image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Безопасность превыше всего при походах в лес

531
Зазеленевший лес и переменчивая погода - верные спутники майских дней. Особенно актуально в этот период времени вспомнить о том, как правильно собраться в поход, и как действовать, если вас застала гроза.  


Ежегодно десятки наших соотечественников теряются в лесах. Кто-то, поблуждав 2-3 часа, находит дорогу к дому сам. А вот кого-то приходится искать всем миром: лес прочесывают и спасатели, и милиция, и лесники, и жители окрестных деревень. А ведь бывает, когда теряются дети. Впрочем, заблудится может каждый. Чтобы избежать такого финала, спасатели рекомендуют одевать только яркую, заметную из далека одежду, перед выходом в лес обязательно изучить карту местности, вооружиться компасом, минимальной аптечкой и взять с собой полностью заряженный мобильный телефон.
Еще одна неприятность, которая может произойти с любителями походов - это гроза. Чтобы избежать удара молнией, спасатели рекомендуют держаться подальше от высоких отдельно стоящих деревьев, не разводить костер, так как столб горячего воздуха – хороший проводник электричества. Лучше всего
спрятаться между низкорослыми деревьями с густыми кронами. Кроме того, выбирая себе убежище, стоит обратить внимание, чтобы рядом не было расщепленных деревьев, ранее пораженных грозой. Грунт на данном участке имеет высокую электропроводность, и удар молнии сюда еще раз весьма вероятен.
Еще больше полезных советов от спасателей в рубрике "Безопасность превыше всего"!


Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть