Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

БЫВШИХ НЕ БЫВАЕТ: ГРИЩЕНКОВ Александр Иванович, подполковник внутренней службы запаса

1103

Хотим познакомить с человеком, который преданно служил Отечеству, и сегодня продолжает представлять органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям на спортивной арене.

Александр Иванович родился 20 июня 1962 года в г.Гомеле. По окончании в 1979 году средней школы №18 г.Гомеля пошел работать на завод «Кристалл» откуда в 1980 году был призван на срочную военную службу. По окончании службы вернулся в родной город и проработав несколько месяцев на деревообрабатывающем заводе «Гомельдрев», по рекомендации руководства завода, был принят на работу пожарным в самостоятельную военизированную пожарную часть № 2 по охране Советского района г.Гомеля. С1985 года выступал в составе сборной команды области и ведомства по пожарно-спасательному спорту на всесоюзных соревнованиях. Был неоднократным победителем и призером международных соревнований на приз В.В.Немилова. С 1994 года получив офицерские погоны, был назначен преподавателем в учебный центр при областном управлении. Все это время Александр продолжает совмещать работу с тренировками и принимать участие в соревнованиях по пожарно-спасательному спорту. Неоднократно занимал призовые места по установке и подъему по 3-х коленной лестницы в окно 3-го этажа учебной башни. Начал работать с учащимися школ города по подготовке их к слетам юных спасателей пожарных. С 1994 года начал вести детскую секцию по пожарному спорту в г.Гомеле и к 2001 году среди его воспитанников было 11 чемпионов Республики Беларусь среди юношей, 6 получили звание - мастер спорта и 15 юношей имели звание кандидатов в мастера спорта. В 2001 году за высокие достижения в работе Александру было присвоено специальное звание «майор внутренней службы» - досрочно. В 2003 году продолжил службу в Гомельском высшем командно-инженерном училище МЧС Республики Беларусь, где были сформированы секции по 10 видам спорта, в том числе и по пожарно-спасательному спорту. Благодаря его тренерской работе и преподавательским способностям курсанты данного учебного заведения с достоинством представляли Министерство по чрезвычайным ситуациям на республиканской и международной спортивной арене по данному виду спорта. С 2013 года назначен тренером молодежной сборной страны по пожарно-спасательному спорту. На 3-ем чемпионате мира среди молодежных команд она заняла второе общекомандное место. Под его руководством подготовлены два заслуженных мастера спорта, пять мастеров спорта международного класса и 20 мастеров спорта.

Имеет звания: - мастер спорта СССР по пожарно-спасательному спорту, судья высшей национальной категории Республики Беларусь и заслуженный тренер Республики Беларусь.

Находясь на заслуженном отдыхе, продолжает готовить будущих рекордсменов в детско-юношеской спортивной школе «Омега» и Гомельском филиале Университета гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Совет областной организации БОО «Спасатель» сердечно поздравляет Александра Ивановича с днём рождения!

Желаем крепкого здоровья и отличного настроения, настойчивости и упорства в достижении поставленных целей, долголетия заложенных Вами славных спортивных традиций!