мне как человеку, стоящему у истоков создания городского отдела было отрадно видеть, что заложенные традиции чтятся и приумножаются.

Обладание большим багажом знаний в области пожарной безопасности, умение работать с должностными лицами предприятий и организаций города, а так же умение убеждать их выполнять противопожарные требования, позволило Сергею Тимофеевичу, выйдя на пенсию, быть избранным на должность председателя Гомельской областной организации РГОО «Белорусское добровольное пожарное общество».

Сегодня Сергей Тимофеевич продолжая работать в областной организации РГОО «БДПО» в должности заместителя председателя, а так же возглавляя городское отделение БОО «Спасатель», делится свои опытом с молодыми работниками МЧС, продолжает учить основам безопасности жизнедеятельности подрастающее поколение и принимает участие в мероприятиях направленных на предупреждение пожаров и других чрезвычайных ситуаций.

Совет областной организации БОО «Спасатель» сердечно поздравляет Сергея Тимофеевича с 60-ти летним юбилеем!

И в этот день мы Вам желаем

Всех благ земных и неземных,